Хочу обсудить некоторые проблемы специальности. Какие возможности роста есть у реаниматолога? Конечно имеется в виду рост дохода, все работают за деньги, кто говорит, что нет, обманывает себя (или у него есть такая возможность).
Ты молодой специалист, ты впитываешь информацию, отрабатываешь манипуляции, совершаешь ошибки и тебе кажется, что все впереди и вот сейчас ты всему научишься, и будет круто. Но вот прошло 15 лет, ты набрался опыта, то, что раньше давалось с трудом (и пОтом) ты делаешь довольно быстро, можно участвовать в конкурсе по скоростному собиранию мультика (или целлсейвера). Но вот незадача, за это время твой доход увеличится на тот же уровень, что выросли цены. За стаж, категорию уже не платят (если кому-то платят, привет).
Работая 240 часов в месяц, вполне можно жить одному, ок, вдвоем тоже нормально. Даа, не забываем, что работая 10 суток, еще 10 суток, которые после дежурства ты получеловек, т. е. у тебя останутся 10 суток для своей личной жизни. Иногда как-то так получается, что люди создают семьи и детей. Тогда врачи (я про АиР) берут дополнительные смены, например, частая рутинная история, когда доктор уходит на трое суток подряд с одной работу на другую. Бывает график 4 суток/ 2 выходных, я даже видел 28 суток сплошняком и только 2 выходных в месяц дома. Это конечно возможно, если жена тянет на себе всю семью, но детей-то ты не воспитываешь всё равно.
Все клинки платят среднюю, положенную государством зарплату, и разница складывается от щедрости выплат ВМП, квот, и… вот и всё. Существует красная линия, которую ты не пересечешь, хоть ты одной рукой ЭКМО ставишь и, при этом, другой диализ, просматривая параллельно УЗИ и курируя 20 пациентов (я так и не понимаю, почему нам не платят за перегруз, когда на 12 койках лежит 20 человек). Конечно каждый регион, в зависимости от уровня благополучия, платит свою среднюю зарплату, тут Москва вне конкуренции. Различные НИМЦ платят от уровня жадности по-разному, в одном - сотрудникам приходится побираться, в другом - все очень хорошо, и на работу не устроишься. Частные клиники могут платить чуть больше (эта разница 20-30000р), чем государственные, предлагая лучшее обеспечение и оборудование. Но, если вам предлагают очень хорошую зарплату, то, скорее всего вам, продают риски - работать одному, без оборудования и риск получить реальный срок.
Часто слышу: надо получить к.м.н.
И что дальше, какой план? Я видел кмн, которые получают доплату 10000 рублей, и на этом всё. А ведь эту «кмн» окупать надо, а это, примерно, 500000р. Кто-то продает курсы/лекции, не знаю, можно ли на это жить.
Для роста по административной лестнице, чтобы стать заведующим, начмедом - надо знать нужных людей и деньги там получают не зарплатой (хотя я и не знаю реальности).
Косметологи, хирурги, стоматологи развивают личный бренд, индивидуальные роды и операции. А специальность АиР не позволит развивать личный бренд и даже коллективный бренд. Например, вы с коллегами кое что можете и вдруг решаете заняться PRом, вы привлекаете все кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода. Нагрузка на отделение возрастает, а зарплата не меняется, и, при этом, половина пациентов все равно умирает. В Реанимации требуется много дорогих расходных материалов, дорогого оборудования с непредсказуемым результатом, даже вероятным отрицательным результатом. Реанимация - это роскошь, которую не каждый может себе позволить.
Ремка - это как спорт, для молодых, одиноких, работающих на чемпионство, но чемпионство самого над собой, ты устаешь физически и еще больше эмоционально (для тех, кто не знает, в реанимацию обычно попадают с угрозой жизни, все родственники наэлектризованны, ведь возможно кто-то умрет). Считаю, на выходе реаниматолог должен получать капитал, позволяющий заняться любым другим делом, иначе он погибает.
Вот в чем проблема специальности.
Реанимация в других странах устроена так: есть опытные врачи, которые, типа наших заведующих, курируют реанимацию по полгода примерно и ротируются в анестезию; молодые врачи выполняют черновую работу тоже определенный срок и ротируются.