ПРЕДЫДУЩИЙ ОТРЫВОК
«Новости-26»: Есть ли у вас персонаж, которого вы равняетесь? В трудную минуту думаете, что вот он или она поступила бы так-то?
Анна Старобинец, писательница: Я, в общем-то, раньше про это не задумывалась. А вот сейчас задумалась и поняла, что есть персонаж, на которого я не то чтобы равняюсь, но с которым у меня точно есть связь, — скажем так, это мой психологический компас.
Это героиня романа очень классного датского писателя Питера Хёга. Роман называется «Смилла и её чувства снега». Главная героиня Смилла — наполовину датчанка, наполовину гренландка. И она в себе несёт два важных, находящихся в противоборстве начала. Ее датская часть — это рациональная часть, расчётливая, доставшаяся ей от отца, с которым у неё очень сложные отношения. А вторая часть, доставшаяся ей от матери, — это дикое природное начало, потому что ее мать – дикая гренландская женщина, и до шести лет Смилла с ней охотилась на моржей во льдах. Поэтому внутри у Смиллы как бы два совершенно разных человека, которые не очень в ладах друг с другом. Тем не менее, и то и другое — она.
Я бесконечно далека от датских и гренландских корней, но тоже я ощущаю такую раздробленность, — как, думаю, и довольно многие люди. Бывает, что я прямо чувствую, как одна часть, — условно, датская, — наблюдает за тем, какие глупости делает, условно, гренландская. И я вспоминаю Смиллу. Для меня очень актуальна вот эта невозможность добиться того, чтобы в мне было только добро, во мне всегда есть и зло тоже. Но важно как бы уметь примириться с тем, что зло есть, и стараться в целом придерживаться своей доброй части.
Еще у Смиллы есть совершенно замечательная идея про тёплую еду. Важный критерий того, насколько ты погружен в депрессию, — перестал ли ты готовить себе тёплую пищу. Если у тебя есть силы, настроение и энергия приготовить себе обед, - значит, ты ещё в норме. А если ты уже просто берёшь кусок сыра и недоеденный помидор из холодильника, то, наверное, это уже повод подумать о какой-то поддержке.
«Новости-26»: Сейчас по понятным причинам многим хочется уйти в мир фантазии, читать книжки, смотреть сериалы и вообще не знать ничего о новостях. Нормально ли вот так сбегать от реальности и нет ли риска потерять с ней связь?
Анна Старобинец: Ну, кто я такая, чтобы судить о том, что нормально, а что нет? Поэтому я просто скажу, как я решаю этот вопрос для себя и для своих детей. Эскапизм, конечно, дело хорошее. Я много этим занимаюсь, я очень люблю уходить в мир фантазии — читать книги, смотреть сериалы. Но, конечно, я для себя решила, что какое-то сцепление с реальностью иметь всё равно необходимо. Надо ли интересоваться новостями? Ну, как ими не интересоваться, если они сами нами интересуются? Это как в анекдоте:
— В какой концлагерь нас везут?
— Не знаю, я не интересуюсь политикой.
Мы не можем себе позволить роскошь не интересоваться новостями, потому что мы окажемся тогда в таком поезде и будем спрашивать, куда нас везут. В общем, я думаю, что хорошо иметь в голове сразу две проекции реальности: творческую, волшебную, в которой мы можем спасаться, и объективную.
У меня есть такая метафора. Меня иногда спрашивают: «Как вы одновременно и для детей пишете там всякие такие светлые и смешные истории, и для взрослых ужасно мрачную фантастику с насилием и кровью?» Так вот, представьте, что у меня есть дом с мансардой наверху, и в этой мансарде живут замечательные зверушки и птички. Там живут персонажи и истории для детей. А есть подвал со всякими ужасными монстрами и кровожадными тварями, — это мрачные истории для взрослых. У меня есть ключ от этого подвала, я умею вовремя открыть дверь и закрыть. Возвращаясь к вашему вопросу — надо бывать в самом доме тоже, дом — это реальность, это моя реальная жизнь. Нельзя жить только в мансарде, потому что кто-то может, пока ты сидишь в мансарде, разрушить дом, дом настоящей жизни, и нельзя жить только в подвале — сойдешь с ума.