А сегодня как сука танцуй, не люби никого
Известная поговорка научила нас, что мир улыбается вместе с нами, но я не помню, было ли там продолжение о том, что люди, как правило, страдают в одиночестве.
Меня всегда удивлял этот своеобразный “метафизический” эффект - когда мне было плохо и я пытался идти на контакт с людьми, они очень четко считывали мое состояние, несмотря на все мои попытки скрыть “страдание” и стремились отстраниться.
Но как только я что-то “фиксил” в себе (хотя большинство вещей проходили сами собой) - я вновь обнаруживал себя в потоке жизни, на светлой стороне этого мира, окруженный друзьями, знакомыми, и вниманием.
В каком-то смысле мы ведь биологические машины - и как существа противоположнего пола (или если хотите - гендера) считывают невербальные сигналы, чувствуют феромоны и оценивают гормональный фон, так же действуют и обычные люди, в моменты когда они выбирают с кем общаться, а с кем нет. Как лет десять назад сказал один ныне очень известный политик - “каждый человек раздает свой собственный вайфай”. Так что дело не только в моделях поведения и скриптах, с которыми мы идем во внешний мир.
Сложность в том, что у нас нет явных инструкций к своему телу и к своему сознанию, и, например, многие вещи про себя я узнал довольно поздно. И то, что годами было загадкой и “судьбой”, в какой-то момент становилось просто и понятно - и здесь сталкиваются не только сожаление, что все было проще, чем казалось, но и восторг, что дальше будет только лучше и свободней.
И здесь я испытываю бесконечную благодарность адептам популярной психологии с ютьюба, домашним гормональным лайфхакерам с кучей баночек различных БАДов на полке, культу “личных границ” (иногда абсурдному, но все же полезному), и всем бесконечным людям из интернета, которые не боялись исследовать себя, окружающих и делиться этим в самых разных формах. Огромная роскошь - знать, что чувствуют незнакомые, но похожие на тебя люди и подсматривать, как они решают свои проблемы.
~
Я помню одну историю с еще студенческих времен - в какой-то год я был очень веселый и беззаботный, постоянно тусовался в каких-то компаниях и нравился одной девушке, хотя и откровенно “динамил” ее. Тем не менее она все “прощала” и продолжала тянуться ко мне. Она ждала, что я встречу с ней новый 2009 год, даже все подготовила для этого, но ей было явно плохо от этих чувств, это вызывало дискомофрт и я избегал ее. Новый год она встретила одна.
Через еще один год я сам поймал “грустную волну“, а ей в тот момент уже было явно лучше и история повторилась, но совершенно наоборот - я пытался привлечь ее внимание находясь в состоянии “нужды и грусти”, но ей было хорошо и весело, и теперь она меня избегала. Хотя в отличие от меня ей хватило смелости вербализовать это и сказать мне, что я просто излучаю уныние и от этого ей не интересно.
До сих пор помню это неприятное чувство - ведь вокруг было все для того, чтобы чувствовать себя счастливым, но я зачем-то просто ныл вконтактике не самому близкому человеку. Брр.
Все следующие годы эта история повторялась различными сценариями, способами, в старых и новых декорациях, с совершенно разными целями и составом участников, но итог всегда оставался прежним. Когда мне было “плохо” - я оставался “один” (конечно, близкие всегда были рядом, но я сейчас о другом), а как только становилось “хорошо” - я с новой силой попадал в поток жизни, и “извлекал” удовольствие буквально из каждого события и человека.
Мне кажется, что для широкого кругозора и приятного “танца” по жизни нам необходим какой-то набор абсолютно случайных, малозначимых людей, которые не смотря на небольшую степень знакомства, все равно способны создать приятный “фон” к жизни и свою очередь сделать меня таким же “фоном”. Тем более сейчас (как и многие, я все еще не знаю в каком городе хочу жить), когда большинство близких где-то “далеко” и в разных местах.
Но как ни странно, чтобы получить этот приятный “фон”, нужно в первую очередь изучить себя, такие вот нелинейные зависимости.