На этой неделе прокатились по старотагильскому тракту.
Деревни Первомайский, Пьянково, Шайдуриха, Кунара... Земли Акинфия Демидова.
Часть 1
Первая остановка была в родной деревне Первомайский. Здесь я проводил каждое своё лето до 14 лет. Её необычное расположение, в тупиковой своротке в 2-х километрах от тракта, как я теперь догадываюсь, объясняется историей ее появления.
Судя по карте 1874 года, к этому времени здесь было не менее 80 домов, а вокруг деревни находилось несколько золотых приисков. С малых лет мы ходили в лес за ягодами и грибами и хорошо знали расположение золотых шахт. Они представляли из себя деревянные срубы шириной около 3 метров, идущие вглубь на 10-20 метров.
На этой же карте 1874 года это место называется «Большие Мостовские прииски», по названию речки. После революции деревня получит свое советское название «Первомайский». Судя по всему, обнаружив здесь золото во второй половине 19 века, быстро выросла деревня, в которой жили местные старатели, но уже через 50 лет запасы иссякли.
Наш дом был на окраине деревни и представлял из себя избу из лиственницы. При мытье полов в доме намывались и стены. В результате за сто лет деревянные бревна приобрели твердость и блеск словно гранитные.
Лестница в сенях, которая вела на темный чердак была для меня чем-то загадочным и поэтому привлекательным. Мне не разрешалось туда залазить, а сделать это незаметно было невозможно, потому что шаги на чердаке хорошо были слышны тем, кто находился в доме. Любопытство не отпускало и в какой-то момент, когда все разошлись кто куда, я взял свечку, спички и залез на чердак.
Я был уверен, что меня там ждет что-то особенное. Любая мелочь могла оправдать ожидания ребенка, будь то монета или хотя бы какой-нибудь патрон, но поднявшись на чердак, я зажег свечу и обнаружил настоящее сокровище. Передо мной предстал склад антиквариата: советские велосипеды, деревенская утварь, старые чемоданы. При дрожащем свете единственной свечи я стал изучать находки. Оглядевшись вокруг, в самом углу я увидел сложенные в ряд прямоугольные деревянные доски. Подняв первую, я увидел, что это икона. Потом вторую, третью, четвертую… Каждая была с разным сюжетом. Одна из икон оказалась большой вертикальной написанной на холсте.
В этот момент я уже совсем забыл о времени и, вернувшиеся взрослые, перекрыли единственный путь к отступлению. Пришлось спускаться и сдаваться. Меня уже не волновало наказание за непослушание, а только хотел узнать историю появления икон на нашем чердаке.
А история была такова. В 1930 году закрыли деревенскую церковь. Жители, желая спасти хоть что-то, разобрали иконы по домам, спрятав их на чердаках. После сноса колокольни и купола, стены оштукатурили и здание превратили в Клуб.
В 1990-е годы «клуб» обычно был закрыт. Помню только, что он использовался для поздравления немногих ветеранов на 9 мая и для репетиций деревенского хора бабушек. Хотя этот хор бабушек я предпочитал слушать во время домашних застолий, когда после домашних настоек или браги, одна из бабушек вдруг запевала заунывный мотив, а другие подхватывали и в многоголосие исполняли деревенские песни. Это было действительно круто.
Почти каждое лето в деревнях появлялись покупатели старины, которые ходили по домам и предлагали выкупить любой антиквариат. В это же время Евгений Ройзман открывал музей «Невьянской иконы». Туда мы и передали «наши» иконы.
Историю этой церкви я узнал только сейчас. В 1877 году деревенская часовня была расширена и перестроена в храм. Несмотря на снос колокольни и купола, церковная архитектура легко угадывается и сейчас. Под опавшей штукатуркой, виден деревянный сруб и кованные гвозди.
В базе Открытого списка нашел несколько старателей приисков «Уралзолото» из этих мест репрессированных в 1930-е.
Закажу дела в архиве.