Тыква. Полезные свойства.
Пожалуй, это самый «атмосферный» овощ осени. Помимо колоритной внешности тыква обладает множеством полезных свойств 90% ее состава – вода, а остальные 10% – витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин (в 5 раз больше, чем в моркови), белок, клетчатка, минералы, сахар.Тыкву можно как детям, так и взрослым. Избегать ее следует лишь при индивидуальной непереносимости продукта. Тыква помогает очистить организм от шлаков и токсинов, а также нормализует водно-солевой баланс, а микроэлементы тыквы повышают гемоглобин и иммунитет, при этом снижают артериальное давление. В тыквенных семечках находятся фитостерин, фитин, органические кислоты, смолистые вещества, 30-50% жирного масла, они считаются самым эффективным противоглистным средством. В 100 граммах тыквы содержится всего 26 ккал. В ней вы не встретите вредных жиров и крахмала. Основную долю массы составляет мякоть, наполненная пищевыми волокнами и соком. По совокупности полезных параметров тыква намного опережает показатели полезности кабачков. Пектиновые вещества, которыми богата тыква, адсорбируют токсические вещества, выводят их из кишечника, оказывая положительное воздействие при воспалении толстого кишечника. Для людей, склонных к полноте, или страдающих ожирением, этот овощ должен стать одним из самых любимых за его малую калорийность в сочетании с массой прочих полезных свойств.
В список тех, кому нужно быть с ней осторожными входят также люди, у которых тяжелая форма сахарного диабета, пониженная кислотность желудочного сока, гастрит (тыква стимулирует ощелачивание), заболевания ЖКТ из-за наличия салициловой кислоты, кишечные колики, вздутие живота.
Приобретать тыкву следует в местах организованной торговли, где имеются документы о её происхождении, качестве и безопасности. Выбирая овощ в магазине или на рынке ориентироваться в первую очередь необходимо на внешний вид. Лучше выбирать небольшой плод, не больше 5 кг, иначе его будет сложно хранить. Небольшие плоды отличаются большей сладостью, мягкостью, крупные - более водянистые, сухие, могут горчить. При покупке на рынке у частных продавцов стоит выбрать тыкву с легким восковым налетом. Это естественное защитное покрытие растения, которое стирается при транспортировке. Если оно сохранилось, значит, плод свежий, только с грядки.
При надавливании на кожуру ногтем на хорошей тыкве не останется следов. Если кожура продавливается, плод недозрелый. Кожура должна быть плотной, но не сухой, не «непробиваемой» как у арбуза, при стуке звук должен быть глухим. Полоски на кожуре должны быть прямыми, рисунок – ровным, равномерным, четким. Волнистые полосы обычно свидетельствуют о наличии нитратов. У спелой тыквы темный, сухой «хвост» (плодоножка). Мякоть должна быть упругой, мясистой, яркой, равномерно окрашенной, с приятным запахом. Перезревший овощ будет водянистым. При поражении овоща гнилью мякоть теряет вкус, становится безвкусной. О проблеме свидетельствуют вмятины, темные или розовые пятна. Стремясь скрыть проблему, продавцы могут продавать плод кусками, удаляя пораженные части, но вкус здоровых частей все равно страдает. Такую продукцию употреблять не следует.
Хранить можно целые, нетронутые плоды с целой плодоножкой, они не должны соприкасаться друг с другом. Место должно быть прохладным (5-15 градусов), темным и сухим, без солнца. Крепкие зимние сорта могут пролежать в подвале или на балконе всю зиму. Некоторым сортам даже не нужно специальное место – они могут храниться в прохладной комнате. Разрезанная тыква может храниться не более 10 дней, если обернуть овощ фольгой, срок увеличится до месяца. При желании сохранить тыкву до весны, лучше остановиться на позднеспелых или зимних сортах.
@rospotrebnadzordnr