Нило-Столобенская пустынь @nilovapustyn Channel on Telegram

Нило-Столобенская пустынь

@nilovapustyn


Официальный телеграм-канал Нило-Столобенской пустыни

Нило-Столобенская пустынь (Russian)

Добро пожаловать на официальный телеграм-канал Нило-Столобенской пустыни! Здесь вы найдете уникальную информацию о одном из древнейших монастырей России и его истории. Наш канал приглашает вас окунуться в мир духовности, красоты и мудрости, который пронизывает каждый камень этого исторического места. Будьте в курсе всех новостей и событий, происходящих в Нило-Столобенской пустыне, а также познавайте ее духовное наследие через увлекательные статьи, фотоотчеты и видеоматериалы. Присоединяйтесь к нам, чтобы разделить великолепие этого уникального места и узнать больше о его жизни и деятельности. Подписывайтесь на наш канал @nilovapustyn и будьте на связи с нашими последними обновлениями!

Нило-Столобенская пустынь

21 Nov, 03:59


С днем памяти святого Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных!

Нило-Столобенская пустынь

20 Nov, 04:09


Уникальный крест с часами от наместника Саввино-Сторожевского монастыря

Мы уже не раз рассказывали, что в дореволюционной ризнице Нило-Столобенской пустыни можно было встретить самые разнообразные реликвии, которые жертвовали благодарные паломники и даже священнослужители: от старинных монет древности до уникальных богослужебных сосудов.

Хранился в монастыре и необычный крест, который отличался от всех других своим исполнением. Ювелирным мастером в самом кресте были особо устроены самые настоящие швейцарские часы. В дар Ниловой пустыни этот крест пожертвовал архимандрит Феофилакт, наместник Саввино-Сторожевского монастыря XVIII столетия.

Дело в том, что отец Феофилакт являлся постриженником Ниловой пустыни, а впоследствии его управленческие таланты способствовали тому, что архиепископ Тверской Платон (Левшин) при переводе на Московскую кафедру взял с собой деятельного архимандрита.

Будучи настоятелем Саввинской обители отец Феофилакт на молитвенную память передаёт в Нило-Столобенский монастырь этот уникальный в своем исполнении крест, который был изготовлен по специальному заказу у московских мастеров ювелиров.

Чем ещё примечателен данный крест? Помимо часов, которые, к слову, специальным образом нужно было периодически заводить (ключ для этого был спрятан в нижней части), имел с обратной стороны изображения следующих святых: преподобного Нила Столобенского, преподобного Саввы Сторожевского, преподобного Ефрема Новторожского и преподобного Феодора Освященного.

Расположение по краям креста именно этих святых выглядит неслучайным. Каждый из этих Угодников Божиих являлся для отца Феофилакта личным святым. Преподобный Нил - напоминал о месте его начального духовного пути. Преподобные Савва и Ефрем - это святые покровители тех монастырей, где нес свое служение отец Феофилакт в качестве настоятеля, а вот преподобный Феодор - это тот святой, предполагается, в честь которого был крещен при рождении будущий отец архимандрит.

В настоящее время уникальная по своему исполнению реликвия хранится в Тверском государственном объединённом музее, а мы имеем возможность увидеть данный крест (его обратную сторону) на фотографии к этой публикации.

Нило-Столобенская пустынь

19 Nov, 07:52


Саввино-Сторожевский монастырь и Нило-Столобенская пустынь: два духовных центра в жизни одного наместника

Казалось бы, что может объединять эти два духовных центра, которые расположены на большом удалении друг от друга?

В новейшем периоде этих двух обителей нынешний наместник нашего монастыря архимандрит Стефан (Тараканов) являлся настоятелем Ниловой пустыни, однако в истории был ещё один человек, жизнь которого была тесна связана с этими местами.

