Сны Персефоны | Философская психология @psychopersefona Channel on Telegram

Сны Персефоны | Философская психология

@psychopersefona


Авторский канал о глубинной психологии и экзистенциальной философии. Посты выходят два-три раза в неделю

Поддержать: 2202208174173790

Для связи: @psychopersefona_bot

psychopersefona (Russian)

Представляем вам канал "psychopersefona", созданный Дарьей Дорохиной, где вы сможете погрузиться в мир философской психологии. Сны Персефоны - это место, где вы найдете уникальное сочетание философии и психологии, помогающее разобраться в сложных вопросах человеческой природы

Кто такая Персефона и почему ее сны настолько увлекательны? Персефона - это древнегреческая богиня, которая была покровительницей загробного мира. Ее сны считались загадочными и таинственными, открывающими человеку новые грани самого себя. Так и в канале "psychopersefona" вы сможете раскрывать новые аспекты своей личности и понимать свои желания и мотивы

Дарья Дорохина - эксперт в области философской психологии, которая с радостью поделится своими знаниями и опытом с вами. Она поможет вам понять, как философия может влиять на наше психическое состояние и поведение, открывая новые горизонты в самопознании. Каждый пост на канале "psychopersefona" будет как путеводитель в мире философии и психологии, помогая вам стать более осознанным и глубоким человеком

Присоединяйтесь к каналу "psychopersefona" и начните познавать себя с новой стороны под руководством эксперта в области философской психологии - Дарьи Дорохиной!

Сны Персефоны | Философская психология

07 Feb, 10:18


Друзья, обнаружен секретный символ конструктивного выхода из нигредо, он же - инструкция и рецепт!

1. Выделяем внутреннюю Змею
2. Обнаруживаем внутреннюю Летучую мышь
3. Дифференцируем их друг от друга
4. Подключаем немного юмора
5. Наблюдаем за тем, что будет дальше
6. Наслаждаемся результатом

Всего шесть простых шагов. Эксклюзивно и только для вас! Тайная гравюра из секретного трактата. Публикуется впервые

Сны Персефоны | Философская психология

06 Feb, 16:27


Низкое солнце косыми лучами
Освещало западные склоны пиков
Рассекая казавшуюся монолитной
Стену темного камня
Слепящей сеткой золотистых отражений

В мире, где за каждым охотится смерть
Не может быть маленьких или больших решений
Здесь есть лишь решения, которые мы принимаем
Перед лицом своей неминуемой смерти

Сны Персефоны | Философская психология

06 Feb, 11:18


Хроническое нигредо

Если человеку не удается вовремя выйти из кризиса, из лабиринтов "тёмной ночи", то постепенно происходит приспособление и адаптация к поврежденному существованию, которое, благодаря вытеснению и другим защитным механизмам, становится фоном жизни. Нигредо переходит в хроническую стадию. Привожу работы Э. Хоппера, которые хорошо иллюстрируют это состояние. Интересно, что на множестве работ среднего и позднего периодов присутствуют характерный жесткий очень контрастный свет и угловая тень. Тот экзистенциальный выбор, который человек не сделал вовремя, как будто навсегда впечатывается тревожным фоном в контекст его жизни. Хоппер изображает гнетущий полуденный свет, и мы чувствуем себя под ним обнаженными. Этот свет принуждает нас видеть реальность такой, какая она есть. Тот, кто не прошел свою полночь, в полдень оказывается ослеплён. Ничего это вам не напоминает? Чуть позже расскажу, что это напоминает мне

Сны Персефоны | Философская психология

04 Feb, 17:03


А. Цыпков. Четвертый день творения

Сны Персефоны | Философская психология

04 Feb, 11:57


Экзистенция - это череда кризисов и переходов, которые нужно проходить вовремя. Каждый из этих этапов сопровождается своим нигредо. Выйти из кризиса можно только проделав "домашнюю работу" за первый класс. Без этого, к сожалению, никак. Будем постепенно раскрывать эту тему. Ей собственно канал и был изначально посвящен.

