Литбез @notabenechannel Channel on Telegram

Литбез

@notabenechannel


Кристина Степаненко, преподаю литературу и веду ютуб-канал «Литбез» (150.000 любимых зрителей).

🎬Ютуб: https://youtube.com/@litbez
🎞️Инстаграм: https://instagram.com/sinna.st?igshid=Ym
📚Моя онлайн-школа: litbez.ru

Литбез (Russian)

Литбез - это Telegram канал, созданный Кристиной Степаненко, преподавателем литературы и ведущей популярного ютуб-канала под тем же названием с более чем 150 000 любимых зрителей. Здесь вы найдете увлекательные обзоры книг, интересные факты о литературе, анализ произведений и многое другое. Кристина делится своими знаниями и страстью к литературе с аудиторией, помогая им погружаться в увлекательный мир слова. На канале также можно найти ссылки на ее ютуб-канал, где вы найдете еще больше контента, а также на ее Инстаграм-аккаунт и онлайн-школу. Присоединяйтесь к Литбезу, чтобы расширить свои литературные знания и насладиться общением с единомышленниками!

Литбез

03 Dec, 11:56


Как же я рада этому проекту «Полки»! Вы посмотрите

Литбез

03 Dec, 11:56


​Дорогие друзья, она наконец выходит! «История русской поэзии» — пятый том нашего четырёхтомника. Лекции этого курса вы читали на «Полке» в последние два года. Теперь они обретают книжное выражение! Древнерусская поэзия и XVIII век, эпохи Пушкина и Некрасова, Ахматовой и Маяковского, советская официальная и неофициальная поэзия, поэтический расцвет последних трёх десятилетий — всё это под одной обложкой в издательстве «Альпина нон-фикшн»: перед вами первая большая история русской поэзии за почти шестьдесят лет.

Все тексты заново отредактированы и снабжены справочным аппаратом, в книге есть широкая библиография по всем эпохам русской поэзии и, конечно, множество иллюстраций. Авторы — известные критики, филологи, поэты, сотрудники «Полки»: Валерий Шубинский и Алина Бодрова, Александр Долинин и Александр Архангельский (признан Минюстом РФ «иностранным агентом»), Лев Оборин и Дина Магомедова. Мы гордимся этой книгой и надеемся, что вам она тоже понравится. Следите за нашими объявлениями: скоро Новый год, а значит, и пора розыгрышей! А пока спрашивайте книгу в магазинах, ищите на онлайн-площадках и книжных ярмарках — в том числе на грядущем Non/fiction!

Литбез

01 Dec, 21:35


1 декабря — время книжной переклички. Что сейчас читаете? #литбез_первое

Литбез

28 Nov, 22:46


Утром прочитала в телеграме пост про Саманту Харви, победительницу Букеровской премии 2024 (одна из главных наград в книжном мире, очень престижная), и в этот же день попала в ближайший сетевой Waterstones, чтобы увидеть её книжку в бестселлерах и получить одобрительные кивки от кассиров.

Причем издание уже с пометкой «победитель Букера», хотя награждение прошло только 12 ноября!

В общем, ловлю в Лондоне чувство включенности в мировой культурный процесс, а не наоборот, ох-ох. А книжка — неожиданно — про космос, называется Orbital («На орбите»). Коротенькая.

Литбез

27 Nov, 19:11


Читаю в самолёте «Шмеля» Ани Гетьман и осознаю, что радость узнавания «своего» в этой книге меня просто захлёстывает, потому что автор — девушка, моя современница, почти-ровесница, сибирячка, переехавшая в Петербург, а потом ещё раз куда-то переехавшая. И всё это — в книжке, хоть она и фикшн. А я опять лечу в Лондон с пересадкой в Баку и объясняю бакинцам рядом, что прямых рейсов не существует, потому что война — да, всё ещё идёт. Шмель жужжит, на улице «что-то воет».

Литбез

26 Nov, 16:24


я прочитала мизулина)) ой))

Литбез

26 Nov, 14:05


А Мелузина — это, между прочим, женщина-змея из сюжетов лубочных картинок. Даже не знала до этой книги, что «дома» есть своя Медуза Горгона)

Литбез

26 Nov, 14:02


Прочитала (на бумаге, представляете! роскошь) книгу рассказов Евгении Некрасовой «Золотинка». Я в ужасе и в восторге.

В ужасе, потому что смерть и несправедливость, которым ни конца ни края. А в восторге, потому что очень талантливо.

В реальность, где существует вконтакте и онлифанс, умные весы, «Пятёрочка» и онлайн-банки, вплетена не просто фантастика, а именно славянский фольклор: избушка на курьих ножках, воскрешающий лес, Лешиха, Мелузина.

