20 моих любимых альбомов в этом году (часть 3)
10. Helado Negro – «PHASOR»
Обложка профиля Helado Negro на Spotify – это он, валяющийся в траве и блаженно улыбающийся солнышку. В принципе, лучше альбом «PHASOR» и не описать.
Это по-хорошему фоновая музыка, ненавязчиво дополняющая хороший момент – будь это посиделки с друзьями или встреча заката на море. Есть в ней, конечно, и чисто южная неторопливость, и желание наслаждаться моментом.
Включаю Хеладо, когда не знаю, что послушать. Беспроигрышный вариант.
Любимая песня: «Best For You and Me».
9. Sega Bodega – «Dennis»
Во время засыпания мышцы человека расслабляются, однако бодрствующая часть мозга в этот момент всё ещё остаётся возбуждённой. Из-за этого перед засыпанием вы можете испытывать мышечные спазмы.
Именно это пограничное состояние между сном и рельностью исследует Сега на «Dennis». Оттого он и звучит так биполярно: здесь истеричные синты и дисторшн, которые обязательно напомнят вам про Arca и SOPHIE, переплетаются с нежным, часто искаженным вокалом Sega Bodega и безмятежным эмбиентом, а хрупкость и беззащитность, ассоциируемая со сном, соседствует с гиперпопом и неприятным шумом.
Не очень комфортный экспириенс при прослушивании, но завораживающий. Как будто хочешь досмотреть плохой сон, потому что знаешь, что скоро откроешь глаза.
Любимая песня: «Elk Skin».
8. Fontaines D.C. – «Romance»
До меня, человека, далекого от постпанка, феномен Fontaines D.C дошел вместе с альбомом, где от постпанка осталось-то совсем ничего. Совпадение это или нет, понятия не имею, но когда я первый раз услышал «In The Modern World», то подумал, что это бессмертная песня – хоть прямо сейчас исполняй ее на Glastonbury будучи хэдлайнером отправляй ее в зал славы брит-попа.
Эта песня продала мне альбом, а потом все как в тумане: уже гуглишь ирландские наречия, читаешь биографию Джеймса Джойса, ту-ту-ту ла-ла-ла.
Любимая песня: «In The Modern World».
7. Jamie xx – «In Waves»
Яркая, разнообразная электроника с вкраплениями интересных сэмлов, пульсирующая от эйфории прогрессивного хауса («Treat Each Other Right») и диско («Life») до мечтательных номеров, где главенствует интеллигентное пианино («Wanna»).
Less is more, как бы говорит нам Джейми, выпуская первый альбом за 9 лет, на котором всего 12 песен. И ни одной лишней. Звучит все это как будто ты слушаешь микс на саундклауде (обратите внимание на то, как построены переходы между песнями): Джейми сшивает богатое наследие британской электронной музыки в единое полотно. Получается изумительно.
Любимая песня: «All You Children».
6. Doechii – «Alligator Bites Never Heal»
Казалось бы, формула крепкого рэп-альбома лежит на поверхности и давно известна: балансируй между понятным сторителлингом и селф-репрезентом, используй при этом разносторонний флоу, тщательно отбирай биты и не забудь рассказать о своих переживаниях, чтобы мы поняли, что перед нами живой человек, а не проделка искусственного интеллекта. К сожалению, в последнее время пройти этот чек-лист удается немногим, но Doechii справилась на ура.
Микстейп Doechii качает, смешит, заставляеет сопереживать, интригует и – вот уж редкость – держит в напряжении на протяжении 19 песен.
А теперь попробуем осознать, что «Alligator Bites Never Heal» позиционируется как микстейп.
Любимая песня: «Death Roll».