Nalichniki @nalichniki Channel on Telegram

Nalichniki

@nalichniki


One.link/nalichniki
Виртуальный музей резных наличников.
Езжу по стране, фотографирую домовую резьбу и пишу книгу о наличниках и этих поездках.
Store.nalichniki.com - магазин

Nalichniki (Russian)

Вы когда-нибудь задумывались о резных наличниках на фасадах домов? Если да, то канал "Nalichniki" в Telegram создан специально для вас! Под названием "nalichniki" мы собрали виртуальный музей резных наличников, которые я лично фотографирую во время моих путешествий по стране. Не только снимаю, но и пишу книгу о наличниках и моих увлекательных приключениях, связанных с ними. Кроме того, на нашем сайте Store.
alichniki.com вы сможете приобрести уникальные изделия с резьбой наличников. Присоединяйтесь к нам, чтобы погрузиться в мир удивительного искусства резьбы наличников и открыть для себя его историю и тонкости исполнения!

Nalichniki

20 Jan, 23:59


Друзья, я вдруг понял, что мне нужны помощники! :)

Зашел сюда, прочёл несколько комментариев, которые вы мне писали ещё в прошлом году, и отчетливо осознал, что если я буду дальше в том же духе заниматься производством и отправкой календарей и сборных моделей самостоятельно, как это было по сию пору, то не видать нам с вами ни новых моделей, ни продолжения книги.

А очень хочется сделать и книгу о Поволжских наличниках. И моделей новых — из Рязани, Самары, Злынки, Казани, Тулы, Иркутска и прочих Козьмодемьянсков — тоже очень хочется.

Так что если вы (или ваши знакомые) знают, как работать и чинить лазерные станки, живут где-нибудь неподалеку от Лобни и, главное, любят наличники и хотят связать с ними жизнь, то напишите пожалуйста мне! Очень надо ещё вчера было)

PS А на фотографиях — неповторимые фурмановские наличники — с двумя арочками на очелье и гребешком между ними. Один из них мне подарили (угадайте какой), но домой я его не довёз (потому что, будучи привязанным к крыше машины, он начал было разрушаться), а оставил в самой дальней точке той экспедиции — в тереме Асташово :)

Nalichniki

11 Dec, 05:56


…Только в пятницу первая партия календарей примчалась ко мне прям из под печатного станка.
Буквально 14 часов назад примчалась вторая (и последняя) партия календарей, а между тем ВСЕ календари, доставка которых оформлена, уже в пути!!! Более того, первые экземпляры уже получены некоторыми, особо везучими людьми :)
Причем я на выходных ещё и в Городец и Нижний Новгород успел съездить.

Знаете, как это стало возможно?
Да просто из тысячи человек только каждый третий доставку оформил, а остальные ждут, что календарь как-нибудь сам придёт

Так что, друзья, если вы бронировали календарь на Планете, оформите уж пожалуйста его доставку скорей

https://planeta.ru/campaigns/nalichniki2025/updates!post137998

А если пропустили сбор, то три сотни календарей ещё можно купить на сайте:
https://store.nalichniki.com/collection/kalendari

Nalichniki

23 Nov, 13:01


— …Иван, я же вам рассказать хотела!

Девушка подбегает к нашему стенду на выставке минуя даже гардероб.

— Здравствуйте! Меня Ира зовут, я давно за вами слежу.
— Здравствуйте! — улыбаюсь её напору.
— Иван, я только ради вас приехала, рассказать, что вы делаете с нами. Ой, у вас тут новые, вот эти, мне так нравятся, такие заброшенные! Это просто восторг!
Она склоняется к собранным наличникам, разглядывает детали, а я в нетерпении разве что не подпрыгиваю. Наконец через полминуты продолжает:
— Я вам должна рассказать. У меня друг уезжал из России. Серез Грузию. В прошлом году. Когда, ну вот это всё началось. В сентябре. Он через Верхний Ларс уезжал, как раз пешком. Ну я что хочу сказать…

Она говорит отрывисто, словно выдыхая слова с холода, как говорят люди, когда хотят быстро высказать важное, что давно созрело, почти не обращая внимание на собеседника.

