I. «Сошествие в Ад»
Понятие "Перехода в зрелость" подходит для обозначения того, что обычно называют средним возрастом.
Это понятие передает идею процесса трансформации – в данном случае в направлении зрелости. Это аналогично понятию "подростковый возраст", которое означает трансформацию во взрослую жизнь.
Точно так же, как изгнание из племени, типичное для подросткового возраста, часто содержится в цикле героических мифов, посвященных испытаниям посвящения, которые герой должен пройти, чтобы считаться взрослым членом общества; особые перипетии перехода в зрелость в мифах проявляются в период, известный как «Сошествие в Ад».
Именно в этот момент герой проходит через серию испытаний, которые делают его “человеком”.
Сходное представление можно найти и у Ницше. Концепция, называемая Untergung (нем. Крушение), обозначает капризы судьбы, упадок, нисхождение, направленное на личное прозрение, происходящее от воссоединения с ‘истоками’ или основами жизни.
Во время "Сошествия в Ад" герой часто сталкивается со своими умершими предками, он пересекает непроходимый темный лес, совершает ночное путешествие, спасает символический предмет, который дает ему новые знания, и так далее. Результатом всего этого может стать его возвращение в город с новыми знаниями о жизни, с чем-то ценным, чем он сможет поделиться с другими людьми.
Почему подростковый возраст и период перехода в зрелость - два самых важных периода в цикле героических мифов?
Можно подумать, что эти две стадии важны, потому что изгнание из племени совпадает с половым созреванием, а сошествие в ад - с мужским и женским климактерическим периодом, и что их соматические процессы (физиологические, метаболические, гормональные) требуют дополнительной психической работы.
Революция, происходящая в теле, настолько значительна на этих двух этапах жизни, что приводит к субъективному дисбалансу, который может привести к экстремальной реакции в результате психической работы, которую они вызывают.
Именно это, по-видимому, изображает миф о герое в "сошествии в ад", попытке представить процессы, происходящие в соме в начале перехода в зрелость.
Таким образом, точно так же, как подростки могут быть изображены перед зеркалом, внимательно наблюдающими за "взрывом" своего тела, мы можем представить зрелых людей также перед зеркалом, свидетельствующим о "взрыве" их тела: ‘имплозии’.
Обе позы влекут за собой неуверенность и страх перед каким-то сверхъестественным возбуждением, а в случае зрелости - страх перед старостью и смертью.
Человеческие существа, по-видимому, обусловлены двумя великими мораториями.
Первый из них Эриксон (1951) назвал мораторием подросткового возраста, а второй можно было бы назвать мораторием зрелости.
В современном западном обществе мораторий для подростков требует откладывать деторождение, даже если этого настоятельно требует биологический императив.
Неудовлетворение этой потребности в постпубертатном возрасте - вот что приводит к вышеупомянутой психической работе и порождает подростковый возраст как психический феномен.
Нечто подобное должно происходить и во время климактерических стадий, потому что они вводят мораторий, который откладывает другой биологический императив – в данном случае смерть.
Взрослые особи больше не нужны для "плана" природы, потому что они не могут продолжать размножаться, но они сопротивляются смерти, "изобретая" старость – редкое явление среди других видов.
Моратории как для подростков, так и для зрелых людей не просто откладывают выполнение биологического долга. Быть человеком - это не просто вопрос продолжения рода и умирания.
Являясь одним из самых важных парадоксов в человеческой жизни, эти два моратория являются точками жизненного цикла, в которых человек может достичь истинного роста и важных субъективных изменений, включая межсубъективную и внутренную аутентичность.
Продолжение - в следующих постах.
G.J.Montero, «Psychoanalysis of maturescence», Int J Psychoanal (2015)
#Психоанализ #Кризис_среднего_возраста