Большой фрагмент из самого, по-моему, пронзительного:

Золотинка шагает минут двадцать пять до своей квартиры в новом квартале. Она так ненавидела этот город, а теперь у неё топорщится сердце при виде топорщащегося же асфальта, набекрень лазанок, теряющей кирпичи её школы, магазина «Магнит» в примагниченной к высотке металлической коробке, мятых деревьев, тонкой речки, обитой бетонными плитами, тянущегося забора ПО-2 (за ним больничные здания, там Золотинка рожала дочку), зеленоватого Ленина в пальто и за его спиной ДК с колоннами, куда она ходила на дискотеки. #литбез

Литбез

25 Nov, 11:36


Вот так и работаем над лекциями для учеников

Литбез

23 Nov, 23:45


Грущу из-за того, что многие уже выпустили ролики про «Преступление и наказание» от Кинопоиска, хотя больше половины серий еще не вышли. Мне кажется, даже если произведение не нравится, надо досмотреть/дочитать/дослушать до конца, чтобы комментировать. Ну мало ли что там.

Или просто завидую оперативности других ютуберов — даже не знаю)
Не ждать, что ли, финала!

Литбез

22 Nov, 17:20


Кстати-кстати! У меня ведь в онлайн-школе идёт сейчас набор в полугодовую группу по подготовке к ЕГЭ. Поэтому последнее видео на канале посвятила как раз экзамену.

Кто хочет готовиться к литературе со мной, слушая лекции по всем (!) необходимым произведениям и разбирая каждое задание КИМа, приходите, на сайте скидка до 1 декабря. Есть рассрочка (3.200 в месяц) 💌

Записываться тут.

Некоторые отзывы учеников годовой группы закидываю в комментарии. У нас хорошо.

Буду рада, если отправите пост тем, кому это нужно и полезно)

P. S. По всем вопросам можно писать в комментарии или сюда: @litbezsupport

Литбез

22 Nov, 13:14


Когда решила сама составить для учениц, которых готовлю к олимпиадам, творческие задания в стиле всеросса)

Если что, подобное правда дают на региональном этапе всош. То подкаст подготовить, то комментарий в онлайн-издание, то аннотацию к книге.

Набрала в этом году небольшую группу олимпиадниц, помимо курса к ЕГЭ. И радуюсь, потому что сама поступала по всероссу, жутко всё это люблю.

Литбез

21 Nov, 17:15


На выставке про Бродского взяла вот такое необычное издание записей двух судов над ним. Тексты знаю, но оформление и вступление от Глеба Морева подкупили.

Литбез

21 Nov, 11:19


В один из вечеров в Москве забежала на выставку «Иосиф Бродский. Место не хуже любого» в Еврейском музее, который ценю и всем советую.

Понравилось, что в каждом зале есть целая книжка-путеводитель с комментариями к экспонатам, прекрасное оформление, прекрасные тексты. Смутило, что многие фотографии и вещицы повторяются из зала в зал, хотя концепция, видимо, была в том, что Бродский их через всю жизнь проносил.

А в восторг привела миниатюра «Полутора комнат» — петербургской квартиры в Доме Мурузи, где вырос поэт. Очень красиво (последние три кадра).

Литбез

20 Nov, 17:57


Мне кажется, это фото дня. Молодой Чехов!

Литбез

20 Nov, 13:50


Всегда говорю, что литературу нельзя изучать без истории, стараюсь раскрывать параллели с другими искусствами. Но глобально мои знания в других искусствах пока профанские. Их хватает для того, чтобы объяснить, почему в «Чистом понедельнике» героине не нравится Шаляпин или в чём смысл упоминания картины Гольбейна в «Идиоте», но как-то отдельно историю живописи, архитектуры, музыки я не изучала. Поэтому закрываю такую потребность лекциями «Синхронизации» и снова советую их вам 🤝🏻

Недавно у них появился новый курс «Осторожно, модерн!», из которого можно узнать, например, что Михаил Врубель (!) разрабатывал интерьер особняка Степана Рябушинского, в котором после революции жил Максим Горький.

Сейчас у «Синхро» можно оформить годовую подписку с максимальной скидкой к Чёрной пятнице — это доступ к десяткам курсов по искусству, истории, психологии. По промокоду ЛИТБЕЗ — скидка аж в 70%, то есть 100+ курсов на год выйдут в 10.800 вместо 36.000. Можно оплачивать из России или из-за рубежа, всю сумму сразу или в четыре платежа (это 2.700 раз в две недели). Забегайте! 💌

Литбез

19 Nov, 17:55


Прослушала за день «Ночные дороги» Гайто Газданова — одного из главных авторов «незамеченного поколения» эмиграции 1920-х. Красиво и жутко!

Рассказчик, как и сам автор, работает в Париже водителем ночного такси, так что перед нами воспоминания о ночной жизни города, его теневой стороне: сумасшедшие и проститутки, пьяница, пристающий с вопросами о смысле жизни, конспиролог с манией преследования, дряхлеющая любовница промотавшегося князя.

