По вашим многочисленным просьбам, запускаем рубрику «разбор зубных паст». Первая на очереди новинка из линейки Lacalut — sensitive multi care, информации о составе которой на официальном сайте компании нет. Поэтому я пошел другим путем: приобрел эту пасту, изучил состав на коробке и испробовал действие пасты на себе.
Производитель обещает нам защиту десен, предотвращение их воспаления и кровоточивости, укрепление эмали, предупреждение развития кариеса, уменьшение бактериального налета, свежее дыхание и снижение чувствительности.
Давайте разбираться, так ли это? Разложим сложный состав пасты по кирпичикам:
Aqua — вода — основной компонент всех косметических средств и продуктов.
Hydrogenated Starch Hydrolysate — гидролизированный крахмал, который служит влагоудерживающим компонентом и никакого влияния на зубы не оказывает.
Hydrated Silica — полезное абразивное вещество, помогающее избавиться от налета, но при этом не вступающее в химическую реакцию с остальными компонентами зубной пасты.
Poloxamer 188 — синтетический ПАВ, который, помимо того, что раздражает слизистую, еще и аллергичен.
Cocamidopropyl Betaine — используется в качестве ПАВ, считается одним из самых щадящих и дает пасте густоту и пену. По моим ощущениям, этого вещества в пасте переизбыток, поскольку крошечная капля дает пены столько, что она чуть ли не из ушей лезет. А это говорит о том, что такая зубная паста сильно сушит слизистую и может спровоцировать ряд проблем, таких как ксеростомия, например.
Potassium Chloride — регулятор вязкости, который также может давать нежелательные побочные эффекты.
Cellulose Gum — целлюлозная камедь, по сути — стабилизатор. Вещество полностью безопасно.
Aroma — ароматизатор. У всей линейки зубных паст Lacalut он достаточно своеобразный, на любителя, я бы сказал.
Propylene Glycol — двухатомный спирт, продукт нефтепереработки, который по результатам многих исследований даже в небольших концентрациях небезопасен для организма.
Aluminum Lactate — тот самый лактат алюминия, который дает пастам Lacalut их металлический привкус. Однако, компонент полезный. Он работает как мягкий антисептик, уменьшает воспаление и кровоточивость десен, снижает повышенную чувствительность зубов. Данных о его токсичности нет.
Zinc Gluconate — полностью безопасный компонент, который отвечает за укрепление зубной эмали и защиту от кариеса.
Olaflur — фторсодержащее вещество, входящее в состав многих зубных паст. В высоких концентрациях токсичен и не должен применяться на постоянной основе, так как ослабляет зубную эмаль и приводит к изменению ее цвета.
Sodium Fluoride — натрия фторид, который отвечает за противокариозное действие пасты.
Sodium Saccharin — натуральный подсластитель.
Chlorhexidine Digluconate — антисептик широкого спектра действия, который наряду с вредными бактериями уничтожает и полезные, что ведет к дисбактериозу полости рта и может спровоцировать увеличение налета на зубах.
Bisabolol — свойства этого вещества: противовоспалительное, антибактериальное, заживляющее и противоаллергическое.
Cl 77891 — двуокись титана, отвечающая за белый цвет пасты.
Резюмируя могу сказать, что чистит эта паста достаточно хорошо, а вот освежает дыхание весьма средне. За счет целого ряда полезных компонентов, зубная паста Lacalut sensitive multi care будет справляться со своими задачами, но для постоянного применения она не подходит. А ввиду содержащихся в ней спорных составляющих, испытывать эту пасту на себе в долгосрочной перспективе я не хочу, и вам не рекомендую.
Делитесь в комментариях своим мнением, пишите, разбор каких паст хотите увидеть на канале.