На самом деле, российских психологов с мировым именем не так уж и много. В основном в мировые рейтинги включены психологи США и Великобритании, но в таких рейтингах включают и наших психологов, как это произошло в рейтинге 2002 года, которое было опубликовано в США коллегами из штатов Кентуки и Арканзаса. Статья лежит в закрытом доступе, но у меня она есть, могу поделиться в комментариях, если интересно. Есть и маленький русский пересказ этого рейтинга, опубликованный на сайте ВШЭ.
Небольшая известность отчественных психологов, конечно, связана с ограниченным общением с западными коллегами после 1930х годов из-за советского режима. Обмена опытом было мало.
Психологом №1 из России можно назвать Л.С. Выготского. Он разработал концепцию зоны ближайшего развития (ЗБР). Это интервал между тем, что ребенок может сделать самостоятельно (например, собрать крупный паззл) и тем, что он может сделать вместе с «направляющей» помощью взрослого (например, собрать сложный паззл-картину). Сейчас на основе концепции ЗБР строятся обучающие программы в системе общего образования США, в Гарварде и Стенфорде. Метод называется scaffolding.
А.Р. Лурия тоже имеет мировую известность. Он разрабатывал методы восстановления когнитивных функций после травм мозга. Он, в целом, создал нейропсихологию как науку. Известным он стал, потому что ему все же удавалось сотрудничать с зарубежными коллегами, он публиковался в международных журналах. К слову, у него есть очень интересная книга о памяти на супер понятном языке даже для непсихологов. Это история о феноменательной памяти одного уникального участника его научных исследований. Эту книгу обычно дают читать психологам-первокурсникам. Могу прикрепить в комментариях, если интересно.
Сейчас у нас гораздо больше российских психологов, которые известны зарубежом, но пока они не входят в мировые рейтинги. Есть наши, внутренние списки известных психологов. Современных хороших исследований и опубликованных списков мировых ученых-психологов 21 века пока нет. Интересно было бы почитать такое исследование.