Несютина Ксения. Психолог для родителей @nesyutina_k Channel on Telegram

Несютина Ксения. Психолог для родителей

@nesyutina_k


Воспитываю "плохих" мам. А они - самостоятельных, уверенных детей.

Есть диплом, трое своих детей и более 1000 благодарных семей в год.

Обо мне и полезности для воспитания - в закрепе.

Несютина Ксения. Психолог для родителей (Russian)

Добро пожаловать на канал 'Несютина Ксения. Психолог для родителей'! Я - Ксения Несютина, психолог, специализирующийся на работе с 'плохими' мамами. На самом деле, моей задачей является помощь родителям в воспитании самостоятельных, уверенных детей. У меня есть диплом в области психологии, трое собственных детей, и более 1000 благодарных семей обращаются ко мне ежегодно

На этом канале я делюсь своим опытом и знаниями о воспитании. Здесь вы найдете полезные советы, рекомендации, истории успеха и многое другое. Будьте уверены, что под моим руководством вы сможете стать лучшими родителями и построить гармоничные отношения со своими детьми

Присоединяйтесь к нам, чтобы узнать больше обо мне, моей работе и полезных материалах для воспитания. Все необходимые ссылки и информацию вы найдете в закрепленном сообщении на канале. Жду вас в нашем сообществе! 🌟

Несютина Ксения. Психолог для родителей

09 Aug, 15:44


Самооценка

В начале недели обещала еще пару уроков о развитии самооценки и волевых качеств у детей 🙌❤️
Напомню, что все это будет напрямую влиять на целеустремленность вашего ребенка и умение доводить начатое до конца.

Как понять, есть ли у ребенка проблемы с самооценкой? Самые яркие признаки такие:

❗️ребенок рвет свои «неполучившиеся» рисунки, поделки и в целом очень эмоционален, когда ошибается;

❗️не отстаивает свои границы в коллективе: предпочитает подстраиваться под всех, жертвуя своими интересами;

❗️сидит в телефоне, имеет зависимость от гаджетов и не может себя ни чем занять.

Некоторое время назад я проводила интенсив о развитии самооценки и там есть очень полезная часть, которой сегодня хочу поделиться ⬆️ На ютуб заливать теперь «не модно», поэтому попробую выложить все видео целиком здесь.

В нем:

💪Как на самом деле родители формируют неагтивное и позитивное отношение к себе (похвала и критика тут не причем)

👧👶Самооценка мальчиков и девочек: как папы влияют на девочек и почему «мама – самая важная женщина» для мальчиков

😤Как поругать ребенка и не уронить самооценку, если он хулиганит, безобразничает, делает что-то «плохое»

Если урок зашел, то с вас – комментарии и лайки. И вообще интересно, какие проблемы с самооценкой замечали у своих детей?

Несютина Ксения. Психолог для родителей

07 Aug, 15:38


Не пугайтесь, но это Антон вместо Ксении )

Хочу пригласить ваших детей на курс по программированию на Скретче и Питоне. Ксения попросила написать меня, чтобы вы не пропустили, так как это последний набор в этом году.

Цель курса — оторвать детей от бесполезного просиживания за гаджетами, повысить целеустремленность и прокачать мышление.

😺 Скретч - для тех, у кого мало или совсем нет опыта программирования. Возраст: 7-12 лет. На курсе делаем игры, мультики, викторины. Проекты очень разные, проходить весело и интересно.
После курса ребенок сможет сам делать проекты на Скретче, удивлять друзей и меньше сидеть в гаджетах.

🐍 Питон - если ребенок уверенно владеет Скретчем и хочет изучать скриптовый язык. Возраст: 10-15 лет. На курсе плавно переходим от Скретча, учимся писать программы в консоли и работать с файлами. Это самый комфортный шаг к серьезному программированию.

Базовые программы и по Скретчу и по Питону рассчитаны на 4 месяца обучения. Каждую неделю дети продвигаются вперед и учатся делать более сложные вещи.

Также мы добавили формат Интенсива - возможность пройти бОльшую часть программы за остаток августа. Если ребенок никуда не уезжает и скучает в ожидании школы, это самый подходящий вариант.

Давайте покажем детям, как классно творить за компьютером и воплощать свои идеи. Игры, мультики, серьезные программы - не так важно. Главное, что компьютер становится помощником и прокачивает мозги 🧠

Курс стартует 12 августа.

До пятницы 9 августа
вы можете записаться на курс по выгодным условиям. Мы единственная школа, которая не взвинчивает цены на модную тему программирования до небес. При этом качество обучения на высоте: мы с куратором полностью включены в процесс работы с детьми.

