Музей Падиково @padikovo Channel on Telegram

Музей Падиково

@padikovo


Официальный канал Музея отечественной военной истории в Падиково. www.padikovo.ru www.voenist.ru
связь: @voenist

Музей Падиково (Russian)

Дорогие любители истории и поклонники военного дела! Представляем вам официальный канал Музея Падиково - уникального исторического объекта, посвященного отечественной военной истории. Вас ждет захватывающее путешествие в прошлое, где каждый экспонат расскажет вам свою увлекательную историю. Музей находится в Падиково и является не только местом экспозиций, но и центром изучения и сохранения военных артефактов. Посещение Музея Падиково - это уникальная возможность окунуться в историю и увидеть редкие предметы, которые свидетельствуют о подвигах наших предков. Планируете посетить Музей Падиково? На нашем канале вы найдете информацию о расписании работы, экскурсиях, выставках и мероприятиях. Вступайте в наше сообщество и станьте частью великой истории, которая живет в каждом экспонате. Присоединяйтесь к нам прямо сейчас! Связь: @voenist

Музей Падиково

24 Nov, 17:02


В этом году исполнилось 170 лет с начала Крымской войны 1854-1855 гг. В нашем музее представлено немало материалов и экспонатов, посвященных этой войне, в т. ч. и стрелкового оружия. В Крымской войне нашей армией впервые были использованы переделочные пехотные ружья обр. 1854 года. Название обозначало, что по утвержденным чертежам переделывались в нарезные устаревшие гладкоствольные ружья.
После первых боев в Крыму с англо-французскими войсками выяснилось, что нарезные винтовки, широко использовавшиеся противником, имели существенно большую дальность и точность стрельбы по сравнению с русскими гладкоствольными ружьями. Изготовление новых нарезных ружей стоило дорого и требовало значительного времени, а сделать в существующем гладком стволе 4 нареза было можно за короткий срок и при относительно небольших затратах. Таким образом в русской армии появились переделочные пехотные ружья обр. 1854 года.
Также по этому образцу осуществлялся выпуск и изначально нового оружия, к таковому относится экспонат, представленный в корпусе «1801-2000» нашего музея. Переделочное и новое оружие незначительно отличалось калибром – 7,1 и 7 линий (линия – это 1/10 дюйма; калибр 18,03 и 17,78 мм) соответственно. Во 2-й половине 1850-х гг. появились новые системы 6-линейного пехотного оружия – образцы 1856 и 1858 гг., которые пришли на смену 7-линейным нарезным ружьям образца 1854 г.
https://www.kskdivniy.ru/museum/eksponaty/nareznoe-pehotnoe-ruzhe-1854-g/

Музей Падиково

24 Nov, 10:59


Этот день в истории

▪️24 ноября 1729 года родился великий русский полководец Александр Васильевич Суворов.

▪️24 ноября 1942 года началась Великолукская наступательная операция.

Музей Падиково

24 Nov, 05:29


110 лет назад, 24 ноября 1914 года, победой русских войск завершилась Лодзинская операция.

Лодзинская операция проводилась 11-24 ноября 1914 года и стала одним из крупнейших сражений Первой мировой войны, в ней участвовало более 600 тыс. человек.

После завершения Варшавско-Ивангородской операции Северо-Западный фронт (генерал Н. В. Рузский) образовал Лодзинский выступ, с которого российское командование планировало наступать в Силезию и далее на Берлин. Оптимистичный план предполагал завершить войну разгромом Германии до конца 1914 года.

