Лидерами по приросту госдолга оказались регионы, у которых долговая нагрузка мала. Все они сделали это за счет бюджетных кредитов. Более 10% прибавил Ямало-Ненецкий АО, а почти 10% - Алтайский край (только у него в этой группе выделилась и сумма – 1,35 млрд рублей). Более 5% составил прирост задолженности Сахалинской и Тюменской областей.
Однако еще ряд крупных регионов с более заметными долгами взяли немалые бюджетные кредиты, хотя в процентном отношении прибавка была невелика. При этом Нижегородская область, увеличившая долг перед правительством РФ почти на 1,3 млрд рублей, и без того отличается очень большим госдолгом. Более 1,7 млрд рублей получила Челябинская область, более 1 млрд – Краснодарский и Ставропольский края. Иркутская же область взяла и бюджетный кредит на 1,25 млрд, и коммерческий на 500 млн рублей. В своеобразную игру сыграла Якутия – она увеличила государственные гарантии на 1,2 млрд рублей (что повлияло на общий результат по стране) и получила бюджетный кредит на 350 млн, но сократила долг по линии ценных бумаг на 500 млн.
Самым решительным образом сокращала госдолг Магаданская область. Там сокращение превысило 10% и составило 3,5 млрд рублей коммерческих кредитов. Более чем на 5% упал госдолг в Бурятии (погасила 2 млрд руб. коммерческих кредитов, но при новом бюджетном кредите более 300 млн) и Карелии (более 1,7 млрд руб. бюджетных кредитов). Аналогичный спад случился и в Красноярском крае, но более сложным образом. Там госдолг сократился почти на 2,9 млрд рублей. Этот регион снизил долг по линии ценных бумаг на 8,9 млрд рублей, но зато взял самый крупный на фоне всех регионов за октябрь бюджетный кредит на 6 млрд.
Не в процентном отношении, но в абсолютных числах заметно снизила госдолг Московская область – более чем на 5 млрд рублей. Учитывая ее российское лидерство по госдолгу, это можно признать хорошим знаком. Однако регион сократил госдолг только по линии ценных бумаг (на 6,25 млрд), не преминув взять бюджетный кредит более чем на 900 млн рублей. Долг перед банками на 1,8 млрд рублей погасила Архангельская область, а на 1,4 млрд рублей – Омская (при этом получив бюджетный кредит более 200 млн рублей). Еще ряд регионов сократили свои долги по ценным бумагам – Свердловская область более чем на 1,1 млрд рублей (но взяв бюджетный кредит на 400 млн), Новосибирская область – на 1 млрд и Ярославская область тоже на 1 млрд, но получив бюджетный кредит на 500 млн.
Наконец, особую операцию провела Ульяновская область. У нее сократился на 3 млрд долг перед банками, но на ту же сумму вырос долг по ценным бумагам.
Общие региональные тренды можно назвать позитивными – региональные власти, в т.ч. в самых закредитованных регионах сокращают самые неудобные и невыгодные коммерческие кредиты, но в ряде случае все же берут долги у федерального центра. В целом бюджетных кредитов было распределено немало, но почти все они были сравнительно небольшими, не испортив общую картину. Все это говорит об осторожной финансовой политике региональных властей, но напоминает и о том, что многие расходы им приходится урезать, а отказ от жизни в долг этому лишь способствует.