Речь идёт об архимандрите Феофилакте, который с 1776 по 1788 год управлял Саввино-Сторожевским монастырем. К сожалению, история не сохранила даже фамилию этого священнослужителя, однако прижизненный портрет когда-то находился в Ниловой пустыни, переданный в дар сей обители (сейчас этот портерт находится в Тверской областной картинной галерее) вместе с крупным пожертвованием на помин души. Почему же наместник Саввинской обители так заботился о Тверском монастыре?

Дело в том, что именно с Селигера начал свой монашеский путь отец Феофилакт. Здесь, в Ниловой пустыни, в 1722 году он стал послушником, а впоследствии принял монашеский постриг. Впоследствии незаурядный священнослужитель начальствовал последовательно в Николо-Малицком монастыре, Отрочь монастыре и Борисоглебском монастыре. Отец Феофилакт стал первым составителем монастырской истории главной обители Торжка, о чем свидетельствует его письмо к Д. И. Карманову (известного историографа Твери).

Особо дорожил архимандритом Феофилактом митрополит Московский Платон (Левшин), который до назначения на столичную кафедру был Тверским архиереем. Он поручил, между прочим, постриженнику Ниловой пустыни осуществлять надзор за реконструкцией и росписью Спасо-Преображенского собора Твери. При переводе владыки Платона в Москву он также берет своего помощника вместе с собой. В 1775 году архимандрит Феофилакт числится в Высоко-Петровском монастыре, а через год назначается наместником Саввинской обители.

Будучи руководителем главного монастыря Звенигорода отец Феофилакт продолжал благотворить и Ниловой пустыни. Он пожертвовал на Селигер уникальный наперсный крест с часами, а также сосуд для совершения чина о панагии нюрнбергских мастеров XVIII века с дарственной надписью:

«Савина Сторожевского монастыря архимандрит Феофилакт посвяти сей серебряный и позлащенный сосуд в Нилову пустынь, что на озере Селигере».

Что же можно еще добавить к образу одного из наместников Саввино-Сторожевского монастыря?

Не так давно удалось установить, что с благословения митрополита Платона отец архимандрит совершил в 1777 году монашеский постриг над Дарией Борисовной Протопоповой, будущей игуменьей Зачатьевского монастыря.

А завершить этот небольшой исторический очерк хочется словами владыки Платона (Левшина), которые он написал одному духовному лицу в связи с кончиной в 1788 году архимандрита Феофилакта.

«Вчера скончался Феофилакт, архимандрит Саввинский, человек известный тебе как по имени и по лицу, так и по добродетели и простосердечности. Смерть его исполнила меня скорбию».

Нило-Столобенская пустынь

14 Nov, 04:22


Как Осташков провожал своих солдат

В дореволюционной печати 1854 года сохранилось удивительное описание того, как весь город Осташков провожал в поход батареи Первой Гренадерской Артиллерийской бригады, квартировавших здесь постоянно с 1834 года. Как только стало ясно, что солдаты отправляются на поле брани, то было предложено проститься с военнослужащими самым достойным способом.

Накануне выхода батареи, 25 февраля 1854 года, все высшие и нижние чины артиллерийской бригады были приглашены в столовую при бумагопрядильной фабрике Савиных, где после вкусного и сытного обеда каждый солдат получил на дорогу, согласно русскому обычаю, по булке хлеба. В это самое время хор певчих пел русский народный гимн: «Боже, Царя храни!».

Уже на следующий день вся батарея выстроилась в походной форме на центральной площади города. К ней из соборной церкви двинулся крестный ход с участием всего осташковсого духовенства. Возглавил же это духовно-молитвенное шествие наместник Ниловой пустыни архимандрит Иоасаф. Всё священнослужители были одеты в бархатные ризы, а впереди них несли две чудотворные иконы Тверской епархии: Знаменский образ Божией Матери из Знаменского девичьего монастыря и Смоленская икона Царицы Небесной из Житенного мужского монастыря.

По прибытии духовной процессии на городскую площадь начался молебен. Здесь же на аналое был положен живописный образ преподобного Нила, подаренный батальону от братии Столобенской обители. После завершения положенных молитвословий отец Иоасаф окропил военнослужащих и все их орудия Святой водой, а затем обратился к ним с назидательным словом.

