💉Фортелизин при ТЭЛА высокого риска💉
Говорят, что неиммуногенная рекомбинантная стафилокиназа обладает лучшими качествами тромболитика в сравнении со стандартной урокиназой и альтеплазой. Она образует комплекс с плазмином (и фибрином) непосредственно на поверхности тромба, что защищает его от инактивации альфа-2-антиплазмином. При этом аналогичный комплекс, попадающий (или формирующийся) в плазме, быстро инактивируется с высвобождением активной стафилокиназы, идущей на второй круг, что снижает необходимое количество тромболитика и уменьшает риск геморрагических осложнений.
Препарат уже был изучен (и одобрен) при ОКС и ОНМК, и вот настала очередь ТЭЛА.
23 октября 2024 года в JTH были опубликованы результаты РКИ не меньшей эффективности FORPE, сравнившего эффективность и безопасность применения фортелизина (болюс 15 мг на 15 мл физиологического раствора) и альтеплазы (стандартный режим в виде болюса 10 мг и последующей внутривенной инфузии 90 мг в течение 2 часов) у 310 пациентов с массивной ТЭЛА и признаками гемодинамической нестабильности по критериям ESC (т.е. наличием показаний к системному тромболизису).
Первичной конечной точкой исследования была общая смертность в течение 7 дней наблюдения, помимо которой изучались частота декомпенсации гемодинамики (коллапс), рецидив ТЭЛА, динамика СДЛА по данным ЭХО-кардиографии, смертность от всех причин и от ТЭЛА в течение 30 дней, а также кровотечения (геморрагический инсульт и большие кровотечения типа 3 и 5 по BARC в течение 7 дней).
При заявленной границе не меньшей эффективности в 10% (а это, вообще, смерть каждого 10-го пациента) достоверных различий между группами по первичной конечной точке выявлено не было: 2% при использовании фортелизина и 3% при введении альтеплазы (абсолютная разница: 0,6%, 95% ДИ от -2,9% до 4,0%, верхняя граница ДИ не превышает заявленный марджин, поэтому критерии не меньшей эффективности соблюдаются, p<0,001).
Также не было выявлено достоверных различий по всем остальным точкам эффективности, хотя 30-дневная смертность от всех причин и от ТЭЛА в группе фортелизина была чуть выше: 5% против 3% и 3% против 1%, соответственно (авторы объясняют это включением более тяжёлых пациентов и более частым наличием COVID-19 в основной группе).
Геморрагические инсульты и прочие большие кровотечения наблюдаюсь только на фоне введения альтеплазы, однако достоверных различий с основной группой получено не было.
Таким образом, неиммуногенная рекомбинантная стафилокиназа оказалась не хуже альтеплазы у пациентов с массивной ТЭЛА и наличием показаний к системному тромболизису, параллельно продемонстрировав тенденцию к повышению безопасности. Между тем остаются вопросы в отношении клинического принятия границы не меньшей эффективности и критериев высокого риска летального исхода, которые мы обсудим отдельно.