Ощущения от самого зала ЦУП передать сложно. Две вещи сильнее всего врезались в память - огромные телефоны на “балконе” с грозной надписью “для связи с космонавтами МКС” и правая панель общего экрана, где нарисованы идущие в данный момент эксперименты. Очень в духе компьютерных игр моего детства!
Впрочем, когда мы там были, экипаж отдыхал и сеанса визуальной связи я не застал. Взглянуть в глаза нашему экипажу и американским "долгожителям" не вышло. Ну, более внимательно слушал местного специалиста, не отвлекаясь на постороннее😏
Хотя скажу прямо - для подготовленных людей принципиально нового в таких экскурсиях нет. А вот личное ощущение - штука полезная и редкостно любопытная.
Например, пока мы ходили по всем этим коридорам туда-сюда, встретили человек 15. Всем было явно меньше сорока. Многим - и двадцать не сразу дашь. Так что - не знаю, как в других местах, но тут молодежи более чем достаточно.
А вот из самого ЦНИИМАШ-а показали в первую очередь их внутренний музей.
В музеях всегда немного печальная атмосфера. Ведь то прошлое, что демонстрируется на выставке - оно уже прошло. И вот - оно перед вами, товарищи, его след под стеклом, разглядывайте.
Но в музеях технологических этого эффекта почти нет - прекрасно понимаешь, что появление новых комнат, стендов и прочих следов следующих этапов развития технологии - вопрос времени. И, конечно, огромных усилий ученых, конструкторов, инженеров - всей создающей новое индустрии.
В этом смысле ЦНИИМАШ - совсем особенное место. Здесь начиналась советская ракетно-космическая отрасль как таковая, от этого центра “отпочковались” сразу несколько известнейших структур - та же “Энергия”, бывшая личная вотчина всесильного Королева. Тут же, за стенкой находится, в городе его имени.
Вся экспозиция пронизана духом “мы стояли у самых основ, и где были бы великие без нас”. При этом нынешнее положение ЦНИИМАШ-а довольно своеобразное - эта огромная структура сама ничего не разрабатывает и ничего не производит. Она испытывает, исследует, проверяет, выдает заключения.
Этакий “экзаменационный завод”, с огромной территорией, большими штатами и гиперзвуковыми трубами.
Советский подход к разработке - централизованное планирование и совместная работа десятков совершенно разных систем - в своем эталонном виде.
А лично меня из всей экспозиции больше всего зацепили проекты лунной базы и межпланетных кораблей. Еще тех, Королевских времен, эпохи первопроходцев. Здесь их продували, ломали, крутили - в надежде, что полетим.
Тогда всем казалось, что вот-вот и будут наши колонии по всей Солнечной Системе!
Реальный путь оказался трудней, но саму задачу никто не снимал.
Над элементами лунной базы и межпланетных кораблей инженеры “завода-экзаменатора” русской космонавтики работают и сегодня.
Хотя, к сожалению, работ сегодняшнего дня мне не показали.
Допуска, мол, нет у тебя.
Вот будет - приходи, все покажем!
Очень там все у них строго. Телефоны не доставать, на улице не фотографировать, в коридорах от группы не отлучаться, практически прыжок - попытка улететь. Вот, а здесь можно пофоткать. Сюда. А сюда, в эту сторону - нельзя.
Так что увидел я меньше одного процента этого удивительного места.
Может, когда-то и дальше проберусь, кто знает как жизнь повернется!
👨🏼💻Маленький человек🚶🏼