Любимова Евгения @lyubimovaevgeniya Channel on Telegram

Любимова Евгения

@lyubimovaevgeniya


Канал капитана-инструктора-сюрвейера парусных яхт. О всем, что так или иначе связано с яхтами и путевые заметки. https://t.me/LyubimovaEvgeniya Для личных сюда @Liubimova_E

Любимова Евгения (Russian)

Добро пожаловать на канал 'Любимова Евгения'! Здесь вы найдете увлекательные и интересные материалы от капитана-инструктора-сюрвейера парусных яхт. Этот канал посвящен всему, что связано с яхтами, мореплаванием, и вдохновляющими путевыми заметками. Если вас интересует мир парусных яхт, морских приключений и жизни на воде, то вы попали по адресу! Присоединяйтесь к нам, чтобы узнавать новое о яхтинге, делиться опытом и знаниями, а также общаться с другими единомышленниками. Подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/LyubimovaEvgeniya и делитесь своими мыслями и вопросами. Для личных сообщений вы также можете обращаться к администратору канала по имени @Liubimova_E. Наслаждайтесь яхтингом с каналом 'Любимова Евгения'!

Любимова Евгения

21 Nov, 12:28


В канале "К пингвинам... Леха написал про наш переход. Да, это вам не по пассатам ехать. Но мы справились. Берегли матчасть, что главное в круизном яхтинге.
Больше 1300миль за 8 с небольшим суток.
Стоим на бесплатном буе (4 дня можно бесплатно) рядом с крутой мариной острова Sao Sebastiiao. Сегодня прилетает наш капитан и мы поедем дальше на юг

Любимова Евгения

21 Nov, 12:20


Артемис - уже вторая шхуна (первая - Анемос ), принадлежащая французской конторе, занимающейся перевозкой грузов - TOWT (ТрансОкеаническийВетрянойТранспорт) - то есть целевое назначение шхуны - исключительно грузовые перевозки, разумеется, товаров длительного хранения. Благодаря технологиям Артемис может находиться в автономке 320 дней в году и способен перевозить 1.100 тонн груза. Идея же TOWT - составить «зеленую» конкуренцию традиционным контейнеровозам за счет снижения выброса CO2 на 95%. Так, французы заявляют, что при введении в эксплуатацию всех 8 запланированных парусников, их компания снизит выброс углекислого газа на 40.000 тонн при общей перевозке 200.000 тонн товаров.
А после мы «влетели» в полный штиль и жестко моторили по безмятежной и ровной южной Атлантике уже до самой конечной точки - острова Ильябела, у берегов которого поздно вечером в полной темноте и встали в очень приличной Марине на буй в ожидании нового дня.

Любимова Евгения

21 Nov, 12:19


У вас там уже, должно быть, целая жизнь прошла, а мы только завершили свой морской пробег от Ресифе до архипелага Сан Себастьян.
На преодоление порядка 1300 мм у нас ушло 8 дней с хвостиком.
Переход был славный, а погода, в большей степени, радовала, чем огорчала, хотя были и дождики и небольшие шквалики, и мрачные тучи ходили временами вокруг да кругом.
Континентальный шельф вдоль берега Бразилии вдается в океан на пару десятков миль: уже и берега не видно, а средняя глубина составляет всего лишь метров 30, а есть банки и вовсе по 10 метров. И, конечно же, эти неглубокие места сплошь и рядом усеяны рыбацкими лодками и сетями, а лавировать, разбегаясь от этой честной компании, ночью - удовольствие сомнительное. Поэтому решили сразу после выхода из Марины брать курс в океан, уходить значительно мористее и уже на больших глубинах выруливать с ветром на нужное направление.
При выходе из Ресифе поставили паруса - зарифленный грот и полную Геную - и почти целую неделю ехали одним галсом при полном гардеробе, лишь изредка прикасаясь к веревкам для настроек под гуляющий, но более-менее стабильный ветер.
Словом, катились мы все эти дни и катились в гордом одиночестве, иногда расходясь с танкерами и прочими большегрузами, пока где-то на траверзе Сальвадора нас не догнало судно Эльдорадо с российским экипажем. Шла шхуна по горизонту красиво, при всех парусах, своих фотографий, к сожалению, нет - было далеко, но поверьте: парусное судно, бегущее по волнам среди бескрайнего океана с наполненным ветром гардеробе - это ужасно захватывающее зрелище. А если не верите - гляньте фото Эльдорадо в интернете - кстати, она тоже идет в Ушуайю (между прочим, из Мурманска) и вполне возможно, в конце года мы и пересечемся с ее командой в самом южном городе планеты.
А со второй половины седьмого дня, видимо, сбылись все полученные ранее пожелания о «попутном ветре». Он стал настолько гадко попутным и настолько мерзко скачущим и слабым, что пришлось повозиться с парусами в попытках выжать из них максимум возможной скорости, да еще боковая волна добавляла радости печально стоящему, а часто и откровенно грустному парусу. Короче говоря, той ночью, так и вовсе пришлось заводить двигатель - ветер скис окончательно примерно на расстоянии 380 мм от конечной точки. И следующие 15 часов нас уверенно тащил дизель-шкот, пока мы снова не дождались правильного ветра, а вдобавок еще и течение подхватили нужное. И снова так славно поехали, правда, немножко через зону по добыче углеводородов: между платформами-вышками, танкерами и обслуживающими все это хозяйство плавсредствами, снующими без дела туда-сюда, не то, что мы: нам в том направлении по делу надо - нас пингвины ждут уже давно.
Свежего улова у нас на переходе не было: может, просто нам не повезло с рыбалкой в здешних водах, а, может, надо было хотя бы удочку для начала закинуть - будем разбираться.
Временами неприятно барахлил чартплоттер. Но ценные советы и рекомендации из Центра, а также золотое правило «электроника - это наука о плохих контактах» в паре с отверткой каждый раз возвращали к жизни «бездыханное тело» к нашей радости, однако спешу успокоить - новый чартплотер к нам уже едет, и ветеран отправится на заслуженную пенсию.
На подходе к Рио де Жанейро включился мордотык, да настолько противный, что превратились мы в настоящее парусно-моторное судно, да и то, отчаянно «гался», ехали все равно не туда: то в Рио, где нас никто не ждал, то в чистое море. Еще и туман свалился, густой и плотный: при расхождении с 560 футовым большегрузом-Карго на расстоянии 1,4 мм - эту громадину совсем не было видно: одно сплошное молоко. Без чартплоттера и АИСа было бы совсем невесело иметь такое соседство.
Утром восьмого дня встретилось очень интересное парусное судно - шхуна Артемис, следующая во французский Гавр. Это новая и современная шхуна внушительных размеров (81 метр в длину, 15 в ширину и 63 в высоту) только в августе текущего году сошла со стапеля во Вьетнаме и совершает свой первый рейс, обойдя Африку и посетив южную Америку.
Интересен же парусник следующим.

