Наш лайнер Анна Каролина 2 (мы ее прозвали Анна Каренина) должен был отчалить в 11 часов, однако, задержка в отправлении составила почти 4 часа - погрузка все шла и шла, подъезжали фуры с товарами, их грузили и разгружали, разгружали и грузили. А потом с неба свалился тропический ливень, бункеровка остановилась. Небо хмурое, молнии сверкают, гром канонадой грохочет, крыша первого класса первоклассно течет, в прикрытые шторки порывы ветра закидывают водяную пыль, грузчики орут и ругаются, мы внутри как развешанные хамоны испанские дружно качаемся. Красота да и только. Все как мы любим - ничего не понятно, но люто интересно.
Вообще перемещаться по Бразилии оказалось не так просто и совсем не бюджетно. Самолеты летают, но цены на перелеты безбожно кусаются, да и летают они с пересадками там, где не надо. Паромное сообщение из манауса развито во все концы, однако их надежность при логистике оставляет обоснованные сомнения, да и примерное время в пути никто не скажет. Железной дороги нет, остаются в запасе еще автобусы - но ни цен на их услуги, ни расписание, ни время в пути нам не были на тот момент известны, а расстояния тут аховые, ни разу не европейские: из Сантарема до Ладоги нас будет разделять около 3х тысяч километров. Короче говоря, как будем выбираться из той глухомани мы не понимали, решили для начала добраться туда, а разбираться уже на месте.
Наконец, дождь закончился, и Каренина наша Анна отчалила.
На выходе из манауса в Амазонку впадает река рио негро. Названа она черной рекой из-за соответствующего цвета - еще в свое время конкистадор, бродивший и открывавший эти места, записал в дневнике про реку с водой чернее чернил. Так вот, вода Амазонки и рио негро имеют разную плотность, разную скорость течений и состав. И на протяжении нескольких километров не смешиваются друг с другом, образуя ярко выраженную цветовую границу. Вроде, одна река, вода течет в одном направлении, а если смотреть на нее на середине, то увидишь с одной стороны мутные коричневые амазонские воды, а с другой - иссиня-черные рио негро.
Так наше приключение и пошло-поехало. Висишь себе в гамаке, качаешься, в окошко перед собой глядишь. А там берега плывут амазонские вдалеке, такие же паромы проходят мимо, лодки рыбацкие снуют, большие танкеры и сухогрузы на мелях сидят. Откровенно говоря, ничего такого впечатляющего и нет: ни крокодилов, ни индийских деревень, ни бегемотов самых простеньких. Закаты лишь с рассветами пейзажно радовали взор.
По уровню комфорта даже не знаю с чем можно сравнить этот круизник: на корме музыка из барных колонок надрывается, народ шарахается в проходах, гамаки висят плотно друг к дружке, соседи храпят бессовестно, раскачиваются, при этом совершенно не стесняясь «случайных» прикосновений, там пятка торчит чья-то, здесь нога из-под одеяла выпала, глухие орут в телефон или громко смотрят футбол на экране.
А один из пассажиров и вовсе лютым персонажем оказался - усердным проповедником: дважды в день, утром и вечером он бродил по палубе и взывал паству к спасению. Надо отметить, были у него и благодарные слушатели, внимавшие слову библейскому с почтением и возгласами согласия. Словом, в основном, дрянь полная, а не приличное соседство, хотя, кто знает - может, это просто нам так свезло. Короче говоря, личного пространства ноль с минусом. А ближе к вечеру на свет лампочек слетается всякая живность: какие-то жуки, мотыльки, неопознанная крылатая нечисть, и весь этот зоопарк хаотично падает сверху и начинает ползать в гамаке и по телу. Так и ехали.
По пути следования останавливались буквально на несколько минут в прибрежных городках: ссаживали одних, других брали на борт. Остановки короткие, за бутербродом не выбежать - так как расписание отсутствует, и паром отходит как только, так сразу. Причальным торговцам по этой же причине на палубы тоже не зайти, так что они придумали. Стоят на пирсе с ассортиментом в корзинах и коробках, а в руках длиннющие жерди, на конце которой крючок и воронка из пластиковой бутылки.