— Я что хочу сказать. Он вещей с собой взял в рюкзак: ноутбук, ваш наличник собирать и носки. И все. То есть, представьте, человек уезжал из страны. Возможно навсегда. И взял с собой её частичку — ваш наличник. Так что вот так.
……………….

PS. Если же вы остаетесь, несмотря ни на что, приходите к нам на выставки, повидаться и пообщаться.
23-24 ноября: РусАртСтиль
1 декабря: FernFest
14-15 декабря АrtFlection
18-22 декабря «Ладья. Зимняя сказка»

#резьбаподереву #наличники #Деревянноезодчество #макетналичника

Nalichniki

18 Nov, 10:00


...Не люблю такие группы, которые из восторженного «нашел красоту, смотрите!» постепенно превращаются в [гнусавым голосом] "завтра у нас панельная дискуссия, желающих просим надеть бахилы", но видимо такая судьба ждёт и меня, потому что в последнее время выкладывать я успеваю только как раз анонсы мероприятий

Но у меня есть оправдание!
А, нет, нету, извините)

Ну короче.
21-24 ноября приезжайте на Тульскую в Даниловский Ивент-Холл на выставку РусАртСтиль. Вход свободный.
Привезу все наличники, календари прежних годов, самовары и прялки. А новый календарь пока не привезу: он ещё печатается.

PS на фотографиях — очень старый вид наличников из Шуи, которая в Ивановской области.
Что интересно (и о чём мало кто знает) – подобные наличники

(то есть такие у которых:
1. прямоугольное очелье, на нем —
2. выступающий вперед полуфронтон с
3. полулолнцем на тимпане)

были в то время популярные практически везде. А пропильная резьба, которую мы чаще всего видим сейчас, заполонила всё лишь к концу XIX века.
Остатки таких наличников есть, кроме Ивановской области, и в Московской и в Вологодской, и в Твери, и в Ярославле, и на Урале и даже в Сибири.

Nalichniki

09 Nov, 04:58


...Внезапно выяснил, что не рассказывал вам об этой особенности деревянных домов Моршанска (это Тамбовская область).

Собственно всё и так видно по фотографиям — местные строители придумали делать водосточные трубы
а) короткими — чтобы вода отводилась чуть меньше, чем на метр от угла дома;
б) резными — украшали их птичками разными сверху.
в) хищными — с зубами и языками внутри.

Судя по домам, которые мне удалось заснять, первые эксперименты такого рода были ещё довоенными (может даже в царское время), но большинство — уже в пятидесятые.

Что примечательно — за прошедшие с 2017-го года семь лет и 200+ населенных пунктов — это всё же уникальная традиция: по крайней мере я ничего подобного так нигде и не встретил, хотя в начале думал, что наверное мне просто не везло :)

PS В эти выходные — 10-11 ноября я на выставке "Мосвинтаж" (в Даниловском Ивент-холле с 11 утра и до девяти вечера. Кроме сборных моделей привез календари прошлых лет (а 2025-го не привез: он ещё в печати, будет готов к концу ноября).

А в воскресенье — в 16:30 — там в лекционном зале буду рассказывать об особенностях наличников и деревянных домов разных регионов.
Что особенно приятно — вход свободный.

Nalichniki

31 Oct, 15:12


Редко я одну фотографию выкладываю, но тут особая история.

Во-первых, осталось шесть часов на то, чтоб забронировать свой экземпляр календаря на Планете: https://planeta.ru/campaigns/nalichniki2025/

Во-вторых, если за оставшиеся 6 часов найдется желающих на 103 календаря (что вполне реально), то к каждому календарю в подарок будет идти мини-сборная модель наличника.

А в третьих — такие вот удивительные наличники с невероятной короной встретились мне лишь один единственный раз — в городе Стародуб Брянской области. Поэтому и фоточка тут только одна.

