Монголы не ожидали, что сами попадут в кольцо смерти: битва при Айн-Джалуте
Монгольская империя даже после смерти Чингисхана проводила активную экспансию в разные уголки Евразийского материка. Сначала дело великого хана продолжали сыновья, после которых эстафету стремительных завоеваний приняли внуки. Каждый чингизид выбирал определенное направление, куда затем наносила удар монгольская орда, сметавшая всех на своем пути.
К середине XIII в. внук Чингисхана талантливый Хулагу успешно продвигался вглубь Ближневосточного региона. В 1258 году под натиском его туменов пал Багдад - крупный город, бывшая столица Арабского халифата и культурный центр исламского мира. Неделю монголы грабили его жителей и не могли насытиться богатствами процветавшего Багдада!
Дальше непобедимое войско кочевников продвинулось восточнее, в земли Ирана. И вскоре резко повернуло назад, чтобы подчинить земли Сирии. К 1260 году монголы достигли Алеппо, который продержался лишь 6 дней! Дамаск и вовсе сдался без боя. В городе быстро освоился назначенный Хулагу наместник. Можно сказать, что за несколько лет практически весь исламский Восток оказался в подчинении кочевых завоевателей.
Лишь Египет, где не так давно (с 1250 года) установилась власть мамлюков, сохранял независимость и готов был бороться с новой угрозой. Сразу после Сирии Хулагу-хан отправил Кутузу, султану Египта, письмо с требованием покориться и платить дань, покуда "не обнажены мечи и не обернулись ваши ошибки против вас самих". Послание по форме было не чем иным, как объявлением войны. Дальше по тексту: "Не спастись вам от наших мечей. Наши всадники скачут быстрее всех, наши копья самые острые, а наши стрелы всегда летят точно в цель".
Казалось, что Хулагу не давал властям Египта иного шанса, кроме как умереть достойно в бою, и судьба мамлюков была предрешена. Однако внезапно пришла весть о смерти великого кагана Мункэ, родного брата Хулагу. И последний спешно возвратился в степь: не только почтить память близкого родственника, но и участвовать на курултае для избрания нового правителя монголов. Управлять завоеванными землями он назначил темника Китбуку, под командованием которого находилось два тумена - до 20 т. всадников.
Прознав о движении армии Хулагу, султан Египта Кутуз созвал военный совет. И результатом обсуждений явился план стремительного удара по оставшимся монголам, пока они слабы. Мамлюки даже договорились с тамплиерами, чтобы те пропустили их войско по территории Иерусалимского королевства. И в начале осени 1260 г. в палестинских землях, близ местечка Айн-Джалут, завязалась бескомпромиссная сеча между армиями султана Кутуза и темника Китбуки.
.
Активная фаза сражения началась с атаки монгольской конницы, которой противостоял авангард мамлюков во главе с талантливым командиром, Бытыром из Крыма - Бейбарсом. И после недолго обмена рубяще-режущими и колющими комплиментами стала вырисовываться общая картина боя: войско Кутуза отступает, а Китбука давит и приближает победу. Но темник не подозревал и, видимо, забыл, что мамлюки - это те же степняки (в основном кипчаки-половцы), плененные в боях и проданные на невольничьих рынках Ближнего Востока.
.
И, вот, монголы уже несутся на всех порах за отступающим Крымским Львом Бейбарсом, который в прямом и переносном смысле пускает им пыль в глаза. Слишком поздно Китбука осознал, что попался на излюбленный кочевниками, в частности самими монголами, прием известный как ложное отступление. В результате два тумена оказались в окружении, когда из-за холмов выступили воины во главе с Кутузом. С трех сторон его отряды ударили по монголам. Лишь заплатив огромную цену кровью, те вырвались из смертельного кольца. Убегая, они даже не заметили потери своего полководца.
.
Вскоре Китбука, оказавшись в плену у ног султана Кутуза, гордо отметил, что жизнь его, конечно, во власти мамлюков. Но это ничего не изменит, поскольку "у хана Хулагу есть триста тысяч таких же прославленных всадников". И после громких слов темника лишили головы.
.
Abune ol: https://t.me/Qirim_yurtu
#КрымскийЛев #Бейбарс