Новости секции @novostisek Channel on Telegram

Новости секции

@novostisek


Необычное околомедицинское. Трезво, но невзвешенно.

Новости секции (Russian)

Канал Telegram под названием 'Новости секции' (@novostisek) приглашает своих подписчиков в увлекательный мир необычных околомедицинских событий. Здесь вы найдете информацию о новейших исследованиях, интересных фактах и необычных случаях из мира медицины. Мы предлагаем вам взглянуть на медицину с другой стороны - трезво, но невзвешенно. Наши авторы постараются поделиться самой актуальной информацией, а также провести вас сквозь интересные дебаты и обсуждения. Присоединяйтесь к нам, чтобы быть в курсе самых свежих новостей секции и узнавать что-то новое каждый день!

Новости секции

21 Nov, 11:04


Мужик ехал вдоль озера в заповеднике в Техасе, увидел вдали большую голубую цаплю, быстро щелкнул два снимка, поехал дальше.
Потом посмотрел на кадры. А там цапля уже движется рысью.
Красной рысью, если быть точнее.

Новости секции

19 Nov, 08:38


Фейсбук мне каждый день напоминает посты про "пандемическое" сумасшествие. Просто пример на сегодня, 4 года назад (и это еще не все новости того дня на эту тему)

Новости секции

14 Nov, 06:44


Александр Бестужев-Марлинский, 1836 г.: "Есть на берегу Черного моря, в Абхазии, впадина между огромных гор. Туда не залетает ветер; жар там от раскаленных скал нестерпим, и, к довершению удовольствий, ручей пересыхает и превращается в зловонную лужу. В этом ущелье построена крепостишка,.. где лихорадка свирепствует до того, что полтора комплекта в год умирает из гарнизона, а остальные не иначе выходят оттуда, как с смертоносными обструкциями или водянкою. Там стоит 5-й Черноморский батальон, который не иначе может сообщаться с другими местами как морем, и, не имея пяди земли для выгонов, круглый год питается гнилою солониной. Одним словом, имя Гагры...однозначаще со смертным приговором."

Новости секции

11 Nov, 13:23


Петербургское наводнение 200 лет назад оставило по себе долгую память:
"Граф Варфоломей Васильевич Толстой имел привычку просыпаться всегда очень поздно. Так было и 7 ноября 1824 года. Встав с постели гораздо за полдень, подходит он к окну (жил он в Большой Морской), смотрит и вдруг странным голосом зовет к себе камердинера, велит смотреть на улицу и сказать, что он видит на ней. «Граф Милорадович изволит разъезжать на 12-весельном катере»,— отвечает слуга. «Как на катере?» — «Так-с, Ваше Сиятельство: в городе страшное наводнение». Тут Толстой перекрестился и сказал: «Ну слава Богу, что так; а то я думал, что на меня дурь нашла».

(Вяземский, Старая записная книжка)

Новости секции

11 Nov, 09:01


В 1547 году решением Тайного королевского совета Англии на все стены Гринвичского дворца, выходившие во внутренний двор, были нанесены большие красные кресты. В том числе рядом с палатами короля и королевы. Чтоб "никто на эти стены не мочился" (‘none should pysse ayenst them’).

Новости секции

06 Nov, 20:12


"70% хитрости лисицы объясняется тупостью кур".

Новости секции

04 Nov, 07:00


"Дизентерийная амеба атакует жителей кишечника".Так в 1844 г. великий французский художник-фантаст Grandville провидчески определил причину поносов.
Про амебу он, конечно, не знал, подпись моя.

Новости секции

31 Oct, 13:19


Культура blue tits
В конце XIX в - начале XX в. в Англии молочники оставляли молоко в бутылках (открытых или с картонными крышечками) на крыльце, у дома. Садовые птицы, а именно синицы-лазоревки (по-английски они называются голубые синицы, blue tits) и малиновки (они же зарянки) навострились пить из бутылок сливки. Причем настолько массово, что это привёло к изменениям в птичьей пищеварительной системе. В начале 20-х гг. молочники освоили крышечки из фольги. Отдельные, шибко умные синицы и малиновки научились эту фольгу подцеплять и снимать. Но если у малиновок это так и осталось на уровне некоторых, особо хитрых особей, то среди синиц это приняло массовый характер, и в 40-е гг., через 15-20 лет после первых описанных наблюдений, уже вся популяция синиц Англии умела открывать молочные бутылки. Аналогичная история произошла с синицами ряда других европейских стран.

Но интересно другое. В Дании, в 1940 г., после прихода немцев, доставка молока в бутылках прекратилась. Возобновлена она была в 1948 г. Отмечу, что синицы живут три года, и, как правило, не перемещаются дальше, чем на три мили за всю жизнь. После возвращения "бутылочного молока" все синицы Дании научились открывать бутылки меньше чем за год.

