С наступающим Новым Годом, друзья! Подводя итоги 2024 года, отвечаем на интересные, острые, насущные вопросы из чата Сочинского национального парка в рубрике #интересный_вопрос.
Кто говорит? Канал в ТГ создан по инициативе отдела экологического просвещения. Сотрудники готовят материалы, направляют оперативные запросы в другие отделы, отвечают на комментарии. Должности СММ-менеджера в парке нет.
Почему вход платный, отвечали
в статье на сайте . Если коротко, то есть Постановление Правительства РФ от 13 июля 2020 г. N 1039, выполнение которого обязательно для всех ООПТ федерального значения.
Куда идут деньги? На закупку техники, инвентаря, спецодежды и формы, аншлагов, проектирование, обустройство, ремонты, уплату налогов, заработной платы, содержание Центра восстановления леопарда, питомника и оранжереи, демонтаж и вывоз незаконных строений... Подробнее смотрите в еженедельных отчетах и новостях на сайте, в
подведении итогов 2024 года или направляйте официальный запрос на
[email protected].
Куда можно с собакой, писали
в статье. Если коротко, то
НЕЛЬЗЯ НИКУДА с собаками охотничьих пород;
НЕЛЬЗЯ НИ С КАКОЙ в заповедной, особо охраняемой функциональных зонах, на рекреационных объектах и в парке Дендрарий;
РАЗРЕШЕНО в рекреационной зоне и в зоне хозяйственного назначения находиться с собаками неохотничьих пород на поводке.
Как различать функциональные зоны? Вся территория Сочинского национального парка разделена на четыре функциональные зоны, которые отличаются режимом охраны. Границы зон маркированы предупреждающими стендами и знаками.
• Заповедная зона закрыта для посещения.
• В особо охраняемую зону необходимо очно предварительно оформить пропуск в отделе защиты леса в администрации парка.
• Рекреационная зона и зона хозяйственного назначения доступны для посещения круглый год, в их границах расположены самые популярные достопримечательности парка, пропуск оформляется онлайн через сайт и действует целый день на всю территорию.
Категория «рекреационный объект» включает обустроенные природные комплексы, куда необходимо приобретать билеты в кассе у объекта. Перечень рекреационных объектов меняется в зависимости от сезона и проведённого благоустройства. Актуальный перечень всегда размещён
на сайте.
Планируемое обустройство к летнему сезону 2025 года охватит, прежде всего, Свирское ущелье, Крабовое ущелье, Агурское ущелье, Орлиные скалы, появятся пикниковые комплексы в долине рек Восточный Дагомыс, Мзымта, Чвижепсе. Вместе с тем, будут установлены новые туалеты, в том числе на территории Воронцовского ландшафтно-карстового комплекса.
Перенос КПП на Агуре осуществлён к границе Сочинского национального парка, что позволило усилить контроль, подключиться к городским коммуникациям (электроэнергия, водопровод и канализация), а также унифицировать правила входа. Ранее посетителям требовалось приобрести пропуск на посещение территории от Поляны Высоцкого до ресторана Кавказский аул, а потом купить билет в кассе на рекреационный объект «Агурское ущелье и водопады». С переносом КПП для посещения достаточно билета в период работы кассы или пропуска, оформленного через сайт, если касса закрыта.
Мусор на природной территории выявляется и убирается силами сотрудников ЕЖЕДНЕВНО, в том числе, в Агурском ущелье. Также для борьбы с замусориванием ведётся просветительская работа, привлекаются добровольцы. Большое значение для оперативного реагирования имеют ваши сообщения.
Основные трудности в работе заключаются в том, что территория парка «обнимает» муниципалитет, откуда существует тысячи входных точек на ООПТ для тысяч людей. Коллектив парка насчитывает около 700 сотрудников, половина из них - государственные инспекторы. Охрана территории может быть эффективной только при соблюдении правил её посещения со стороны посетителей.
Благодарим вас за вопросы и сообщения, справедливую критику и активную поддержку! Вся деятельность парка направлена на сохранение природы ДЛЯ людей!Желаем вам интересных и радостных праздников, хороших и добрых впечатлений! Ваш
Сочинский национальный парк
#вопрос #ответ #правила