И да, - отпрыгивать от теней - это абсолютно адекватная реакция человека. Когда наше общество начнет коллективно "отпрыгивать" от теней, мы сами удивимся, как трансформируется наша жизнь. Пока можно практиковать например отпрыгивание от теней малыми группами.
 
Другое дело - работа с теневым материалом на личном и на коллективном уровне. Это очень важно, но делать это нужно аккуратно и в правильной системе координат. Именно поэтому я считаю, что выставка, которую мы обсуждаем, очень полезная, поскольку даёт возможность расставить акценты.

Главное, что хочу здесь зафиксировать - экзистенциальное пробуждение не равно интеграции с тенью. Это, на самом деле, огромная проблема внутри постюнгианской психологии и различных ответвлений HPM - масса коучингпрограмм бездумно эксплуатирует эту тему, нанося порой непоправимый вред душе человека и создавая соответствующий (теневой) культурный фон. Будем все вместе учиться различать

Сны Персефоны | Философская психология

04 Feb, 08:55


Дима, благодарю за подробный ответ. Согласна практически со всем, но есть принципиальный нюанс. Перейду сразу к основному сюжету, хотя вижу очень много деталей, на которые хочется отреагировать. Обязательно сделаю это, но в отдельных постах и не сразу. Тема очень объемная, важная и интересная.
 
Основная проблема современной культуры (если мы представляем культуру как маяк, ведущий личность через мрак темной ночи):
 
современный человек утратил понимание того, что есть что-то за пределами "темной ночи души".
 
Исключаем потребление, "духовное" в том числе, и в жизни современного человека остается сплошное неразличенное нигредо: депрессия, боль, растерянность, и самое главное, непонимание себя.
 
Друзья, я напомню, нигредо - это стадия непонимания себя.
 
То есть базовую духовную дифференциацию, с которой вообще-то начинается  настоящая жизнь, человек оказывается не в состоянии совершить. Мы петляем по черным лабиринтам собственной души, постепенно утрачивая надежду и забывая вкус (это ключевое!) к жизни в ином модусе. Хотя на первый взгляд, все теневое  выглядят вкусно, ярко, драйвово, притягательно, результат от взаимодействия с этим миром всегда один - обесточенность. Блуждание по темным лабиринтам выхолащивают душу, и метафизический мир для индивидуальной души не расширяется, как пишет Дима, а схлопывается, вплоть до того момента пока не станет сугубо материальным. Что такое пресловутая объектно-ориентированная онтология? Это попытка ментальным путем выйти из лабиринта нигредо. Мы все прекрасно знаем, что это невозможно, и все прекрасно видим, к какой гротескной идиотии это приводит.
 
Нигредо - это лишь малая часть духовного пути, существенная и, безусловно, очень важная, например, как первый класс младшей школы. Важный этап в жизни человека? Безусловно, один из самых ответственных. Но что будет, если оставить человека в первом классе навсегда? А на коллективном уровне? Ответ известен - это платоновская пещера. Интересно нам изучать наскальную живопись в пещере, которую описал Платон? Замерять своды? Проводить химический анализ камней и почвы? Уверена, это все чрезвычайно увлекательно, но может быть попробуем хотя бы повернуться к выходу?

Сны Персефоны | Философская психология

03 Feb, 12:26


С экзистенциальной точки зрения, интеграция с тенью -  это череда "трагических ошибок", совершенных из-за внутреличностного фундаментального страха. Никакой когнитивной терапией, антидепрессантами и дневниками эмоций такой страх, конечно, не проработать. Зато можно очень успешно разогнать психоз. Вспоминаем случай в конце лета, когда сотрудник Центрального банка выкинул с 16 этажа жену и годовалую дочь. В его крови ничего, кроме зашкаливающей дозы антидепрессантов, обнаружено не было. Можно ли назвать  этого клерка, стоящего абсолютно голым в распахнутом окне 16 этажа, только что совершившего самое чудовищное преступление из возможных, экзистенциально пробужденным? Наверное, можем. Только вот чья эта экзистенция?