«Настала трогательная минута прощания. Непритворные слезы почти всех городских обывателей и с трудом скрываемые слезы молодцов- артиллеристов ясно показывали всю глубину привязанности одних и очевидную привязанность других. После долгих прощаний и желаний скорого и радостного свидания, раздался звучный голос командира : в поход!».

Так прощался со своими сынами Осташков в год Крымской войны, с надеждой и непрестанной молитвой на скорую победу!

Нило-Столобенская пустынь

13 Nov, 04:32


«Свете тихий...»

Нило-Столобенская пустынь

11 Nov, 03:40


☁️«Небеса поведают славу Божию» (Пс. 18:2)

Нило-Столобенская пустынь

10 Nov, 02:29


С Воскресным днём!

Нило-Столобенская пустынь

08 Nov, 03:21


Рака преподобного Нила

А мы продолжаем Вас знакомить с дореволюционной историей Нило-Столобенской пустыни. На этот раз хочется сказать несколько слов о раке преподобного Нила.

Сохранились воспоминания псковского священника Петра Чернозерского за 1896 год, где он описывал одну интересную закономерность:

«Вот ещё странная вещь: всякий богомолец, прикладываясь к честным мощам, обоняет прекрасное благоухание, исходящее от них (тогда как по словам NN, братия монастыря не чувствует этого».

Кстати, в то время крышка раки была припечатана к самому гробу печатями, «дабы дерзкая рука не осмелилась открыть мощей; для облабызания же их богомольцами искусною рукой устроено против чела преподобного достаточное круглое отверстие», - писал в своих паломнических записях отец Пётр.

Нило-Столобенская пустынь

06 Nov, 04:21


Столобенский кот цвета осени 🍂 🐱

Нило-Столобенская пустынь

05 Nov, 15:52


В Ниловой пустыни простились с иноком Киприаном (Строкиным)

5 ноября 2024 года в Богоявленском соборе Нило-Столобенской пустыни после совершения заупокойной литургии состоялось отпевание инока Киприана (Строкина). Чин отпевания возглавил наместник монастыря игумен Гавриил (Баглай), ему сослужила братия обители в священном сане.

Инок Киприан был погребен на братском монастырском кладбище.

Нило-Столобенская пустынь

03 Nov, 10:04


Одно из последних духовных наставлений инока Киприана (Строкина)

Нило-Столобенская пустынь

03 Nov, 04:32


Памяти инока Киприана (Строкина) или как один из насельников Ниловой пустыни получил исцеление от своей болезни

На двунадесятый праздник Крещения Господня в Ниловой пустыни существует традиция, когда духовник обители обходит все кельи братии и кропит их освященной водой.

В один из таких "крещенских обходов" случилось настоящее чудо с иноком Киприаном (Строкиным), который имел слабое зрение и видел лица размыто, как сквозь матовое стекло. Врачи ставили неизлечимый диагноз и болезнь могла довести до полной слепоты.

И вот когда в праздничный день, по традиции, к нему зашёл духовник с послушником, то при окроплении Святая вода попала прямо в лицо. Вот как об этом вспоминал сам инок Киприан:

«Она попала мне в глаза: я даже не успел зажмуриться. Глаза промылись. И представляете: открываю глаза, проморгался – я все вижу! Я сначала не поверил, но вот уже больше года не надеваю очков».

Впоследствии врачи хотели положить насельника нашего монастыря в больницу, чтобы изучить это феномен, однако инок Киприан не согласился.

«Все это уже изучено и описано. Врач спрашивает: «Где»?

Я говорю: «В Евангелии, читайте Евангелие, там все есть». Вот такой пример» - вспоминал когда-то инок Киприан.

Мир и покой душе твоей, отшедший от нас, молитвенник Церкви Христовой!

Нило-Столобенская пустынь

02 Nov, 19:14


В Нило-Столобенской пустыни преставился ко Господу инок Киприан (Строкин)

Инок Киприан, в миру Сергей Владимирович Строкин, музыкант, дирижер, пианист, композитор, профессор.