Мне казалось, что в этой книге слишком мало любви к человеку, рассказчик очень уж высокоморален, но потом поняла, что он буквально настрадался: «Они были шоферами такси, — и, стало быть, за год или за два работы они видели столько человеческой мерзости, что ее хватило бы на десяток жизней. Это, пожалуй, было самое печальное и самое непоправимое в их ремесле».

А вот тут уже писала про другой роман Газданова, «Вечер у Клэр». #литбез

Литбез

14 Nov, 08:25


Читать книги в современной России be like (это из «Фокуса» Степановой, о котором я уже писала, забыла сразу показать)

Литбез

13 Nov, 19:35


Хотела бы я научиться рассказывать о важном сразу, без опасений, что реальность рассыпется, будет неловко, похвасталась будущим.

Литбез

07 Nov, 18:02


К слову, в «Буквально» заметила вот такую необычность — сборники «иллюстрированных листов» к малой форме Пушкина, Чехова (с самими текстами). Очень красивые! Нашла вот интервью с художницей. В Москве и Петербурге тоже есть, это проект от Переделкина.

Литбез

07 Nov, 13:49


Отправлялась на выходных в Екатеринбург с тремя подругами детства, с которыми живём в разных городах и странах. Всем желаю такой дружбы и делюсь классными книжными города:

🔵«Пиотровский» в Ельцин-центре
🔵«Другие измерения»
🔵«Йозеф Кнехт» (букинистика)
🔵«Буквально» в Сити-центре

Екатеринбуржцы, очень люблю ваш город!! А ваших писателей-то как люблю.

Литбез

06 Nov, 20:01


Помните, писала про спектакль «Мать»? Подруга прислала: оказывается, я попала к ним в отчёт. У меня тогда были дела в центре, до спектакля оставалось 2 часа, так что я пришла первая и спросила, можно ли у них поработать… Доказательство того, что я работаю всегда и везде аххах

Литбез

05 Nov, 15:36


Ещё из значимых ощущений последних дней: забрала в «Поляндрии» дебютный роман Ани Гетьман, с которой я примерно с лета знакома, потому что долго следила за ней в интернетах, а потом пришла на её писательскую мастерскую.

Как прочитаю, расскажу. И в целом их серия «Есть смысл» очень хороша. Из этой же серии сама Аня советовала мне «Дислексию» Светланы Олонцевой — об учительнице литературы! Её тоже взяла.

Литбез

04 Nov, 08:05


И вот мне приснилось, что сердце мое не болит,
Оно — колокольчик фарфоровый в жёлтом Китае
На пагоде пёстрой… висит и приветно звенит,
В эмалевом небе дразня журавлиные стаи.

А тихая девушка в платье из красных шелков,
Где золотом вышиты осы, цветы и драконы,
С поджатыми ножками смотрит без мыслей и снов,
Внимательно слушая лёгкие, лёгкие звоны.

Из «Я верил, я думал…» Николая Гумилёва, ученица вчера напомнила об этом прекрасном стихотворении

Литбез

03 Nov, 09:59


Посмотрите, какую необычную штуку проводит моя дорогая Катя — преподавательница литературы и соведущая подкаста «От звонка до звонка», который я очень люблю.

Про Тотальный диктант точно знаете, а это — Игристый: с шампанским, мандаринами и шутками от строгой училки («Вы мой худший класс» и всё такое!). Если что, непьющим тоже можно: мне вот в бокал налили водичку.

Привела подругу, не сговариваясь пришли в белых блузочках и поняли, что по фамилии к нам не обращались действительно со школы, насмеялись.

Литбез

17 Oct, 08:05


Осенний снег упал в траву,
И старшеклассница из Львова
Читала первую строфу
«Шестого чувства» Гумилёва.

А там и жизнь почти прошла,
С той ночи, как я отнял руки,
Когда ты с вызовом прочла
Строку о женщине и муке.

Пострел изрядно постарел,
И школьница хватила лиха,
И снег осенний запестрел,
И снова стало тихо-тихо.

С какою целью я живу,
Кому нужны её печали,
Зачем поэта расстреляли
И первый снег упал в траву?

Сергей Гандлевский, 1997

Литбез

16 Oct, 17:50


Была на спектакле «Мать» Анастасии Паутовой, которую вы наверняка знаете по знаменитому паблику мемов lllllll1111lllllllllll

Первую её постановку завернула цензура, и теперь мне интересно, что же было там, поскольку и тут я сидела с ощущением: «Ого, я смотрю это в центре Москвы?»

Двое в форме — женщина лет тридцати и двадцатилетний парень — приходят к главной героине, чтобы сообщить: её сын умер на войне. И все два часа спектакля они пытаются это сделать.

