Младенческий возраст.
Основной вид деятельности - эмоциональное общение со взрослым
Базовая потребность младенца - Безопасность (От себя добавлю ещё безусловную любовь и опору)
Первые приобретения к концу младенческого возраста - ходьба, хватание, элементарная речь (первые слова)
Качать или не качать, кормить грудью или не кормить, спать с ребенком или отдельно, носить на руках или не носить, подходить, когда плачет или не подходить, допаивать или не допаивать, укропная вода, эспумизан, теплое полотенце или беруши для мамы, кормить по требованию или по часам, одевать теплее или не перегревать, больше игрушек или их отсутствие, гулять в мороз или сидеть дома, приучать к звукам во время сна или соблюдать режим гробовой тишины, целоваться в губы или нет, давать соску или нет, а если дали, как потом забирать, еда изо рта мамы ребенку в рот - сразу расстрел? Держать окна открытыми или закрытыми
М? Мамочки! Что там у нас ещё в списке?
А также в этой серии вы найдете: грудничковое плавание, развитие мелкой моторики, отвалился пупок, бабушкины советы, первый зуб, куски или пюре, вода или сок, соплеотсосы, памперсы, газоотводные трубки, массаж, мыть жопу с мыло или водой, купать каждый день или не нужно, брить наголо или не стоит, советы подруг и женщин на улице.
Я вспотела пока писала.
Дорогие мамы (папы, бабушки, дедушки, тёти, дяди и т.д.)
Главное, чем вы должны заниматься в период младенчества - это удовлетворять базовые потребности (в данном случае безусловная любовь, безопасность, опора)
Подходите, качайте, спите и с ребенком и без, купите уже вы этот кокон для сна и не знайте бед, потому что в нем можно поставить ребенка к себе в кровать и в любой момент переложить в нём же в кроватку. Задница прекрасно моется без мыла, маленький ребёнок не пачкается на столько, чтобы купать каждый день, но для многих детей - это весело и приятно, поэтому если вы устали, ложитесь спать. Есть силы - купайте. Свежий воздух в черте города - смешно. Болит спина после эпидуралки? Оденьте малыша и выкатите в коляске на балкон. Есть силы? Гуляйте! Быстрее придете в форму после родов. Но, помните, что ваш сон важнее, чем доказать бабушкам и подругам, что вы хорошая мать.
Держите на руках, но перекладывайте в кроватку, когда устали. Плачет? Отвлекайте яркими предметами и звуками. Нет. Не привыкнет. Это Миф. Дети плачут без ваших рук, потому что прямо сейчас нуждаются в вас. Этот период быстро пройдет. Будете хватать по первому писку - привыкнет да. Поэтому сначала убедиться, что вы удовлетворили все потребности (холод, голод, мокро, что-то болит и т.д.), затем отвлечь яркими предметами и звуками и только потом на ручки.
Не слушайте никого. Вы никогда не будете хорошими для всех. Делайте как комфортно вам и вашему ребенку.
До года сформируется базовое доверие к миру. Формируется оно не тем, сколько часов вы держали его/ее на руках, а тем, что вы были рядом в момент дискомфорта. Они видят нас, чувствуют, слышат, ощущают, но ещё ваааааще ничего не понимают.
Ваши вопросы.
Ах, да!
Развитие ребенка - это индивидуальный процесс. Нет понятия «пошел вовремя», «вовремя заговорил». Да, есть критическое время, но оно не исчисляется годом жизни. Шлите всех, кто будет подрывать ваш покой своими «ОН ЧТО??? ЕЩЕ НЕ ХОДИТ????» «КАК НЕ ГОВОРИТ????» СРОЧНО К НЕВРОЛОГУ!
Пусть сами к неврологу запишутся.
А вы дышите, держите под контролем и развиваете своих детей с первых дней жизни.
Стимуляция органов чувств (вижу, слышу, ощущаю, вкус, запах), массаж (который, кстати, помимо развития опорно-двигательного аппарата, прекрасно помогает при коликах и учит новым ощущениям), развитие мелкой моторики (давать в руки разные предметы по размеру и по ощущениям), и ваша любовь. И всё.
Мой ребёнок заговорил ближе к двум годам. Но сразу предложениями. Куда нас только уже не отправляли. Зато уверенно пошел в 9 месяцев