Родился в Москве в 1946 году. С детства занимался музыкой, был учеником известного дирижера, хормейстера и педагога Александра Васильевича Свешникова. В 1970 году окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского.

С 1986-го по начало 2000 года руководил студенческим хором в Химико-технологическом институте имени Д. И. Менделеева. Под его руководством хор вырос в уникальный коллектив, продолжавший вокально-хоровые традиции Синодального хора и по своему мастерству не уступавший ведущим профессиональным хорам.

В 2003 году, после смерти супруги, Сергей Строкин решил посвятить остаток своей жизни служению Богу при монастыре. Он был принят трудником в Саввино-Сторожевский монастырь, с 2005 года трудился в Иосифо-Волоцком монастыре, в 2009 году поступил в Нило-Столобенскую пустынь, где 26 августа 2011 года принял иноческий постриг с именем Киприан в честь преподобномученика Киприана Афонского.

За 15 лет жизни в монастыре инок Киприан стал добрым примером кротости и монашеской скромности для братии обители. После продолжительной болезни, причастившись Святых Христовых Таин, он мирно отошел ко Господу 2 ноября 2024 года.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий выразил свои соболезнования братии монастыря и близким усопшего.

Вечная память рабу Божию новопреставленному иноку Киприану!

Отпевание состоится 6 ноября после Литургии, похоронен будет на Братском кладбище.

Нило-Столобенская пустынь

24 Oct, 04:05


Забытый дом милосердия города Осташкова

17 октября 1891 года произошло важное  для Осташкова событие - открытие дома милосердия для слепых и неизлечимо больных людей.

«Дом милосердия — это прекрасное, обширное, трехъэтажное, каменное здание, выстроенное близ торговой площади на средства покойного потомственного дворянина Федора Кондратьевича Савина» - писали в то время в Тверских епархиальных ведомостях по случаю открытия такого важного здания в городской черте.

Наместник Ниловой пустыни архимандрит Пахомий принял участие в торжественной церемонии открытия Осташковского дома милосердия, а перед этим он возглавил здесь чин молебного пения.

Спустя 3 года в богадельне будет устроена и освящена домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», являющаяся приписной к Воскресенскому храму.

«Церковь - небольшая, но изящно и со вкусом устроенная; как в алтаре, так и в церкви находится много икон, полученных П. И. Савиною от разных высокопоставленных лиц и родовые (фамильные) иконы» - писали в Тверских епархиальных ведомостях в 1897 году.

Сейчас в здании располагается детский сад. Внутри и с внешней стороны бывшей богадельни ещё сохранились дореволюционные элементы архитектуры.

Нило-Столобенская пустынь

22 Oct, 03:24


Крестовоздвиженская церковь Ниловой пустыни в деталях 📷

Нило-Столобенская пустынь

21 Oct, 04:25


Тихое дыхание осени... 🍂

Нило-Столобенская пустынь

20 Oct, 04:39


С Воскресным днём!

Нило-Столобенская пустынь

18 Oct, 06:58


По дороге к колодцу преподобного Нила

Нило-Столобенская пустынь

17 Oct, 03:34


В ожидании нового дня 🐈

Нило-Столобенская пустынь

16 Oct, 04:29


В ожидании рассвета 🌞

Нило-Столобенская пустынь

14 Oct, 02:24


С Праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

В этот некогда престольный для Ниловой пустыни день, мы хотели бы напомнить вам, дорогие читатели, несколько интересных фактов о Покровском храме, который когда-то украшал нашу обитель.

✅️1. Покровская церковь была расположена на месте молитвенных трудов преподобного Нила;

✅️2. Церковь имела два придела: верхний - в честь святого Иоанна Предтечи, а нижний - в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

✅️3. В Покровской церкви находилась ниша с первой ростовой фигурой преподобного Нила, а местный песок из пещерки считался целебным.