Nalichniki

30 Oct, 19:18


Сейчас вдруг в голову идея пришла (как всегда к ночи) 😀

А хотите в подарок к календарю получить набор для сборки небольшого наличника?

Ну смотрите: если на Планете побьём прошлогодний сбор, то в коробочке вместе с календарём в подарок вам придёт набор деталей для сборки наличника из одного из городов, который есть в этом календаре!

Набор не сложный, около 30 деталей, собирать его час- полтора. (Если у вас был календарь 2023 года, то вот примерно такой, только деревянный). Ну и окошки конечно другие совсем :)

Выше фоточки, а вот ссылка: https://planeta.ru/campaigns/nalichniki2025
В прошлом году собрали 1,52 миллиона, а в этом — уже 1,23. То есть разница — примерно 300 календарей.

Расскажите друзьям.
И вы получите наличник, и они. Всем хорошо!

Только есть сложность... До конца сбора остались 25 часов!
Успеем?

PS А ведь его ещё и раскрасить потом можно будет...

Nalichniki

29 Oct, 18:18


С ума вообще-то сойти можно. Десять лет...
Нет, не так. ДЕСЯТЬ ЛЕТ!!

И все эти календари появились на свет благодаря Планете!
И новый тоже.
Хотя он и отличается от всех тем, что ещё не напечатан, но будет!

И его ещё можно себе забронировать :)
Два дня осталось.
https://planeta.ru/campaigns/nalichniki2025

А какой есть у вас? :)

Nalichniki

28 Oct, 19:00


Ну что ж, друзья, последним листом в календаре будет Учма из Ярославской области, прошу любить и жаловать!

Учма чудесна и удивительна сама по себе, а если знать, какой там прекрасный «Музей судьбы русской деревни», да ещё и второй «Музей "Старухи о любви"», то выбор мой был практически предрешен: не влюбиться было невозможно.
Тем более, что Углич встретил меня как назло стоящими деревьями напротив чуть ли не каждого из интересных домов. Зря он так со мной))

В общем если вы ещё не забронировали свой экземпляр календаря, то на Планете на это осталось три дня: https://planeta.ru/campaigns/nalichniki2025

PS Много спрашивают про то, что делать, если вы не в Москве: сейчас это не важно, главное разобраться, сколько календарей нужно печатать. А через месяц я пришлю письмо со ссылкой для оформления доставки. Всем пришлю, кто забронировал календарь на Планете.

Nalichniki

20 Oct, 16:58


...Когда я назвал одиннадцать городов, из которых будет состоять наличниковый календарь на 2025-й год, я не назвал 12-й и предложил присылать всем свои названия, которые вы хотели бы видеть в новом календаре.(Ограничений было только два: чтоб город не был областным центром, и не был из той области, которая уже есть в календаре).

С тех пор миновали десять дней, я собрал все названия городов и вижу, что на первом месте по числу городов — Ярославская область.
На втором — Ленинградская.
Вообще вот что вышло (думаю эта табличка пригодится всем, кто хочет увидеть много деревянной резной красоты).

1. Архангельская: Холмогоры.
2. Брянская область: Клинцы. 3. Воронежская: Борисоглебск, Поворино. 4. Калужская: Таруса.
5. Карелия: Кинерма. 6. Кемеровская: Мариинск.
7. Красноярский край: Енисейск. 8. Ленинградская область: Гатчина, Зеленогорск, Лампово, Лисий Нос, Сестрорецк. 9. Липецкая: Елец, Кривополянье. 10. Марий-Эл: Козьмодемьянск. 11. Новгородская: Боровичи, Чудово. 12. Омская: Тара, Большеречье. 13. Оренбургская: Бузулук. 14. Пензенская: Русский Камешкир. 15. Пермский край: Кунгур, Оса. 16. Рязанская: Спас-Клепики, Тума. 17. Тамбовская: Моршанск. 18. Татарстан: Елабуга, Мамадыш. 19. Тюменская: Ишим, Тобольск. 20. Челябинская: Верхнеуральск, Миасс, Троицк. 21. Чувашия: Алатырь. 22. Ярославская: Мышкин, Ростов Великий, Рыбинск, Тутаев, Углич, Учма.