Любимова Евгения

20 Nov, 17:07


Мы уже видим на горизонте нашу цель. Остров Sao Sebastiiao
А пока, для тех, кто любит читать, мое письменное творчество)
https://dzen.ru/a/Zz2yKJ27bWtQMfwl

Любимова Евгения

18 Nov, 08:32


Идут 7 сутки за которые прошли около 1000 миль. Впереди Рио де Жанейро, много трафика, нефтяные платформы, слабый очень попутный ветер, на котором паруса хотят хлопать, боковая волна и тучки из под которых шквалит. Ну ни разу не шампань-сейлинг😂. До стоянки еще 300 с небольшим миль.

Любимова Евгения

16 Nov, 18:14


Неожиданные встречи в океане. Рядом, туда же в сторону Антарктиды, идет две русских экспедиционных яхты: Elsi и Eldorado. Три иголки в стоге сена встретились)

Любимова Евгения

15 Nov, 19:06


Мы наматываем мили в сторону Рио де Жанейро, а на канале новое видео

https://www.youtube.com/watch?v=bTpo6P4s8-A
Копия на Дзене
https://dzen.ru/video/watch/67378da16e35655072ae7cb7

Любимова Евгения

13 Nov, 17:31


Вторые сутки - полет нормальный, пробежали 236 мм, под вечер даже разогнаться смогли и ушли однажды под рифами за 9 узлов, скатившись с волны.
Там, где мы сейчас находимся - зона миграции китов. Казалось бы - радость-то какая: сиди и высматривай их: как они фонтанами плюются, да хвосты из воды показывают.
На самом же деле навигация среди этих млекопитающих совсем не веселая. Ночью их вообще не заметишь, а спят киты часто на поверхности. Вот и получается, что едет себе лодка, едет, а потом Бах! В стену да с размаху.
А, вообще, хорошо, что сейчас не китовый сезон. Как-то спокойнее - их тут просто стада, как говорят уже ходившие вдоль Бразилии коллеги.
Кстати, дружественному нам экипажу на катамаран не повредит член/члены команды. Экипаж планирует отправиться в декабре из Бразилии в Суринам.
Опыт - нужен. Знание английского - весьма желательно. Если у вас есть желание и, главное, возможность присоединиться на этот участок пути - а там, кто знает, куда вас выведет морская кривая..
https://t.me/k_pingvinam

Любимова Евгения

12 Nov, 09:07


Докладываю) Вчера вышли из марины Ресифе, где простояли 2.5 недели. Похоже, обросли и идем медленно, средняя скорость 5уз, правда и ветер слабый, и на ночь рифимся.
Когда поднимали кранцы из их чехлов полезли крабики, а снаружи появились ракушки, там где они касались воды. Хорошо, что есть купальная платформа, на ней и отшкрябывали с них весь этот водный мир обратно.

