ОЛИМПИАДЫ: "А нам это надо?"
Родителей школьников можно условно разделить на несколько групп.
1️⃣Родители, готовые вкладываться в своего ребенка, в его развитие и качественное образование. Они готовы искать самых лучших репетиторов для своих детей, поступать и учиться вместе с детьми в сильных школах. Не жалеть своего времени, сил и финансов на дополнительные занятия. И это не только спорт, искусство, языки, но и регулярные посещения с детьми интеллектуальных программ, игр, шоу, а также участие в олимпиадном движении.
2️⃣ Родители, не ставящие столь амбициозные планы на своих детей, как первая группа, но не менее вовлечённые в их воспитание и образование. Обычно они водят детей на дополнительные занятия либо потому, что им самим когда-то хотелось заниматься этим видом деятельности, либо видят, что это сильная сторона у ребенка и хотят ее развивать дальше. Чаще всего это спортивные секции, музыкальные и художественные школы, танцевальные студии. Задумывались ли они об участии ребенка в олимпиадах? Скорее да, чем нет. Возможно, даже был опыт. Но результат не впечатлил и поэтому дальнейшего развития это не приняло.
3️⃣ Родители, не особо вникающие в образовательные процессы. Им достаточно того, что ребенок хорошо учится в школе. Скорее всего, посещает дополнительные занятия по своим интересам. Про задания повышенной сложности (олимпиадные) ни родители, ни ребенок никогда не слышали, сами не интересовались, опыта решения таких заданий не имеют.
Каждая из этих групп, очевидно, по своему воспримет предложение о возможности дополнительного развития ребенка в плане углубления и расширения его знаний, если речь пойдёт о занятиях типа "учимся решать олимпиадные задания"
Но абсолютно точно у каждой группы возникнет вопрос - а стоит ли тратить на это ресурсы?
Приведу несколько аргументов в пользу "стоит"
🔤 Развитие интеллектуальных способностей.
Этот пункт не вызывает сомнения, ведь олимпиадные задания не просто проверяют базовый уровень школьных знаний, но и выявляют способность правильно применить знания (одно дело просто выучить материал, другое – понимать, как и где его можно использовать).
🔤 Развитие абстрактного и логического мышления, а также творческих способностей.
Всем известно, что олимпиадные задания нестандартны. А значит , чтобы их решить, необходимо учиться думать, размышлять, анализировать имеющиеся данные, искать неочевидные ответы. В итоге, ум ребенка становится более "гибким": он учится решать задачи не только по заданному шаблону и алгоритму, а гораздо шире. Видеть ситуацию с разных сторон и находить новые интересные решения (а это уже про навыки для взрослой жизни)
🔤 Дополнительная мотивация к обучению.
Мое глубокое убеждение - олимпиады в начальной школе это не про выявление лучших, а про то, чтобы ребенок мог увидеть границы своих знаний, научиться выходить за них и понимать что, оказывается, задачи могут быть интересными, добывание знаний - увлекательный процесс, в результате которого ты становишься интересен для окружающих, а твоя самооценка растет.
🔤 Неизбежное повышение успеваемости по предмету.
После нестандартных и интересных олимпиадных заданий ребёнок сможет щёлкать ежедневные школьные упражнения как орешки. Времени на домашку будет уходить меньше, а возможности на любимые занятия останется больше.
🔤 Улучшение памяти и концентрации внимания, развивается дисциплина и самоконтроль, а также способность переключаться с одной деятельности на другую.
Согласитесь, все эти качества во «взрослой» жизни будут немаловажными для достижения успеха.
🔤 Так стоит ли тратить ресурсы на знакомство с олимпиадными заданиями?
Надеюсь, прочитав пост, вы сможете честно ответить себе на этот вопрос.
С заботой о вас и ваших детях, нейропедагог Александра Гребенкина
#олимпиады #школьники