📖Как "самовыражение" вредит искусству?
Современная культура часто навязывает нам идею «самовыражения». В любой деятельности нужно «проявлять себя», по поводу всего нужно иметь «своё мнение». В идеале, нужно вести «творческую жизнь». Что же по поводу «самовыражения» говорят сами творцы?
Живописец Дэвид Джонс считал, что искусство, хоть оно и берёт начало в личном чувстве, должно быть свободным от обусловленности границами личности: «Художник должен быть мертв для себя, и заниматься работой, в противном случае мы будем иметь что-то "вроде самовыражения", которое является нежелательным для художника или писателя, так же, как и для плотника или повара».
В чём же разница между личным чувством и субъективностью в искусстве? Личное чувство предполагает переживание, выходящее за рамки субъективности. Когда художник вдохновлён, он понимает, что источником вдохновения он сам не является. Вдохновение исходит из чего-то, что превосходит индивидуальное Я.
Узкие рамки нашего Я сужают восприятие и не дают выйти за его пределы. Я – это прежде всего идентификация с чем-то конкретным. Я присваивает часть реальности и создаёт иллюзию, что оно может её контролировать.
Усилия заниматься творчеством, исходя из Я, тщетны. Просто потому, что для Я не существует ничего кроме него самого. Оно не может открыться другому, отличному от него. Поэтому невозможно намеренно заставить себя заниматься творчеством или искусством. Подлинное искусство является результатом переживания, превосходящего собственное Я.
Но, даже если творческое событие произошло, Я склонно воображать себя его единственным деятелем. Создав произведение искусства, мы склонны себя с ним отождествлять. Тут-то и кроется главная ловушка «самовыражения».
Когда мы идентифицируем себя со своим творчеством, мы начинаем зависеть от мнений других. Кажется, что критика того, что мы создали, относится к нам напрямую. Мы забываем, что мы живы, что мы не только объект, но и претерпевающий изменения субъект.
Если мы очаровываемся объектом, который создали, то застреваем во времени, это мешает нам выйти к чему-то новому, освоить новый виток творчества.
Художник – это работник. В том смысле, что он открыт переживанию того, что его превосходит. Собственное Я здесь участвует лишь как то, что оформляет сверхличное переживание, исходящее из бессознательного.
Как же открыть для себя этот творческий источник? В традиционном обществе символы были едины для всех, нужно было лишь их принять. Сегодня символ – вещь сугубо индивидуальная, каждому приходится создать его, основываясь на собственной личной истории. Получается, что сверхличное сегодня может быть открыто только через индивидуальное.