На этой неделе журнал Deadline, освещающий жизнь Голливуда, обнародовал результаты очередного ежегодного исследования женской репрезентации в американском кинематографе. Оно называется «Это мужской (кино)мир». Ведущая проекта — Марта Лаузен, которая является основательницей и директрисой Центра исследований женщин в кино и на телевидении при Государственном университете Сан-Диего. С 2002 по 2024 год было проанализировано свыше 31 тысячи киноперсонажей.
Показатели женской репрезентации постепенно улучшаются, но ситуация ещё далека от приемлемой. В этот раз внимание обратили в первую очередь на то, что количество женских протагонисток в 100 фильмах, заработавших больше всего денег в американском кинопрокате за прошлый год, сравнялось с количеством мужских протагонистов. В рамках этого проекта протагонист(к)ами считают героев и героинь фильмов, от лица которых идёт повествование.
Мужских и женских протагонистов/к в самых коммерчески успешных фильмах было по 42% — впервые в истории цифры сравнялись. А в 16% повествование велось от имени смешанных актёрских ансамблей. Женская представленность по этому параметру, конечно, впечатляет по сравнению, скажем, с 2011 годом, когда протагонисток было всего 11%. Однако всё не так просто. Перед пандемией в 2019 году процент уже вырос до 40, а через год резко обвалился до 29. В предыдущем, 2023 году он был ещё ниже — 28%. Всё дело в том, что в этой категории анализируют всего 100 фильмов, поэтому показатели сильно скачут и особо радоваться формальному равенству за 2024 год не стоит.
Рассмотрим более стабильные категории. При изучении основных персонажей фильмов и персонажей, произносящих в кадре какие-либо слова, проанализировали свыше 2000 киногероев/инь. Процент женщин среди главных киноперсонажей за год вырос лишь на одну единицу и составил 39, мужчин при этом — 61%. Если брать говорящих персонажей, то количество женщин подросло с 35% до 37%. В целом в 72% фильмов говорящих персонажей-мужчин было больше, чем женщин (в 21% случаев — наоборот, а в 7% было равенство). Это более важные цифры, и они, мягко говоря, оставляют желать лучшего.
Ещё одна беда — эйджизм в отношении актрис. Говорящих киногероинь в возрасте от 30 до 40 лет — 35%, а от 40 до 50 уже всего 16%. У мужчин же аналогичных возрастов показатель растёт с 25% до 31%. Если же брать возраст 50+, то мужчин в говорящих киноролях аж в два раза больше, чем женщин.
Источник изображений: Deadline
#новости #ликбез