🎁 при оплате до пятницы - в подарок курс Ксении для родителей “Научи ребенка учиться”
🎁 можно оплатить в рассрочку без переплат. Или оставить предоплату, а остаток внести к началу курса.

Записаться на программирование >>>

Кто готов — ждем в группе 🤝

Несютина Ксения. Психолог для родителей

05 Aug, 19:43


Обнаружить таланты и ставить цели без принудиловки, шантажа и уговоров

Свои цели возникают, когда есть свои собственные желания. Сначала я хочу, потому я добиваюсь этого.

(Цели, которые родители ставят перед детьми – это другой жанр. Тут важнее воля, чем целеустремленность и мотивация).

С одной стороны, понятно, что у детей много желаний: они хотят вкусняшки, хотят мультики, хотят играть с мамой, хотят кататься на каруселях.

Это все нормальные хорошие желания, но они «потребительские»: ребенку не нужно прикладывать никаких усилий. (Не считая того, что нужно топнуть ножкой или «докричаться до мамы»).

Но есть и другие желания: хочу нарисовать красивую картинку, хочу построить домик из лего, хочу залезть на самый верх этой горки. Это желания «творческие»: здесь требуются усилия самого ребенка.

Если по простому, то нам важно с самого-самого детства видеть вот такие творческие желания, интересоваться ими, давать им названия (банально, но очень важно).

Это и есть основа целеустремленности. Сначала вы подмечаете творческие стремления ребенка, потом он сам их замечает, ставит цели и реализует.

О том, как проявлять интерес к личности ребенка есть, наверное, в каждом нашем курсе 🙈 Решила выбрать урок из курса «Авторитетный родитель» ⬆️

В нем:

Микро-диагностика на 3 минуты прямо внутри урока: есть ли у вас проблемы с обнаружением талантов и творческих желаний ребенка.

Как дети “донимают” родителей и пытаются вызывать в них интерес (вместо оценивания)

Четыре способа “заинтересоваться” личностью ребенка и увеличить долю качественного, питательного внимания в семейном рационе

Какой интерес к ребенку не работает и вредит (а значит и НЕ формирует целеустремленности )

Ну и дополнительно: приемы из урока помогают восстановлению и формированию авторитета между ребенком и родителем.

P.S. Ребят, урок выдернут из курса, поэтому не все может быть понятно. Надеюсь, это не помешает уловить суть ❤️

Несютина Ксения. Психолог для родителей

05 Aug, 11:10


Сегодня встречаем Марка и Глеба из очередного летнего путешествия. Они были в Астрахани у бабушки и дедушки (родители Антона). Там тоже ходили в водный поход уже с астраханской компанией.

——

Спасибо за реакции к прошлому посту. Благодаря вам набрала ь сил и решила в течение недели выложить три небольших видео по трём пунктам из этого поста.

План такой:

5 августа (то есть сегодня)
Помогаем ребёнку обнаружить свои таланты и ставить цели без принудиловки, шантажа и уговоров.

7 августа, среда.
Как сформировать крепкую самооценку, чтобы ребёнок верил в себя и не боялся ошибок.

9 августа, пятница.
Развитие у воли у детей «клубничного поколения» (когда ребёнок вообще не сталкивается с трудностями и живет в тепличных условиях)

Какой урок актуальнее для вас?

И конечно, пишите вопросы по этим темам. А то я в замешательстве, когда лайков много, а комментариев нет ))

Несютина Ксения. Психолог для родителей

31 Jul, 16:07


Ленивый, ничего не хочет, нужно постоянно заставлять. А так хочется, чтобы был серьёзным и целеустремленным. Реализовывал свои таланты, наконец!

Сейчас это ⬆️ очень частый запрос от родителей детей 7-13 детей, а часто и старше.

Смотрите, целеустремлённость – многокомпонентный навык. По-моему опыту три главные составляющие такие:

1️⃣ Это должна быть твоя цель и она должна быть адекватной. Я не верю, что люди способны прикладывать значительные усилия, чтобы добиваться чужих целей.

Да, целью может быть похвала родителей, хорошая оценка или «доказать папе». Многих из нас в детстве мотивировало как раз это.

Современным детям эти цели неинтересны. (Я, кстати, считаю, что это хорошо). А что интересно – это непонятно 🤷‍♀️ Многим из нас в их возрасте тоже было непонятно, но у нас работали цели на «похвалу».


2️⃣ Нужна хорошая устойчивая самооценка. Если при первой неудаче теряешь веру в себя, то проблемы именно тут.

Микро-пример. Сейчас Алиса делает подарок папе на день рождения. Небольшая вышивка, но первые стежки были мучением 🤯 Как и многие дети, через 2 минуты после начала она все отшвырнула и начала рыдать, что все ужасно и ничего не получается. И вот через ее слезы, повторяя бесконечно, что так и должно быть: сразу не получится, мы наконец за полчаса вышили первый маленький кружок. Дальше стало легче. К концу дня Алиса сама закончила работу.


