Длительность лактации и риск развития РМЖ
Моя подписчица задала вопрос относительно влияния кормления грудью на риск развития рака молочной железы (РМЖ), точнее говоря о методике оценки риска длительности лактации на риск развития РМЖ:
«Откуда берутся такие данные???...вот скольких человек опрашивала, когда была на разных исследованиях по поводу своей болезни РМЖ, врачи ни у кого никогда не спрашивали, а сколько лет вы кормили ребёнка грудью? ... да и вообще они ничего не знают о пациентах. Эта соц. статистика только предположение, и на одном человеке Льве базироваться?»
Врачи-онкологи, которые заняты больными РМЖ, действительно ничего не спрашивают о длительности кормления грудью. Для диагностики и лечения это не имеет никакого значения, значит эти разговоры – пустая трата времени.
Такие разговоры ведут эпидемиологи – врачи, которые изучают влияние различных факторов на возникновение болезни. В частности, - влияние особенностей репродуктивной функции женщины на частоту РМЖ, поскольку молочные железы – часть репродуктивной системы. Среди этих факторов: возраст начала менструаций, возраст завершения менструаций, возраст первых родов, количество родов, длительность кормления грудью, количество абортов, приём гормональных контрацептивов, проведение менопаузальной (заместительной) гормонотерапии.
Как можно оценить влияние этих факторов? Например, мы пришли в онкологический диспансер и опросили 100 женщин, больных раком молочной железы по интересующим нас фактам. Например, длительность кормления грудью. Потом пришли в обычную поликлинику и задали те же вопросы 100 женщинам такого же возраста, у которых не было РМЖ. Посчитали, может быть, у больных РМЖ длительность кормления грудью была больше (или меньше) и это спровоцировало развитие рака? Вот, получилось первое исследование. Более сложно провести исследование, в котором собираются сведения о здоровых женщинах, а потом их судьба прослеживается многие годы, у кого-то из них диагностируется РМЖ, через годы наблюдений можно оценить влияние различных факторов на вероятность развития РМЖ.
Таких исследований в мире делается много. Чем большее число женщин включено в исследование, тем достовернее результаты. Ещё более достоверные результаты получаются при объединении исходных сведений из разных исследований. Если расчёты проводятся на объединённых базах данных разных исследований, построенных по одному дизайну, получается мета-анализ. Существуют группы медицинских статистиков, которые анализируют объединённые базы данных по разным направлениям медицины. В частности, Совместная группа по изучению гормональных факторов при раке молочной железы (Collaborative Group on Hormonal Factors in Breast Cancer, участники, преимущественно, из Западной Европы и из Северной Америки) делает мета-анализы по нашей проблеме.
Название статьи («Рак молочной железы и грудное вскармливание: совместный повторный анализ индивидуальных данных 47 эпидемиологических исследований в 30 странах, в том числе 50 302 женщин с раком молочной железы и 96 973 женщин без этого заболевания».) отражает величину массива изученной информации. Результат анализа кратко представлен в таблице 1, риск развития РМЖ у не кормящих грудью принят за единицу, с увеличением длительности лактации сочетается снижение относительного риска заболеть РМЖ (1).
В этом же исследовании был проведён анализ влияния родов на риск развития РМЖ. Оказалось, что каждые роды снижают риск на 7% (95% доверительный интервал 5,0–9,0; p<0,0001). Даже при отсутствии лактации, каждые дополнительные роды сопровождались снижением риска развития РМЖ, смотри таблицу 2.
Аборты не провоцируют развитие РМЖ. Однозначный отрицательный ответ был получен в результате мета-анализа индивидуальных сведений о 83000 пациентках из 16 стран, вошедших в 53 исследования. Нет, ни спонтанные, ни искусственные аборты не повышают риск заболеть РМЖ [2].