Сны Персефоны | Философская психология

31 Jan, 15:41


Салют, друзья! Мы сделали подборку близких по духу каналов о культуре, философии и метафизике.

Здесь вся парадоксальная прелесть русского творчества: авангард и декаданс, апофатика и драма, буйное и уединённое.

Добавляйте сразу всю ПАПКУ, наверняка найдете что-то интересное!

Дарья Дорохина | Сны Персефоны | Философская психология

20 Nov, 10:05


Для тех, кто до сих пор не определился, считать ли себя высшей формой материи или кем похуже, рекомендую

"Парменон", "Пармезан", "Лазарет" и "Лисий нос" - бессмертные диалоги великого древнегреческого философа буквально на носилках внесут вас в мир эйдосов, раз и навсегда

Дарья Дорохина | Сны Персефоны | Философская психология

19 Nov, 16:20


Добро пожаловать в Зомби-лэнд.

Это, друзья, выдержка из среднестатистического учебника по психологии 2023 года переиздания. В связи с чем возникает вопрос к профессиональным психологам: вас действительно ничего не смущает в подобных формулировках?

Дарья Дорохина | Сны Персефоны | Философская психология

30 Oct, 05:17


С подругами искали суть и
Соль русского дизайна, заглянули под ковер, обнаружили как много связано с добром.
Всем страждущим «русского предметного» суждена дорога в Ряд.

Дарья Дорохина | Сны Персефоны | Философская психология

29 Oct, 12:22


Друзья, вакансия закрыта. Благодарю всех за помощь в поиске!

Дарья Дорохина | Сны Персефоны | Философская психология

25 Oct, 17:41


Узнала только вчера (к стыду), что в Зале Соборов Храма Христа Спасителя выставлена невероятная коллекция икон. Очень рекомендую побывать, если выдастся возможность. Глубочайшее впечатление

Дарья Дорохина | Сны Персефоны | Философская психология

23 Oct, 16:35


Друзья, с радостью всех приветствую! Очень рада, что вы до сих пор не покинули меня. Планирую в скором времени вернуться в канал, но пока на все не хватает мощностей. Вот найдем ассистента и сразу вернусь 😉 Доброго вам философского вечера! Жду ваших резюме.

Дарья Дорохина | Сны Персефоны | Философская психология

23 Oct, 16:26


Дарья Дорохина | Сны Персефоны | Философская психология pinned «❗️Уважаемые друзья, коллеги! Ищу научного ассистента в масштабный исследовательский проект по психологии Требования к кандидату: • студент аспирантуры, психологический/философский/культурологический/религиоведческий факультет • нетривиальный интерес к…»

Дарья Дорохина | Сны Персефоны | Философская психология

23 Oct, 16:26


❗️Уважаемые друзья, коллеги! Ищу научного ассистента в масштабный исследовательский проект по психологии

Требования к кандидату:
• студент аспирантуры, психологический/философский/культурологический/религиоведческий факультет
• нетривиальный интерес к фундаментальной/философской психологии
• готовность упорно и аккуратно трудиться

Задачи:
• сбор и обработка данных (работа с электронными библиотечными системами, каталогами, библиографиями), подбор литературы
• составление критического обзора литературы
• реферирование текстов по требованию
• подготовка тезисов, оформление научных текстов
• расшифровка аудио/описание видео

Работа, без преувеличения, цивилизационного значения. Вас ждет коллектив талантливых профессиональных людей, в котором вы получите все возможности для духовного, творческого и карьерного роста.

Зарплата и график работы по результатам собеседования.