Любимова Евгения

11 Nov, 13:13


Мы выжили в Амазонке и вернулись на лодку. Сегодня вдвоем отчаливаем в сторону Рио де Жанейро нон-стопом 1300 миль. Видео с Амазонки, надеюсь, соберем по дороге

Любимова Евгения

08 Nov, 20:43


Вернулись на лодку с Амазонки. Позже сделаем подробный отчет, но в двух словах это было не скучно и временами, жестко. Потом напишу какие нежданчики с логистикой мы разруливали)
А пока для тех, кто не победил наших гениальных ограничителей Ютуба, ссылка на ролик по Трансату на Дзене
https://dzen.ru/video/watch/672e4fddbdcac01d60a5cae3

Любимова Евгения

08 Nov, 09:37


Продолжение и фото на канале про вторую кругосветку яхты Ладога, к которой я присоединилась на Канарах
Подписывайтесь, будет интересно) Пишу не я, а Алексей
https://t.me/k_pingvinam

Любимова Евгения

08 Nov, 09:32


Наш лайнер Анна Каролина 2 (мы ее прозвали Анна Каренина) должен был отчалить в 11 часов, однако, задержка в отправлении составила почти 4 часа - погрузка все шла и шла, подъезжали фуры с товарами, их грузили и разгружали, разгружали и грузили. А потом с неба свалился тропический ливень, бункеровка остановилась. Небо хмурое, молнии сверкают, гром канонадой грохочет, крыша первого класса первоклассно течет, в прикрытые шторки порывы ветра закидывают водяную пыль, грузчики орут и ругаются, мы внутри как развешанные хамоны испанские дружно качаемся. Красота да и только. Все как мы любим - ничего не понятно, но люто интересно.
Вообще перемещаться по Бразилии оказалось не так просто и совсем не бюджетно. Самолеты летают, но цены на перелеты безбожно кусаются, да и летают они с пересадками там, где не надо. Паромное сообщение из манауса развито во все концы, однако их надежность при логистике оставляет обоснованные сомнения, да и примерное время в пути никто не скажет. Железной дороги нет, остаются в запасе еще автобусы - но ни цен на их услуги, ни расписание, ни время в пути нам не были на тот момент известны, а расстояния тут аховые, ни разу не европейские: из Сантарема до Ладоги нас будет разделять около 3х тысяч километров. Короче говоря, как будем выбираться из той глухомани мы не понимали, решили для начала добраться туда, а разбираться уже на месте.
Наконец, дождь закончился, и Каренина наша Анна отчалила.
На выходе из манауса в Амазонку впадает река рио негро. Названа она черной рекой из-за соответствующего цвета - еще в свое время конкистадор, бродивший и открывавший эти места, записал в дневнике про реку с водой чернее чернил. Так вот, вода Амазонки и рио негро имеют разную плотность, разную скорость течений и состав. И на протяжении нескольких километров не смешиваются друг с другом, образуя ярко выраженную цветовую границу. Вроде, одна река, вода течет в одном направлении, а если смотреть на нее на середине, то увидишь с одной стороны мутные коричневые амазонские воды, а с другой - иссиня-черные рио негро.
Так наше приключение и пошло-поехало. Висишь себе в гамаке, качаешься, в окошко перед собой глядишь. А там берега плывут амазонские вдалеке, такие же паромы проходят мимо, лодки рыбацкие снуют, большие танкеры и сухогрузы на мелях сидят. Откровенно говоря, ничего такого впечатляющего и нет: ни крокодилов, ни индийских деревень, ни бегемотов самых простеньких. Закаты лишь с рассветами пейзажно радовали взор.
По уровню комфорта даже не знаю с чем можно сравнить этот круизник: на корме музыка из барных колонок надрывается, народ шарахается в проходах, гамаки висят плотно друг к дружке, соседи храпят бессовестно, раскачиваются, при этом совершенно не стесняясь «случайных» прикосновений, там пятка торчит чья-то, здесь нога из-под одеяла выпала, глухие орут в телефон или громко смотрят футбол на экране.
А один из пассажиров и вовсе лютым персонажем оказался - усердным проповедником: дважды в день, утром и вечером он бродил по палубе и взывал паству к спасению. Надо отметить, были у него и благодарные слушатели, внимавшие слову библейскому с почтением и возгласами согласия. Словом, в основном, дрянь полная, а не приличное соседство, хотя, кто знает - может, это просто нам так свезло. Короче говоря, личного пространства ноль с минусом. А ближе к вечеру на свет лампочек слетается всякая живность: какие-то жуки, мотыльки, неопознанная крылатая нечисть, и весь этот зоопарк хаотично падает сверху и начинает ползать в гамаке и по телу. Так и ехали.
По пути следования останавливались буквально на несколько минут в прибрежных городках: ссаживали одних, других брали на борт. Остановки короткие, за бутербродом не выбежать - так как расписание отсутствует, и паром отходит как только, так сразу. Причальным торговцам по этой же причине на палубы тоже не зайти, так что они придумали. Стоят на пирсе с ассортиментом в корзинах и коробках, а в руках длиннющие жерди, на конце которой крючок и воронка из пластиковой бутылки.