Рукописи не горят.

(перепост из моего ЖЖ, написано 20 лет назад)

Новости секции

24 Oct, 07:37


Нашему каналу исполнилось 5 лет. Подарочный перепост первой публикации:

Как мужик себе крафтовое пиво варил. Сам себе.

Один американец... Нет, не так.
Один мужик, строитель, сорока лет, повредил на работе палец. В 2011 году. Ему прописали на три недели антибиотик, цефалексин. Через неделю после окончания курса лечения у него начались изменения личности - депрессия, мозг как в тумане, агрессивное поведение. Мужика направили к психиатру, тот прописал антидепрессанты, не помогло.

С работы его выгнали.
Однажды его остановила полиция и заподозрила, что он пьян. Мужик отрицал категорически. Анализ показал уровень алкоголя в крови 200 mg/dL (примерно 0,5л водки). Ни полиция, ни врачи, естественно, не поверили, что он не пил.

В другой раз он упал и получил травму с внутричерепным кровоизлиянием. 10 дней пролежал в нейрохирургии. Пока он там лежал, уровень спирта в крови гулял от 50 до 400 mg/dL. Врачи понимающе кивали, и ни секунды не верили, что он не бухает прямо в больнице.
Дядю осмотрели десятки психиатров, неврологов, терапевтов, гастроэнтерологов. Никто не помог.

Тётя мужика прочитала о похожем случае, купила домашний алкотестер и заставила пойти к очень узким специалистам. Оказалось, что у мужика в кишечнике с удобством расселись пивные дрожжи, Saccharomyces cerevisiae, перерабатывающие углеводы в спирт. Каждый раз, когда пациент, например, ел пиццу и запивал ее колой, дрожжи радостно принимались за работу. Так что мужчина поневоле стал потребителем эндогенного пива, собственного производства.

Одной безуглеводной диеты оказалось мало, пациента накачали антигрибковыми препаратами, а потом пробиотиками. В настоящее время он вернулся к нормальной жизни, снова ест пиццу, но по настоянию врачей дважды в день дует в алкотестер.
Пишут, что, вероятно, такое заболевание встречается чаще, чем его диагностируют. Сам бы не поверил, но случай опубликован в свежем номере BMJ Open Gastroenterology. https://bmjopengastro.bmj.com/content/6/1/e000325.full

Новости секции

17 Oct, 10:35


Жабогадюкинг, новое прочтение (конкурс фотографий National Geographic 2024)

Новости секции

15 Oct, 11:05


Приведу таблицу с населением Европы, которую публиковал в 2006 году. Подсчеты довольно старые, датированы 1972 г.

Новости секции

15 Oct, 07:53


В 2003 году на кладбище в Синьцзяне* откопали три мумии. На шее у них (см. красные точки) лежали куски какого-то беловатого вещества. И вот через 20 лет удалось определить - это сыр на кефирной основе. Большая часть сыра приготовлена на козьем молоке, меньшая - на коровьем. Это самый старый сыр в мире, примерно 3500 лет.
Захоронение в Xiaohe, где был найден сыр, с самого начала было идентифицировано как "европеоидное" (как по характеристикам останков-блондинов, и по культуре, так и по ДНК - это древние северные евразийцы).

* Провинция Синьцзян (в переводе "новая граница") находится на северо-западе Китая, официально называется Синьцзян-Уйгурский автономный район. В 1920-1941 Синьцзян был советским протекторатом, и даже просился в СССР в качестве республики.

Новости секции

12 Oct, 16:12


Интересный момент с тем, как влияет делание того, что делать не хочется, на "силу воли", на упорство и на структуру мозга (!). Нейробиолог Huberman не безукоризненный источник, но в этом месте он вроде не сочиняет. Коротко: "сила воли" не истощаемый, а наоборот, тренируемый ресурс, имеющий конкретное расположение в мозгу, и отвечающий за стремление жить и действовать. Развивает его преодоление себя.
Как раньше говорили, "закаляет характер".
Структура называется передняя поясная кора мозга (anterior mid cingulate cortex), встречается только у высших приматов, слонов и китообразных. Содержит уникальный тип нейронов, веретенообразные. Выдвигалась гипотеза, что в ней находится источник свободной воли. В старости ее размер уменьшается, но, возможно, этим можно управлять.

Ссылка на 15 мин на англ. в комменте

Новости секции

11 Oct, 07:15


10 лет назад при раскопках в Лондоне был найден металлический стилус ( «писа́ло») с надписью "Я был в Риме, но всё, что я привез тебе - эта дешевая ручка". Датируется примерно 70 г. н.э.

Если дословно: «Я прибыл из Города. Я принес вам приветственный подарок с острием, чтобы вы помнили меня. Я прошу, если позволит судьба, чтобы я мог [дарить] так щедро, как длинна дорога [и] как пуст мой кошелек».