3️⃣ Нужна воля, чтобы преодолевать те части работы, где интерес и мотивация не работают.

Вот с этим у современных детей провал. Масса развлечений, все они такие яркие, такие простые. В дошкольный период идёт «акцент на радость и удовольствие от учебы». Мол, главное, чтобы нравилось.

Даже некоторые взрослые всерьёз считают, что напряжение, трудности, усилия – это что-то неправильное. Рекламные лозунги в стиле: работай в лёгкости, получай миллионы в лёгкости – тому подтверждение ))

Как видите, нельзя сделать «специальную гимнастику для мозга» и вуаля, у тебя целеустремленный ребёнок 😀

На консультациях, когда родители приходят с запросом «ребёнок много чего бросает, не хочет учиться, заниматься спортом» в первую очередь мы разбираемся с чем сложности в семье:
- не знает, чего хочет и что интересно
- не уверен в себе
- слабая воля
(Ну или все вместе 😩 так тоже бывает)

Продолжаем тему?

Несютина Ксения. Психолог для родителей

28 Jul, 08:29


Ну что воскресенье, поэтому хватит умничать: давайте просто расскажу как оно выходит у нас.

Так получилось, что в нашей семье всем сложнее завершать и останавливаться.

Я отказалась от первой работы в декрете, когда довела себя до дикого выгорания, пытаясь работать, параллельно писать диплом и заботится о грудничке. Но мне казалось: всем же тяжело. Да и работодатель просил остаться, разве могу я его подвести?

И таких примеров – море. Даже обучаясь психологии я умудрилась попасть в токсичную аналитическую группу и терпеть это полгода, думая, что это и есть «терапия».

У наших детей сложности тоже именно с этим 😩

Когда прошлой осенью у сына начались проблемы в коллективе, самой большой сложностью для него было принять решение уйти в другую школу/лицей/да хоть на домашнее обучение. Сколько раз мы слышали: «очень плохо, я буквально не могу учиться и думать на уроках, но может все-таки потерпеть?»

Но когда Глеб окончательно решил уходить, у него освободилось море энергии. В итоге он поступил в лицей ВШЭ в 10 класс (не знаю как там все сложится 🤞 надеемся на лучшее)

При этом мы каждый раз напоминали, что оценки не так важны. Можно написать контрольную на 3, особенно по непрофильным предметам. И да, у Глеба в аттестате за 9 класс есть пара троек.

Ещё одно решение, которое Глеб принял весной: завершить занятия бальными танцами. Занимался 7 лет, дошёл до C-класса. Мы поддержали желание закончить. Ему очень хотелось попробовать борьбу, а на все времени не хватит точно.

А мы как родители, даже со своим взрослым опытом, честное слово, не знаем, что важнее и нужнее для сына: танцы, борьба, старый лицей, новый лицей. Как можно тут настаивать?

Бросить и продолжить – одинаковые по весу решения с одинаковой ответственностью. Просто одним легче даётся одно, а другим другое 🤷‍♀️

Личного опыта хватит 😀 Вижу, что вам все-таки интереснее, как развивать целеустремлённость. Завтра расскажу 🙌 С вас реакции ❤️🔥

Несютина Ксения. Психолог для родителей

26 Jul, 17:49


Бросать или добиваться цели

Спасибо за ответы и комментарии. Набросала план статей на следующую неделю 🙌❤️

Сегодня про ещё одну проблему предподросткового возраста: ребёнок все бросает. Каратэ, рисование, музыку, английский.

Кто-то считает, что это хорошо: надо же все попробовать, чтобы найти себя. Кто-то бьет тревогу и считает это ненормальным.

Давайте разбираться ⬇️

Эмоционально зрелая личность умеет и то, и другое. Говорю это как человек, который неделю назад бросил походный маршрут на середине и отказался от цели 😀 Вот реально было очень сложно решиться: аренда лодок, подготовка еды, купленные билеты, оплаченная парковка, столько сил вложено 🤯Настойчиво казалось, что нужно просто потерпеть.

По индивидуальной работе замечаю, что проблемы начинаются, когда человека «тянет» в какую-то одну сторону.

«Достигаторы»: те кто всегда и везде пытаются добиться своей цели. Это хороший навык, но если он сбалансирован умением бросать и иногда отказываться от цели. Иначе человек тратит силы в пустую, разочаровывается. Залипает на нелюбимой работе, в сложных отношениях, тянет на себя «дохлых кобыл» не в силах похоронить их.

