Шейх, Имам Осетии, Ибрагим Дударов, да помилует его Аллах
Путь в знаниях
Семья Ибрагима отправила его получать шариатские знания, когда он был еще подростком. В юношеском возрасте он учился в Кабардино-Балкарии и в Дагестане, где обучался Корану. Затем он отправился в земли двух святынь для приобретения знаний, покинув свой дом на несколько лет. Там он закончил университет Мухаммада ибн Сауда в Эр-Рияде и стал первым студентом шариатских наук в Осетии, который, получив академическое образование, вернулся для призыва домой.
Рассказывает имам Расул Гамзатов: «Ибрагим был первым из наших молодых ребят, которые уехали учиться из Осетии, и он был первым, кто вернулся сюда, несмотря на опасность, которую он ощущал, и которую все мы ощущали»
Деятельность и призыв
Ибрагим был привержен своей родине и посвятил свою жизнь тому, чтобы приносить пользу мусульманам на этих землях, несмотря на тяжесть этой деятельности, особенно в те годы.
Он был заместителем муфтия республики и имамом-хатыбом Владикавказской мечети, преподавал книги ученых, призывал к Единобожию и предостерегал от многобожия, давал пятничные проповеди, наставлял общину и отвечал на вопросы мусульман.
Здесь не перечислить то количество обязанностей, которое брали на себя наши имамы, в том числе Ибрагим… Помимо официальной работы, они днем и ночью смиренно заботились о нуждах мусульман, помогая им, отвечая на их вопросы, и переживая за них, как за себя и свои семьи.
Также нельзя не отметить, что отличительной чертой имама и одним из самых выдающихся качеств в нем была высокая нравственность, за которую его любили все. Он был одним из самых благонравных и спокойных людей, как отмечают его знакомые: «Его нравом восхищались как мусульмане, так и неверующие»
Смерть имама
Конец декабря 2012 года, ночь. Имам возвращается после работы из города в свой дом в родовом селении ЧМИ, в котором он на тот момент делал ремонт… На телефон имама поступает звонок, в котором неизвестные просят его остановиться по трассе, чтобы помочь. Он останавливается перед чужим автомобилем на дороге и выходит из своего. В этот момент неизвестные производят несколько выстрелов из огнестрельного оружия, от которых имам погибает на месте.
Личных конфликтов у имама ни с кем не было. Его убийство толком не расследовали, как и убийство Расула Гамзатова, которое произошло спустя два года. [Сам имам Расул Гамзатов вернулся в республику в том же году, чтобы продолжить дело призыва после Ибрагима. Они были близкими братьями и коллегами]
У Ибрагима осталось две жены и четверо дочерей, да сохранит Аллах его семью. Его не стало в декабре 12 лет назад, однако даже спустя столько времени плоды его призыва видны среди нас, и в первую очередь - это его ученики, перенимавшие от него знания, которые до сих пор упоминают его имя в своих мольбах.
Мы тоже просим Аллаха помиловать наших имамов и даровать им степени шахидов. Также мы просим Аллаха наказать всех причастных к их убийству: тех, кто организовал; тех, кто поднял оружие; тех, кто знал это и скрыл; тех, кто не стал расследовать…
Всевышний Аллах сказал: ﴾ Не думай, что Аллах не ведает о том, что творят беззаконники. Он лишь дает им отсрочку до того дня, когда закатятся взоры ﴿
والحمد لله
حسبنا الله ونعم الوكيل
Труды и наследие
К сожалению, несмотря на то, что Ибрагим занимался преподавательской и научной деятельностью, трудов его сохранилось не так много. Среди оставшегося есть некоторые ценные переводы, среди которых перевод небольшого послания шейха Насыра бин Сулейман аль-‘Умара, да освободит его Аллах. Просим Аллаха вознаградить нашего имама райскими садами за то, что он делал на Его пути.
Хвала Аллаху, это то, что было облегчено. Сказал Мухаммад ибн Юнус: «Я не видел ничего полезнее для сердца, чем упоминание праведников». Пусть Аллах помилует Ибрагима, сделает его из числа праведников и шахидов, и воздаст ему высшими степенями Рая, амин.