Сначала я хотел голосовалку дополнительную делать — выбрать область, выбрать город... Но поскольку городов довольно много вышло, а сложностей в жизни и так хватает, я решил просто поехать в область, которую упоминали чаще других — в Ярославскую.

Завтра поеду в сторону Рыбинска: там Углич, Учма и Мышкин по дороге. Уж наверное где-то найдутся домики в нужном количестве :)

Тем более, что примерно в ту же сторону находится Большое Село, в котором я когда-то снял вот эти прекрасные дома, с невероятной красоты (и размера) мезонинами.
Большесельских для календаря не хватило — они или за листвой или сняты не совсем фронтально, но вот теперь, надеюсь будут какие-то другие.

Такие дела.
Буду держать вас в курсе.

А календарь по прежнему можно забронировать на Планете.
Мы там уже собрали 208% от заявленной суммы, так что календарь уже наверняка будет напечатан, осталось лишь определить тираж.
Присоединяйтесь к успеху :)
https://planeta.ru/campaigns/nalichniki2025

PS А списочек этот я себе оставил: В половине городов из перечисленных вами я действительно пока не был. Так что это всё теперь планы на ближайшее будущее.

Nalichniki

19 Oct, 18:59


— Это… молодой человек, вы для чего?
— Интересуется мной седенький дедушка, сидящий на лавочке позади куста сирени.
— Для красоты, — говорю, — я все наличники хочу у вас заснять. Для истории.
— Так это не старые же…
— Ну как, — возражаю, — не старые? Лет пятьдесят уж наверное?
— Да какой! — взмахивает рукой дед, — это я уж резал! Это в… Какой бишь… в шиисят… не, в семисят пятом!
— Ну! Так я и говорю, пятьдесят — смеюсь я. — через пару лет и будет полтос!
— Ну да… — удивляется дед. — там Миша ещё стоит, тоже его сними…
Только тут я замечаю, что в траве стоит небольшая фигурка медведя, какие раньше ставили в парках.
— Стараюсь, чтоб угодить хозяйке моей… — нараспев произносит дедушка и вдруг добавляет: — Только она всё равно недовольна останется.
— Почему?
— Она всегда…. То ей не цветы… не те… не то… то «Зачем? Не надо было тратиться». Это мне тогда ишшо… я молодой был, с кожи вон лез, чтоб потрафить… чтоб все смотрели, радовались… всё пустое… — Он вздыхает, — Такая порода.
— Так это вы вырезали? — в этом разрезе Мишка становится ещё интереснее.
— Что? — Дед поворачивается вздрогнув, словно впервые меня заметил.
— Медведя вы же вырезали?
— Я хотел, чтоб красиво… — он словно оправдывается, — ты пойми, говорю ей, будет у тебя три медведя, как на картине.
Он неожиданно меняет тон:
— Ты Шишкина видел?
— Три медведя?
— Ну. — он кивает. — Я говорю, будет у тя… ну, перед домом будет... Красиво же?
Я киваю, но он, как бы не спрашивает, продолжает:
— А вонá так: «Это ишшо зачем? Глупости всё, это всё не надо». Я всё равно. Поставил. Детишки лазают, хорошо. Внук приехал, ну, радуется. Ну красиво! По своёму балает что-то, а видно, что нравится: улыбается весь… а вонá — убери, да убери. «Люди смеются, — говорит, — говорят, совсем дед из ума выжил».
Убрал я за дом сначала. Затащил Мишу в баню и порубил на дрова.
Я непонимающе смотрю на вырезанного из ствола медведя, на деда… думаю, что наверное что-то упустил:
— А… Как порубили?.. А этот откуда тогда?
— Этого я уж потом сделал. Как копию. Я сначала же три хотел… Ну а что, значит, все художники делали копии, да? Только этот не так вышел. Вот первый был хорош… а теперь у меня руки уже не то… не те… и глаза… Бревно там мне повезло, я выкупил, там липу ветер так… на провода…, а я иду, мужики её на куски. Я — стой! Куда? Погоди, говорю, не трожь! Отдайте, говорю мне, целиком вот... Там большой, метра два был. Они мне так отдали. Ну оставили там на этой… ну сбоку… Отдали короче. Там было удачное так… Такое толстокривое! Я сразу на него смотрю — ну медведь, ну! И вырезал. А этот…
Он снова поднимает руку, видно махнуть хотел с досады, но скрип калитки останавливает его и заставляет обернуться.
Через приоткрытую дверь с полсекунды видно сухонькую старушку. Одежду я даже разглядеть не успеваю, только лицо: морщинистое, и, кажется недовольное. Дверь она тотчас закрывает и скрипуче, обращаясь явно к моему собеседнику громко произносит:
— Ты чего там застрял? — и не дожидаясь его ответа, уже строже: — На двор зайди!
Дедушка торопливо протягивает руку, суетится, жмет: «Ну вот так. Всё, был рад, был рад. Вот зовёт, побегу, всего вам хорошего». И тут же исчезает за калиткой, а затем, судя по удаляющимся шагам и в доме.
Я снимаю-таки наличники, щелкаю медведя. Кручусь ещё несколько около калитки под кустом. Присаживаюсь на серую вытертую лавочку, всё думаю, может выйдет дед…
Но нет, за калиткой тишина.
Последний раз втягиваю пахнущий молодой сиренью воздух и отправляюсь к следующему дому.

