И это не какой-то магический трюк, мол посидите в позе лотоса часок-другой и жизнь наладится. Наблюдение за тем, как работает наш ум и осознавание этих процессов автоматически выводит нас в метапозицию по отношению к нашим мыслям и переживаниям, создавая внутреннюю дистанцию, необходимую для того, чтобы избежать слияния с ними и научиться «серфить» на этих волнах вместо того, чтобы в них тонуть. В принципе, основа основ КПТ - тот самый дневничок СМЭР, над которым посмеиваются психоаналитики и мучаются многие клиенты - служит ровно той же цели.
Однако, часто, когда мы начинаем говорить о медитации, эта идея натыкается на сопротивление: от «это какая-то эзотерика» и «достал ваш инстаграмный майндфулнесс» до «это слишком сложно», «у меня нет столько времени», «мне скучно, ноги затекают и нос чешется». Я знаю, о чем говорю, потому что у меня тоже чешется 😁
Если же наш человек решается попробовать все-таки эту вашу медитацию, то часто практика превращается в еще одно поле для достигаторства и самокритики. Потому что кажется, что надо быстрее, выше, сильнее - сидеть минимум полчаса, нос не чесать, и чтоб ни дай бог ни одной мысли, а иначе ты плохой буддист и неосознанный элемент общества, давай бросай свои эти попытки, не стоило и начинать!
Очень люблю Мингьюра Ринпоче за развенчание всех этих мифов о медитации, а еще за то, как он просто и с юмором рассказывает про свой личный опыт преодоления панического расстройства и освоения практики. Мне когда лет десять назад попалась его книжка «Будда, мозг и нейрофизиология счастья», я глазам своим не поверила - да ладно, так можно было! Ну не может быть, чтоб было все так просто!
А еще там в книжке есть забавный пример про то, как буквально меняется структура мозга от новых привычек ума - исследования мозга лондонских таксистов показали увеличение у них в процессе выучивания новых маршрутов и объездных путей гиппокампа. Угадайте, кто в одной из своих самых знаменитых работ приводит ровно тот же пример? Американский нейроэндокринолог Роберт Сапольски, профессор Стендфордского университета и рок-звезда современной науки. Такая вот встреча Востока и Запада на поле исследования человеческого разума
https://youtu.be/LDVyOnf0t9M?si=xsYK_oiGVsgtZU2F