Дарья Дорохина | Сны Персефоны | Философская психология

05 Aug, 17:17


Евразийская школа 2024: наши спикеры

Какая же русская философия без категории женственной мудрости? Образ Софии наполнял всю русскую мысль от Соловьева до наших дней.

Дарья Дорохина – кандидат философских наук и преподаватель РГГУ – представит краткую историю образа «вечной женственности» от Книги Соломона до русской софиологии, благодаря чему вы узнаете, какой сюжет русской философии является ключом к пониманию русской души, почему образ Софии вдохновлял поэтов и философов начала ХХ века и где сегодня живет Божественная Мудрость.

☝️ Напоминаем, что Евразийская школа — это ежегодный летний философский слет, организованный Евразийским союзом молодежи. В течение двух дней, 17-18 августа, мы проведем время в палаточном лагере в Сергиевом Посаде, где будем слушать лекции, общаться с философами, обмениваться идеями и наслаждаться уходящими летними днями в компании евразийцев и их соратников.

❗️Евразийская школа также предполагает и физические упражнения, поэтому ознакомьтесь со списком снаряжения, чтобы у вас с собой было все необходимое: https://t.me/esmafisha/280

Спешите записаться, философский пароход уплывает менее чем через две недели!

👉 Регистрация: https://vk.com/app6013442_-119531849?form_id=7#form_id=7

💬Страница Евразийской школы в VK: https://vk.com/scpatr

Если у вас остались вопросы и вы хотели бы с нами связаться, пишите Алексею Рядинскому.

#ЕвразийскаяШкола2024

Дарья Дорохина | Сны Персефоны | Философская психология

01 Aug, 16:30


Сны ушли на небольшую паузу, но скоро возобновят вещание.

Побывала на днях на итересном заседании, из которого вынесла несколько тем для размышлений в контексте устройства личности.

Дарья Дорохина | Сны Персефоны | Философская психология

20 Jul, 13:53


День Маяковского, РЯД
Василий Братчук, Даниил Мизин, ДД

Дарья Дорохина | Сны Персефоны | Философская психология

20 Jul, 12:48


Зарядье, спасибо ❤️

Дарья Дорохина | Сны Персефоны | Философская психология

17 Jul, 16:51


#русский_ключ
Павел Тугаринов, культуролог и религиовед развивает тему бездны, начатую в предыдущих видео. Возможно, на наших глазах вырисовывается своеобразная петербургская линия описания ключей русской культуры

Дарья Дорохина | Сны Персефоны | Философская психология

10 Jul, 14:58


Видео с комментарием Никиты Сюндюкова про чёрную дыру побило все рекорды по перепостам и обогнало даже изображение царства мертвых у чукчей (раньше было на первом месте по перепостам в этом канале). Это рекорд именно по перепостам, по просмотрам все ещё более популярно видео с Антоном Белковым про справедливость как русский код.

О чём нам говорит эта статистика? Думаю, каждый может сделать собственные выводы. Но всем нам не лишним было бы поразмышлять, почему образ "чёрной дыры" находит такой широкий отклик. Сказать по правде, этот образ всплывает достаточно часто в дискурсе современной русской политической философии, правда авторы высказываний зачастую сами этого не замечают, бессознательно взывают к чёрной дыре. Но мы для себя отметим и зафиксируем рубрику "образ чёрной дыры в современной политической философии"

Дарья Дорохина | Сны Персефоны | Философская психология

10 Jul, 12:08


Вообще, тезис о том, что людьми с критическим мышлением сложно управлять, могли придумать только социальные манипуляторы. Управлять сложно тем, кто знает себя. А сколько таких людей в современном мире? Ответ: нисколько, очень мало. И воля к самопознанию - основное, на что стоит направить внимание

Дарья Дорохина | Сны Персефоны | Философская психология

05 Jul, 18:46


Назад к цветам

Дарья Дорохина | Сны Персефоны | Философская психология

03 Jul, 17:25


Благодарю за комментарий!
Стать бесконечной потенцией - стать бесконечной потребностью. Я бы сказала так

