О психиатрах самодурах
Вы могли видеть здесь всякие посты о психиатрах, которые в конечном итоге, удалялись, так как междисциплинарную вражду я поддерживать не хочу. А она есть и инициируется по большей части самими психиатрами.
Сразу скажу, что «таблетным» диссидентом не являюсь и даже скорее чересчур доверяю людям в белых халатах, чем следовало бы.
Так вот, белый халат — это, конечно, похвально и человек очень долго учится для того, чтобы носить гордое звание врача, я сама в меде проучилась год, (нагрузки в медицинском казались мне мазохизмом и я ушла).
Но человек, который шесть лет учился тому, как устроено тело, а потом прошел трехмесячный курс по КПТ, никогда не сравнится с психологом, который 4-6 лет учился тому, как устроена психика, а следом еще прошел огромный курс по дополнительному методу, часто не один.
Сейчас же я наблюдаю тенденцию, когда психиатры берут на себя слишком много и пытаются рассуждать о тех методах и тех задачах терапии, в которых откровенно ничего не понимают. Не прочитав ни единой книги по психологии НЕ в рамках КПТ, зная только a-b-c и больше ничего.
Психиатры выдрессированы, как и любые врачи, на помощь и лечение симптомов. И чтобы сломать эту систему в их головах требуется не один и не два года, желательно получить университетское профильное образование длиной еще в 4 года. Без образования психолога, психиатр с курсами — всего лишь очередной врач, который очень пытается помочь и как можно быстрее решить «проблему», убрать симптом.
Врачей учат презирать не-врачей — обычных людей, и это то, что ты выучиваешь с первой лекции первого курса в медицинском. Человек — это тело, кости, мышцы, связки, не более. Это обезличивание нужно, чтобы уметь работать с людьми и болезнями не вовлекаясь в них слишком сильно. Работа психолога противоположна по своей сути.
Сейчас каждая вчерашняя ординаторская мышь после прохождения трехнедельных курсов именует себя психиатром-психотерапевтом, совершенно не понимая, что вообще значит быть психотерапевтом, часто совершенно насильственно работая с психикой пациента. А человек для них именно пациент, не клиент. Психиатров не учат прислушиваться к ощущениям клиента и дифференцировать психологические внутриличностные причины симптома от психических.
И вот еще забавная закономерность:
Даже самый адекватный психиатр, с которым мне доводилось сотрудничать, по итогу меня подводил и ставил моим клиентам неверные диагнозы/гипердиагностировал/выписывал овердоз препаратов. И каждый раз приходится плеваться и искать нового, причитая: «ну сколько можно...» #настыкенаук@zelybaby