В 2025 году на поддержку отечественных аграриев из федерального бюджета направят 507,4 млрд рублей. Их них:
💰 351 млрд — развитие сельского хозяйства (техника, семена, технологии).
💰 115,9 млрд (+20,9 млрд год к году) — благоустройство сел: дороги, школы, больницы.
Российскому агросектору очень нужны люди. Специалистов категорически не хватает по всем направлениям.
Улучшение условий жизни на селе будет способствовать не только большему числу россиян, которые решат не переезжать в города, но и, в теории, должно увеличить (или, как минимум, сохранить) общероссийский коэффициент рождения детишек, который (в соответствии не столько с российской, но и с мировой статистикой) на селе выше, чем в городах.
Да и улучшение социальных и инфраструктурных условий проживания россиян - само по себе уже благо.
💰 40,7 млрд — мелиорация для борьбы с засухами.
Если ключевая ставка подскочит — бюджет будут корректировать в сторону увеличения и искать дополнительные источники средств. Общее направление не пострадает. Если же ставка пойдет вниз, то положительную дельту планируют перераспределить внутри отрасли на дополнительные меры поддержки.
🚀 Логистика. Субсидии на перевозку зерна из Сибири выросли до 8,3 млрд рублей — это новые рынки и снижение цен в регионах. Напомню, что солидная часть прошлогодней инфляции пришлась как раз на продукты питания. В 2025 году проблему постараются сгладить, в том числе и за счет расширения логистических возможностей.
🚀 Техника. Лизинг сельхозмашин увеличен до 11,9 млрд, чтобы фермеры могли своевременно обновлять парк сельскохозяйственных машин и оборудования.
🚀 Бананы. К концу 2025-го на российские прилавки завезут первые российские бананы. Пока отечественные бананы будут несколько дороже иностранных, но дешевый газ и технологии — наш козырь.
Для чего нужны российские бананы? Сами по себе – не для чего. Они – часть нескольких экспериментов по улучшению технологии строительства отечественных теплиц. А вот уже технологии тепличного строительства развивают для повышения продуктовой безопасности в северных районах, включая Арктику, где стоимость логистики чрезвычайно высока.
@m0sblog