✅️4. Где-то у церкви был погребен ктитор данного храма - Иван Сергеевич Челищев, который не дожил всего несколько дней до его освящения .

✅️5. Остатки кирпичной кладки Покровской церкви можно отыскать в водах Селигера по направлению к Светлице, потому что после революции 1917 года было принято решение разобрать храм, а материалы от него употребить на строительства новой дамбы между монастырем и деревней.

✅️6. При раскопке фундамента Покровского храма была найдена одна из таинственных чугунных плит князей Гагариных, которая по сей день хранится в музее Ниловой пустыни.

Нило-Столобенская пустынь

13 Oct, 02:28


С Воскресным днём!

Завтра Святая Церковь будет молитвенно встречать один из Великих Праздников, которые с особой радостью встречают всегда на Руси православные люди - Покров Божией Матери.

Для Нило-Столобенской пустыни когда-то этот день был престольным, так как на территории нашей обители находилась церковь в честь празднуемого завтра события.

В годы лихолетья храм был разрушен, однако память о нем сохраняется в Ниловой пустыни. На острове осталось то самое место, которое можно с лёгкостью узнать по остаткам кирпичной кладки, где когда-то возвышалась Покровская церковь.

Напоминаем, что к празднику вы можете подать свои записки в обитель преподобного Нила, чтобы братия вместе с наместником помолилась о ваших близких в престольный праздник монастыря.

С наступающим Покровом Пресвятой Богородицы!

https://nilostolobenskaia-pustyn.ru/treba/

Нило-Столобенская пустынь

12 Oct, 04:57


🍂 Поздняя осень в Ниловой пустыни глазами художника 🎨

Нило-Столобенская пустынь

08 Oct, 03:38


Лавра и Пустынь

Сегодня, 8 октября, мы молитвенно вспоминаем великого святого Русской земли - преподобного Сергия Радонежского.

Братия Нило-Столобенской пустыни поздравляет монахов Свято-Троицкой Сергиевой Лавры с их главным праздником. Отношения между двумя монастырями, которые разделяют сотни километров, во все времена были самыми близкими и тёплыми.

Мы уже ни раз рассказывали о духовной связи христианских форпостов нашего Отечества. Но в этот памятный день ещё раз хочется кратко напомнить, как Лавра преподобного Сергия помогала и поддерживала во все времена обитель преподобного Нила.

Так, преподобный Дионисий Радонежский, в то время настоятель Троице-Сергиева монастыря, пожертвовал в Нилову пустынь не только иконы и церковную утварь, но и первые часы с боем, которые некогда располагались на деревянной колокольне обители.

Несколько позднее Троицкий монах Варлаам Роднев передал в Нило-Столобенскую пустынь важное решение Синода в связи с пострижением в монастыре в обход духовного регламента некоторых насельников. Эти действия помогли Селигерской братии заблаговременно попытаться найти оправдание своих действий перед императрицей Анной Ивановной, написав ей письмо.

Троицкие монахи помогали и в утверждении службы преподобному Нилу для общецерковного использования. В 1627 году монах Герман Тулупов, монастырский переписчик, включил службу преподобному Нилу впервые в минею Лавры.

Многие насельники обители преподобного Сергия являлись вкладчиками пожертвований в пустынь преподобного Нила, о чем свидетельствовует синодик Нило-Столобенской пустыни за 1637 год.

Даже на древних складнях 18 века этих святых изображали вместе (см. 2 фото к публикации) и даже в 1909 году в одной из церквей Троицкой Лавры до революции хранилась часть одежды преподобного Нила. Подарок от общества Хоругвеносцев г. Осташков (см. 3 фото к публикации).

И даже в новейший период истории Ниловой пустыни один из наместников нашего монастыря был именно постриженник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Вот такая крепкая и духовная связь между двумя центрами монашеской жизни.

Преподобные отцы, Сергие и Ниле, молите Бога о нас!

Нило-Столобенская пустынь

07 Oct, 04:18


Под сводами архиерейской пристани Ниловой пустыни

1,731

subscribers

2,264

photos

81

videos