Немцы, поняв планы русских, решили нанести упреждающий удар. Германское командование скрытно перебросило войска в район Торна, его целью было нанесение удара в стык русских армий с последующим их окружением. Наступление немцев началось 11 ноября силами 9-й армии из района Торна в направлении Кутно, к вечеру противник достиг позиций 5-го Сибирского корпуса по линии Устроне, Петроков, Слесин, Година. 12 ноября к наступлению присоединилось еще несколько немецких корпусов. Русское командование 13 ноября перебросило резервы, усилив 5-й Сибирский корпус 2-м армейским корпусом, наступление врага было остановлено. 15-19 ноября сражение шло по всему фронту, обе стороны проводили перегруппировки войск. Нащупав брешь в позициях русской армии, немцы нанесли удар между Лодзью и Ловичем, взяли Лодзь в полукольцо с запада, севера и востока, но замкнуть кольцо противник не смог, и это привело к угрозе окружения немецкой группировки, вклинившейся в русские позиции. Русские 5-я и 2-я армии нанесли удары с южного и западного направлений, Ловичский отряд - с восточного. Натиск российских войск вынудил врага к вечеру 22 ноября начать отступление. В течение 23-24 ноября немцы оставили позиции в формирующемся «котле». Они пошли на прорыв в северном направлении под постоянным огнем, при этом потеряли убитыми и пленными до 70% личного состава. В полках 5 дивизий, вышедших из окружения, оставалось по 500 человек. Сражение закончилось победой русского оружия.

Музей Падиково

23 Nov, 15:58


80 лет назад, 23 ноября 1944 года, на вооружение Красной Армии был принят средний танк Т-44А (позже переименован в Т-44).

Тем самым была поставлена точка в истории создания танка, который должен был сменить в производстве Т-34. Разработали Т-44А в КБ-520 завода №183 (Нижний Тагил) под руководством А. А. Морозова и Н. А. Кучеренко. Т-44 стал настоящим танком-революцией. За счет принципиально иной компоновки с поперечным расположением двигателя удалось сдвинуть башню назад, ближе к центру тяжести корпуса. Это, в свою очередь, позволило разместить люк механика-водителя на крыше отделения управления, убрав люк мехвода с лобового листа. За счет всего этого удалось заметно повысить броневую защиту, а также снизить боевую массу танка.

Выпуск Т-44 освоили на заводе №75 в Харькове, который в то время только частично восстановили после немецкой оккупации. В схожем состоянии были и другие заводы, которые являлись смежниками завода №75. Всё это напрямую повлияло на качество изготовления Т-44. Первые машины оказались дорогими, сложными в производстве и недостаточно надежными, поэтому данные танки не смогли принять участие в Великой Отечественной войне. Ситуация с ними изменилась во второй половине 1940-х годов. После выхода на необходимый уровень качества Т-44 стал самым надежным советским танком первой послевоенной пятилетки. Также он стал самым подвижным советским танком того периода, оказавшись заметно легче своего преемника - Т-54. Использовались в боях Т-44 только один раз - во время подавления восстания в Венгрии осенью 1956 года.

В Танковом корпусе нашего музея представлен модернизированный танк Т-44М. Модернизация танков Т-44 проводилась в конце 1950-х годов.

Музей Падиково

23 Nov, 05:30


126 лет назад, 23 ноября 1898 года, родился выдающий советский военачальник Родион Яковлевич Малиновский.

В августе 1914 года Родион, не достигнув 16 лет, приписав себе возраст, ушел на фронт Первой мировой войны. Служил в пулеметной команде и в 1915 году получил свою первую награду - Георгиевский крест IV степени.

С 1916 года Малиновский служил во Франции в русском экспедиционном корпусе. В Россию он вернулся в 1919 году и был зачислен в Красную Армию. После Гражданской войны Малиновский поступил на обучение в школу начального состава. В 1930 году он окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе.

Во время гражданской войны в Испании был военным советником, участвовал в боях. Деятельность Малиновского в Испании отмечена орденами Ленина и Красного Знамени. Вернувшись в Москву, преподавал в академии, выпускником которой был сам.

В 1941 году Родион Яковлевич во главе 6-й армии участвовал в Донбасско-Ростовской оборонительной операции. Зимой этого же года был назначен командующим Южным фронтом.

Летом 1942 года Родион Малиновский принял командование 66-й армией. Действия его армии внесли серьезнейший вклад в победу в Сталинградской битве.

Под руководством командующего Южным фронтом Малиновского в 1943 году был освобожден Ростов-на-Дону. Впоследствии Родион Яковлевич командовал 3-м Украинским фронтом, освобождал Донбасс, Южную Украину, родную Одессу.