Очень смело, жестоко, по-хорошему абсурдно, рыдала вслух. Какой-то красивый мужчина рядом со мной тоже рыдал, я в восхищении.

В Москве это были гастроли на пару дней, я еле ухватила билет, но в Петербурге, возможно, кто-то ещё попадёт.

Само пространство «Внутри» для меня тоже открытие (театр).

Литбез

16 Oct, 08:51


Фотопленка напомнила: снимали год назад коротенькое видео про Ахматову

Литбез

13 Oct, 15:25


А в группу «Реалист» по подготовке к ЕГЭ сегодня последний день записи, напоминаем 🌿

Запись на сайте до 23:59

Литбез

11 Oct, 08:08


Вы уже заметили мою фиксацию на Набокове, так что я с новым постом о его романе. И прежде всего хочу заверить: «Лолиту» точно не стоит читать у него первой!!

Мастерство Набокова, конечно, и тут видно, и сюжет на самом деле захватывающий, хоть и жуткий, но нужно постоянно держать в голове, что всё это не голос автора-повествователя, а голос Гумберта — главного героя и мерзавца, от лица которого ведётся история. И стиль — Гумберта, всякие пошлости даже стилистические — его. Например, писать о себе в третьем лице. Или использовать дурацкие уменьшительно-ласкательные.

И я совсем не понимаю тех, кто говорит, что, проникая к нему в голову, мы проникаемся к нему симпатией. Я никакой симпатии к Гумберту не испытывала, вместо этого — страх, злость, отвращение, обиду, ненависть.

А симпатию — только к Набокову, который так разоблачает человека изнутри, так умело расставляет от его лица ловушки, в которые мы можем попасться, если не будем внимательными читателями.

Словом, потрясающая и ужасная книга, с которой особенно важно разделять автора и рассказчика.

По традиции, фрагмент:
«Я где-то видал эту девочку».
«Она моя дочь».
«Врёшь — не дочь».
«Простите?»
«Я говорю: роскошная ночь. Где её мать?» #литбез

Литбез

10 Oct, 18:02


Я вышел в улицу. Квартал, ко рту прижав платочком осень, ребенком нежным крепко спал, и с неба смоляные косы – свисали облака и сны, как над бумагой виснут штампы, и мошкарою вокруг лампы кружилась ночь вокруг луны. Я вышел в улицу. И поздно мне было жить для новых дней. Кружилась ночь, дрожали слезы в железных веках фонарей, сочились с неба боль и тишь сквозь рыжих звезд косые ранки. И город нес, как сердце – Данко, седой закат в ладонях крыш.

Борис Рыжий, 1993

Литбез

10 Oct, 17:56


Приостанавливаем, всем спасибо, вы лучшие!! Даже не ожидала, что так быстро найдём.

Спасибо всем, кто откликнулся. Контакты мы в любом случае сохраняем, чтобы в будущем можно было по другим проектам к вам обратиться 🫂

Литбез

10 Oct, 14:25


⚡️Ищу помощницу или помощника по созданию презентаций для нашего «Литбеза» (курсы по подготовке к ЕГЭ по литературе), откликнуться можно тут.

Литбез

09 Oct, 18:40


Вчера была на показе дореволюционных (!) экранизаций Пушкина — на Московском фестивале архивного кино.

Понравилось очень. Весь зал хохотал, потому что сейчас это смотрится, конечно, комично: от театрального преувеличения эмоций и до рыбы, посмотрите на эту рыбу! Второй кадр)

В общем, опыт интересный, вот сайт, фестиваль до 13 октября.

*А за видео рыбы (и вообще за знание о показе!) — спасибо другу

Литбез

08 Oct, 09:42


Что волновало меня как поэта в 16 лет

Литбез

05 Oct, 20:07


Знаю, что среди вас есть учителя и будущие учителя! С праздником, дорогие мои!! ❤️

О Дне учителя напомнили ребята на утреннем вебинаре, так хорошо)

Литбез

04 Oct, 09:15


На моём курсе с учениками уже прошли за сентябрь Фонвизина, Грибоедова и Пушкина. И вот что хочу сказать: в школе я даже не прочитала «Недоросля», в университете — прочитала с мыслью «восполню этот странный пробел», а сейчас мне искренне нравится эта пьеса.

И точно так же искренне нравятся мои лекции о ней (ребятам, вроде бы, тоже).

Не знаю, что изменилось, но теперь вижу, что она прямо очень смешная. Не только классицизм в своей условности смешной, но и язык, и сцены. Видимо, за пять лет «Литбеза» у меня просто не осталось нелюбимых текстов школьной классики: все ценю, обо всех хочу говорить.

Литбез

03 Oct, 07:53


И финальное: Маяковский и Чуковский на даче последнего)

Когда были с ученицами в Переделкине, показывала им это фото