ИФЗ – отдельная красивая история. Этот завод, который до 1917 года не работал в условиях рыночных отношений. Он был императорским, и этим всё сказано.
ИФЗ всегда был на дотациях из казны. По этому причине он мог делать высокохудожественный фарфор, тратя на роспись того или иного фарфорового сервиза месяцы, он мог не следить за тенденциями рынка, так как перед них никогда не стояла задача продавать свой товар.
Если быть предельно честными, то в истории ИФЗ бывали периоды, когда завод пытался организовать свободную торговлю, но попытки эти были не очень удачными. Во-первых, двор хотел иметь эксклюзивную продукцию. Во-вторых, при организации торговли продукция Императорского завода стоила дороже продукции саксонского завода Мейсен. Покупатель же не видел смысла платить дороже, да и саксонский фарфор мы очень любили. Известно, что на Мейсенском заводе было два дня в неделю, когда он работал исключительно на российский рынок.
История частных фарфоровых заводов – это историю предпринимателей, которые упорным трудом, смекалкой и чутьем делали нашу с вами фарфоровую историю.
Эти заводы не могли игнорировать рынок, поэтому выпускали продукцию, которую можно было продать. Работа зависела от спроса. Просто так полгода расписывать вазу, на которую потом покупателя не найдется, ни один завод не мог себе позволить. И даже если мог, то считал, что заводу выгоднее: одна ваза или десятки чайный пар за тот же самый период. И судя по антикварной продукции, которая до нас с вами дошла, вазы точно было делать невыгодно.
Первый частный завод появился у нас во второй половине 18 века. До начала 19 века конкурентов у него особо не было, за исключением ввозимого фарфора из Саксонии и фаянса из Англии.
19 век же в нашей стране богат на открытия фарфоровых заводов. Они открывалась и закрывались. Но были столпы, которые проработали долго и оставили след в фарфоровой истории. Это, прежде всего, завод Франца Яковлевича Гарднера, это завод Алексея Гавриловича Попова и это заводы династии Кузнецовых.
На ваш взгляд, почему 19 век – всплеск фарфорового производства у нас? Пишите свои соображения в комментариях. Свои я завтра опубликую.
#история_фарфора #это_интересно