В октябре 1944 года Р.Я. Малиновскому было присвоено звание Маршал Советского Союза. Войска под его руководством нанесли поражение фашистам на территории Венгрии, ликвидировали немецкий фронт в Австрии. За эти успехи Малиновский был удостоен ордена «Победа».

Во время советско-японской войны, войска Забайкальского фронта Р.Я. Малиновского осуществили знаменитый прорыв через пустыню Гоби, приведший к окружению и полному разгрому японских сил. За умелое руководство фронтами Малиновскому Родиону Яковлевичу присвоено звание Героя СССР.

В период 1957-1967 гг. занимал пост Министра Обороны СССР.

Родион Яковлевич Малиновский умер 31 марта 1967 года, похоронен у Кремлевской стены.

Музей Падиково

22 Nov, 16:06


90 лет назад, 22 ноября 1934 года, произошло переименование Управления Механизации и Моторизации Красной Армии (УММ РККА). Теперь оно именовалось как Автобронетанковое Управление (АБТУ). Данное обозначение использовалось до 1940 года. За этот период два начальника АБТУ КА, И. А. Халепский и Г. Г. Бокис, оказались репрессированы. Одной из причин репрессий была череда неудач, связанных с программой оснащения РККА новыми образцами бронетанковой техники. Ситуация начала меняться после прихода осенью 1937 года на должность нового начальника АБТУ КА Д. Г. Павлова. Новый начальник управления, обладавший опытом боёв в Испании, смог переломить ситуацию. При Павлове были созданы и приняты на вооружение танки Т-34, КВ и Т-40.

Музей Падиково

22 Nov, 11:00


Этот день в истории

22 ноября 1943 народным комиссаром танковой промышленности В. А. Малышевым был подписан приказ №705сс, ставший отправной точкой в истории создания нового среднего танка Т-44.

Музей Падиково

22 Nov, 05:30


115 лет назад, 22 ноября 1909 года, родился выдающийся советский конструктор вертолетов Михаил Леонтьевич Миль.

Юность Михаила Леонтьевича пришлась на период бурного развития советской авиации, которая стала делом всей его жизни. Будучи студентом, Михаил Миль узнал о новом летательном аппарате – автожире, прообразе вертолетов. В 1931 году, став авиаинженером, Михаил Миль добился назначения в отделение автожиров ЦАГИ, возглавляемого авиаконструктором Николаем Ильичем Камовым. Здесь он разработал основы аэродинамики винтокрылых летательных аппаратов. Когда 21 марта 1939 года было принято решение о строительстве завода по производству автожиров, Камов стал его главным конструктором и директором, а М. Л. Миль - заместителем директора.

С началом Великой Отечественной войны Михаил Леонтьевич отбыл на фронт в составе отдельной эскадрильи автожиров-корректировщиков. Однако новые машины оказались слишком уязвимы для ведения боевых действий. После отзыва эскадрильи с фронта в октябре 1941 года, Миль трудился над усовершенствованием боевых самолетов, регулярно выезжая на фронт.

После войны, задавшись целью создать летательный аппарат, поднимающийся в воздух с помощью винтов, Михаил Леонтьевич обратился к И. В. Сталину, убедив его в необходимости создания конструкторского бюро по вертолетостроению. Опытная машина ГМ-1, разработанная в КБ Миля, совершила испытательный полет уже 20 сентября 1948 года, положив начало производству первых советских многоцелевых вертолетов Ми-1.

Под руководством Михаила Леонтьевича были созданы вертолеты Ми-2, Ми-4, Ми-6, многоцелевой Ми-8, Ми-10, самый грузоподъемный в мире Ми-12, грозный ударный Ми-24 «Крокодил». На его вертолетах были установлены 60 мировых рекордов.

Героя Социалистического Труда, кавалера многих орденов, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР Михаила Леонтьевича Миля не стало 31 января 1970 года. Разработанные им и его учениками винтокрылые машины «Ми» продолжают верой и правдой служить Родине.