Стартовая точка экспозиции выставки «Краны и конструкции» помещает образ портового крана в диалог со средой, в которой он пребывает. Благодаря своей функции в городском ландшафте исполинская постройка оказывается на границе нескольких сред: водной и наземно-воздушной.
Работы в первом зале рассматривают всеприсутствующий и порой незаметный, обезличенный образ крупных стальных конструкций, обретающих свои качественные свойства от рабочей функции — оживить стальных гигантов способен лишь человек, находящийся за рычагом. Без человеческого вмешательства кран не способен функционировать и порой просто остаётся пустым и отстранённым у кромки воды.
Насколько примечательны знаменатели перемен на карте города?
В монотипиях из серии «Пропуск» изображены лишь отдельные элементы стальных конструкций, которые узнаются по обтекаемому высветленному силуэту на фоне более чётко изображённых элементов городского пейзажа. Столь крупные конструкции оказываются незаметны и почти что размываются перед глазами, расходятся рябью по глади воды, напоминая призраков.
Инсталляция «Краны» уже более резко размещает изображённые экспрессивные образы металлических конструкций в контекст ландшафта — ломаные, нарочито герметичные в противовес соседствующей серии образы вынесены вперёд на прозрачный пластиковый лист, оставляя за собой драматичную тень на полноценном холсте. Ровно как и в реальной жизни, присутствие кранов определено разнообразной оптикой, подчёркивающей их неоднозначную роль в городском пространстве.
Исполинские конструкции оказываются воздушными, незаметными или наоборот врезаются в пространство города в зависимости от их роли, длительности присутствия и персональной связи с памятью конкретных людей, для которых это может быть знаменателем стабильной обыденности либо новых начал.
0+
// Билеты
______________________
📍Новопесчаная 23, к. 7
Метро «Сокол», «Полежаевская»,
МЦК «Зорге»
⏳11:00-20:00 (вт-вс)