PS.
Если вы вдруг пропустили, то календарь «Наличники 2025» до 31 октября ещё можно забронировать на Планете:
https://planeta.ru/campaigns/nalichniki2025
Причем сейчас не важно, с доставкой он вам нужен, или без: на Планете собираются все, кто хочет календарь. А про доставку я вам напишу, когда он будет напечатан (на рубеже ноября-декабря).

PPS А на фотографиях — один из распространенных в Рыбинске видов наличников.
А медведя деревянного нет, потому что я его фотку дома так и не обнаружил :(

#впоискахналичников #пороссии #Деревянноезодчество #наличники #резьбаподереву #разговоры

Nalichniki

11 Oct, 15:20


https://planeta.ru/campaigns/nalichniki2025 просто для красоты!

Nalichniki

11 Oct, 15:17


Ну что ж, друзья, у меня отличная новость: календарь на 25-й год можно бронировать! 🚀

https://planeta.ru/campaigns/nalichniki2025

На сбор три недели, но я верю, что мы справимся раньше!

И ещё один вопрос… Хотя нет, посмотрите видео вначале 😅

Nalichniki

26 Sep, 15:48


Выставка коллекционных медведей и крафта РОЗЫ-БЕРЁЗЫ
27-29 сентября
Усадьба Муравьевых-Апостолов, Москва
Старая Басманная, дом 23/9, стр.1


В Петербурге мы называемся Крафт-Базар + TeddyFun и Время Кукол, а в Москве 🪴 РОЗЫ-БЕРЁЗЫ, но главное - наша любовь к коллекционным медведям и настоящему крафту - остается неизменным!

🤩 На 3 дня памятник архитектуры, настоящая дворянская усадьба XIX века, превратится в пространство для коллекционных медведей, творчества и крафта.

Посетителей ждет насыщенная программа мероприятий, уникальные коллекции 🤩медведей ручной работы, общение с мастерами, создающими крафтовые вещи, и, конечно, возможность приобрести дизайнерские игрушки и аксессуары.

🔴расписание лекций и мероприятий тут
🔴билеты на выставку Розы-Берёзы тут

🪶 Видео экскурсия по залам Усадьбы тут.
🪶 Подробнее про организаторов тут.
🪶 Заявка для участников тут.
🪶 Эфир для будущих участников с ответами на популярные вопросы тут.

🎫 вход на наши выставки всегда платный

🍀 официальный партнер выставки Розы-Берёзы - сеть магазинов КуулКлевер