В целом странно, что православные коллеги никак не комментируют

Дарья Дорохина | Сны Персефоны | Философская психология

03 Jul, 16:08


В продолжение темы добывания /некого/ ресурса, начатой несколькими постами выше. «Талантливый Мистер Рипли» Патриции Хайсмит - яркое описание метафизики паразитизма. Автор вывела целую методологию паразитического внедрения, подстройки с полным поглощением в финале. Сюжет напоминать не буду, если не читали, то лучше прочитать самостоятельно или посмотреть экранизации. Самое замечательное здесь, на мой взгляд, - описание того, что чувствует Том, конструируя ложную личность «Дикки», уже после убийства. Он живет в доме Дикки, на его деньги, носит его вещи, пользуется его маршрутами, связями. В моменты наибольшего отождествления с убитым другом, Том говорит о чувстве чистоты. Он ощущает в этой сконструированной личности абсолютную чистоту моральных принципов. Нет более чистого человека, чем я, - говорит Том. «Такого невинного человека, как я сам, с такими чистыми помыслами, я никогда не встречал» - думает герой о себе. Но затем Тому приходится возвращаться в реальность, ведь держать ее постоянно под абсолютным контролем невозможно. И вот тогда приходят депрессия, уныние, равнодушие, печаль, тоска, раздражение, мизантропия, скука и тревога

Дарья Дорохина | Сны Персефоны | Философская психология

02 Jul, 10:46


Навстречу солнцу или наоборот
2017

Дарья Дорохина | Сны Персефоны | Философская психология

02 Jul, 08:21


#русский_ключ
Философ Никита Сюндюков, следуя за мыслью П.Я. Чаадаева, предлагает необычную (и неожиданную лично для меня) трактовку русского культурного кода. Практически "Интерстеллар" по-русски, встречайте!

Дарья Дорохина | Сны Персефоны | Философская психология

29 Jun, 15:19


Известно, что разногласия между Юнгом и Фрейдом возникли, главным образом, по поводу интерпретации шизофрении, а поводом для дискуссии стала автобиография судьи Даниэля Шребера, который провел много лет в психиатрической больнице. Книга Шребера считается, в определенном смысле, эталоном описания клинической картины шизофрении. И в этом описании звучат две ключевые темы. Во-первых, пациент навязчиво обвиняет врача в «убийстве его души». Во-вторых, описывает, как его «изнасиловал Бог». Отсюда Фрейд делает предсказуемый вывод о либидозной причине заболевания, а Юнг критикует такую интерпретацию, обращая внимание на нетривиальность сюжета.

Итак, шизофрения (на тот момент еще называемая «ранняя деменция») оказывается связана с темами убийства души и насилия, «совершаемого» Богом

Дарья Дорохина | Сны Персефоны | Философская психология

29 Jun, 13:13


Читаю очень неплохое исследование о шизофрении.

Из описания феноменологии шизофренического воздействия: «Он (Х) сделал Y объектом своих восторженных молитв и таким образом затягивает в свой мир, находиться в котором ей (Y) совершенно не хочется». Несмотря на то, что Y, в данном случае, малолетний ребенок, она в конце концов осуществила попытку убийства X, разумеется, не увенчавшуюся успехом. До такой степени удушающим было это «поклонение», такую сильную злость вызывало. Здесь интересно поразмышлять над тем, какого рода ресурс пытался добыть Х своим выдуманным поклонением.

А вы сталкивались с чем-то подобным в жизни?

Дарья Дорохина | Сны Персефоны | Философская психология

28 Jun, 15:48


Когда ты понял, что все, что ты делаешь, создает ад, тогда время пришло. Этот момент может изменить направление твоего бытия.

П.Р. Саркар

#сознание_и_душа