Мангазейский морской ход, по которому в XXVII веке шла активная торговля пушниной, проходил от Северной Двины через Белое, Баренцево и Карское моря, через Канинский и Ямальский во́локи (сухопутные участки между реками и озерами, по которым волокли баржи и лодки) по Обской губе и реке Таз до Мангазеи — первого русского города за Полярным кругом в Западной Сибири, основанного в 1601 году. Этот опорный пункт морского пути развивался очень быстро и поражал средневековых путешественников своим богатством. Но он процветал недолго — в 1619 году движение по «Мангазейскому морскому ходу» было официально запрещено, город настигли сильные пожары. Все это заставило людей покинуть это место и забыть о нем надолго, но не навсегда.
В 2024 году под парусами и на веслах карбаса «Матера» участники экспедиции «Мангазеский морской ход» прошли 3 тысячи километров путем средневековых первопроходцев, в том числе перетаскивая карбасы по волокам.
Завтра, 31 октября в Музее Москвы откроется выставка о путешествии команды «Товарищество поморского судостроения» по старинному торговому пути из Архангельска в Мангазею и об истории освоения Сибири в XVI–XVII веках. На выставке посетители смогут увидеть не только «Матеру», но и подробнее узнать об экспедиции — в экспозиции будут представлены фотографии, фильмы и артефакты, найденные в ходе путешествия.
В прошлом году я не раз побывал в гостях в Товариществе поморского судостроения в Архангельске, где строят настоящую деревянную шхуну, которая после завершения строительства отправится в кругосветное плавание. Прошлой весной рассказывал, как мы ездили туда вместе с младшим сыном и семьями постоянных путешественников RussiaDiscovery, чтобы вместе поучаствовать в постройке судна.
Заглядывайте на выставку и пишите, если романтика парусов вдохновит и вас на поездку в Архангельск. На верфи Товарищества работы хватит на всех. Этой зимой мы обязательно сделаем семейный заезд.
фото предоставлены «Товариществом поморского судостроения»
#Арктика