Из двухсот стилосов, найденных при этих лондонских раскопках, надпись есть только на этом.

Новости секции

10 Oct, 15:19


Конрад Аденауэр, первый канцлер ФРГ (1949-1963), заслуженно считается архитектором послевоенной и, в общем, нынешней политической системы Германии.
Но человечество обязано ему гораздо большим.
Во время Первой мировой войны Аденауэр был мэром Кельна. Британская морская блокада привела к дефициту продовольствия, и изобретательный ум мэра озаботился поиском доступного питания. Сначала он придумал хлеб из смеси риса, ячменя и кукурузной муки, поставлявшейся из Румынии. Но в августе 1916 Румыния вступила в войну на стороне Антанты, и поставки прекратились.
Далее Аденауэр занялся поиском заменителя мяса, - и придумал использовать сою. Колбаски с соевым наполнителем изобретатель назвал Friedenswurst, «сосиска мира». Аденауэр подал заявку в Имперское патентное ведомство Германии, но получил отказ из-за ошибки в оформлении.
Как ни странно, ему больше повезло с Британией, врагом Германии в то время. Король Георг V выдал патент на соевую сосиску 26 июня 1918 года, за полгода до окончания войны.

Новости секции

08 Oct, 19:44


Британские ученые сравнили данные по детям и подросткам (5-11 и 11-15 лет), привитым и не привитым от Ковид19 мРНК-вакциной Pfizer/Biotech. И среди непривитых, и среди привитых не было ни одной смерти от ковид. И у детей, и у подростков миокардиты и перикардиты задокументированы только у привитых, с частотой 27 случаев на миллион после первой дозы и 10 случаев на миллион после второй.
Ссылка в комменте (препринт)

Новости секции

08 Oct, 10:43


написано в ЖЖ ровно 20 лет назад:
=====
В горячих диспутах сообщили, что привитые дети спасают непривитых от дифтерии за счет коллективного иммунитета. Т.е. "непривитые здоровы за наш счет".
Рассказываю по пунктам. Клинические проявления дифтерии вызываются токсином, вырабатываемым токсигенными штаммами С. diphtheriae - т.е. не самими бактериями, а продуктом их жизнедеятельности. Существующая вакцина "от дифтерии" (входит в состав АКДС, DPT, АДС и проч.) представляет собой дифтерийный анатоксин - "обезвреженный" токсин, а не саму бактерию. В случае успешной иммунизации этим анатоксином в организме человека образуется пул антител к дифтерийному токсину (но не к дифтерийной палочке, которая его производит). Если пул поддерживается, то, при заражении дифтерийными бактериями, иммунная система обезвреживает производимый токсин. И человек либо болеет дифтерией в стёртой форме, либо, не болея, становится носителем дифтерийной палочки. Во время такой стёртой болезни или носительства он успешно заражает всех окружающих.
Естественно, никакого коллективного иммунитета прививка дифтерийным анатоксином образовать не может, более того, число перенесших дифтерию после прививок может только вырасти - т.к. карантинные мероприятия применяются слишком поздно. Что и происходило, согласно мед.статистике, когда в начале 90-х в России кинулись делать дополнительные туры прививок "от дифтерии".
Прививка дифтерийным анатоксином теоретически может помочь перенести болезнь в стертой форме (кому-то помогает, кому-то - нет). Но если вы услышите от врача рассказ о коллективном иммунитете от дифтерии, создаваемом прививками - бегите, этот врач профнепригоден, даже по стандартам "школьной" медицины.

Новости секции

26 Sep, 11:50


Незнание механизмов воздействия никогда не было препятствием для медицины. Еще древние греки лечили головную боль с помощью электрического ската, чаще всего Torpedo torpedo (на фото, ток до 200V). Римляне так лечили и подагру и психические заболевания. Для лечения пациента опускали в деревянную бочку, где плавал скат-торпедо. Императора Коммода так лечили от мигрени, а Нерона от ревматизма. Но римляне считали, что рыба просто хлещет человека хвостом столь молниеносно, что рассмотреть это движение невозможно. Что хвост рыбы при «ударе» не прикасался к телу человека, и природа «удара» электрическая, стало известно лишь во второй половине XVIII столетия.

Название рыбы, torpedo, означает оцепенение, возникающее при контакте с электрическим скатом (см. также "торпор"). По имени электрического ската назвали и морское оружие, известное как торпеда.
[Фото Roberto Pillon]

Новости секции

23 Sep, 08:08


Долгое время считалось, что у богомолов нет ушей. Пока 30 лет назад один аспирант, Дэвид Ягер, не обнаружил у богомола ухо. Одно. Между ног, в центре торакса (груди).
Считается, что это единственное животное с одним ухом. Зато слышит ультразвук от охотящихся летучих мышей. В специальной литературе ухо называют циклопическим.