«Кайфожоры»: те кто быстро бросают трудности, стремятся к легкости и удовольствиям в моменте. Вроде бы им радостно и легко живётся. Но со временем накапливается разочарование в себе. Жизнь проходит, а тут пусто, тут плохо, тут не то, чего хотелось.

Короче, банальность, но все же скажу: нам как родителям нужно развивать у детей и тот, и другой навык 🤷‍♀️
Кстати, обратная «бросанию» проблема: когда ни ребенок, ни родитель не могут от чего-то отказаться.
— Он же 5 лет в музыкалке занимается, нельзя бросать, чуть-чуть осталось! (Хочется спросить: чуть-чуть до чего?)
— Ребята хейтят в классе, но буду терпеть и держаться. Везде же обзываются 🤨

Давайте сегодня проголосуем, чего, как вам кажется, не хватает вам и вашим детям:

🤡 - не хватает целеустремленности
🌚 - не хватает умения завершать и останавливаться

А я обещаю завтра рассказать как оба этих навыка развиваются 🤗

Несютина Ксения. Психолог для родителей

25 Jul, 13:17


Так получилось, что в июне и июле ко мне в личную работу зашло несколько семей с детьми предподросткового возраста (от 9 до 13 лет). Как вам идея разобрать основные сложности этого возраста тут в канале?

Давайте выберу самые горячие темы из моей практики, а вы голосуйте, что интересно лично вам:

Несютина Ксения. Психолог для родителей

23 Jul, 13:41


— Мам, я сделал!
🤦‍♀️😱

Замечали такое: просишь подростка убрать со стола. Он убирает 3 тарелки и ложки. Но при этом оставляет четвёртую тарелку, пустую упаковку от йогурта и грязный нож.

То же самое с уборкой в комнате, сборами в школу, приготовлением ко сну итд.
Жутко бесит, согласны?

Когда готовились к походу и планировали, кто за что будет отвечать, я больше все боялась именно этого эффекта. Даёшь поручение сложить палатку и думаешь, что через 20 минут будет аккуратная стопка из рюкзаков, стоек, ковриков. А в итоге получаешь худо бедно скрученную палатку под деревом, коврики валяются вообще в другой стороне, а на них сверху навалены какие-то вещи.

Чтобы такого не было в походе мы разбили весь лагерь на 6 процессов:

1) Сбор своих вещей (палатка, личные вещи)
2) Сбор шатра
3) Приготовление чая/компота на весь день
4) Сбор кухни
5) Приготовление воды на будущий обед (у воды долгий путь обеззараживания и фильтрации)
6) Упаковка в лодки

У каждого такого дела прописали результат.
Например, у «приготовления чая» такой результат: полные фляги на 6 человек, лежащие на берегу.

Пару раз дети пытались сделать по-старому, но при таком подходе невозможно спорить и явно видно «сделано или не сделано». Поэтому быстро исправлялись.

В итоге:
- быстрее собирали лагерь,
- детям не приходилось напоминать/объяснять/ переделывать за них.
- Ну и конфликтов и ссор было меньше.

Сейчас, когда вернулись домой, перенесли этот опыт на повседневную жизнь.
Закрепили с ребятами, какой результат должен быть при:
- уборке кухни,
- сборы в гости к бабушке,
- разборке чистого белья.

Думаю к сентябрю добавим сюда еще утренние и вечерние сборы.

Как у вас: есть сложности с домашними обязанностями, сборами?

Несютина Ксения. Психолог для родителей

19 Jul, 15:27


Немного фото из нашего водного сплава

Главное: мы прошли только половину из намеченного и завершили. Нам совершенно не понравился маршрут и река 🤷‍♀️

Самые большие проблемы возникли из-за огромного количества комаров и слепней - на воде, в лагере, во время купания. Кажется детский сад: приперлись на речку и испугались комаров 😀
Но в нашем опыте водных сплавов впервые столкнулись с такими роями насекомых всех мастей 🪰🐝🦟

Ну и по мелочи из неприятного: в этом году больше воды, песочные берега сильно затопило, вода грязнее, искать места стоянок на ночь очень тяжело.

Из плюсов:
1️⃣ Продуманная система хранения и организации сборов очень хорошо сработала. Собирали весь лагерь (кухня, кипячение воды, костёр, палатки, шатёр) всего за 60-80 минут. Поэтому за реакции спасибо, пост готовлю. Надеюсь поможет при любых сборах – в сад, в школу.

2️⃣ Созрело несколько интересных постов про организованность, подростков и их родителей. К слову сказать мы с Антоном ходили в поход с четырьмя подростками: двое наших и двое – их друзья 🙈

Ну и буду рада вашим ❤️ в знак поддержки нас в не очень удачном отпуске.

5,076

subscribers

1,364

photos

181

videos