Хочу обсудить с вами родительские предписания, которые впоследствии становятся нашими глубинными убеждениями, а мы понятия не имеем, откуда они взялись.
Родители (ну, если они, конечно, не психопаты) всегда желают своему ребенку добра, пытаются защитить от агрессии внешнего мира и подстелить соломки там, где сами не раз оступились.
И вот они воспитывают свое чадо, допуская в речи определенные фразы и конструкции, которые, по их (нашему) мнению должны благотворно повлиять на развитие ребенка.
В транзактном анализе (напомню, это тот самый Эрик Берн, который написал книгу «Игры, в которые играют люди») выделяют 12 типов родительских директив.
Вот они:
1. "Не живи";
2. "Не будь ребенком";
3. "Не расти";
4. "Не думай";
5. "Не чувствуй";
6. "Не достигай успеха";
7. "Не будь лидером";
8. "Не принадлежи";
9. "Не будь близким";
10. "Не делай";
11. "Не будь самим собой";
12. "Не чувствуй себя хорошо".
Как вы думаете, в каких фразах скрывается этот тайный смысл?
А фразы вполне себе безобидные:
«Глаза б мои на тебя не глядели», «И слышать тебя не хочу», «Не веди себя как младенец», «Вот, когда вырастешь, тогда и поговорим», «Много будешь знать - скоро состариться», «Плачешь как девчонка», «Не сахарная, не растаешь», «Больше поплачешь - меньше пописиешь», «Тебе ничего доверить нельзя», «Руки-крюки», «Тебе что больше всех надо?», «Я от тебя такого не ожидала», «Ты моя единственная опора», «Никому нельзя доверять», «Не мешай мне, я сама» и тд. И тп.
Я думаю, что каждый из нас и слышал, и произносил эти фразы в отношении собственных детей.
А теперь, если интересно, пройдите тест, из него вы узнаете, какие же родительские предписания до сих пор определяют вашу жизнь.
Тест анонимный, результаты увидите только вы сами.
https://psytests.org/ta/drego.html?ysclid=m6gd8sqeqv294958469