В эфире, проведенном на канале GidPrava, мы говорили в том числе о дроблении бизнеса. Я честно призналась, что в этом отношении являюсь налоговым пессимистом. Если уж обвинения в дроблении возникли, отбиться от них очень сложно (хотя и не невозможно). В том числе и в суде, ведь налоговики выигрывают почти все споры о дроблении.
После этого ко мне стало поступать много обращений, как же все-таки защититься от риска таких претензий, в частности, как воспользоваться налоговой амнистией дробления, о которой говорится в статье 6 Закона от 12.07.2024 N 176-ФЗ.
Итак, как снять риски доначисления налогов в связи с обвинениями в дроблении?
Если коротко, то с 2025 года начать вести бизнес и платить налоги так, как если бы дробления бизнеса не было. В этом случае к вам не смогут предъявить налоговые претензии и за периоды 2022-2024 гг. Если только решение о доначислении в связи с дроблением не вступило в силу до 12.07.2024.
Основных вариантов три:
✅ все участники с 2025 года переходят на общую систему (но для этого надо было подать заявления о переходе до 15 января)
❓А если с 2025 года совокупные доходы участников группы не превышают 450 млн.руб. и можно применять УСН даже с учетом объединения, всё равно надо переходить на ОСНО?
ФНС в своих Рекомендациях по амнистии (Письмо от 18.10.2024 N СД-4-2/11836@) говорит, что в этом случае можно объединить бизнес на одном лице и применять УСН.
❓ А если переход на ОСНО с 2025 года произошел вынужденно? Например, выросла стоимость основных средств или стало слишком много сотрудников.
🧐 Прямого ответа на этот вопрос пока нет, надо ждать правоприменительную практику. Но я боюсь, что в этом случае налоговая может не согласиться с добровольностью отказа и не применить амнистию. Ведь в Рекомендациях ФНС говорит именно про добровольный переход на ОСНО путем подачи заявления.
✅ весь бизнес тем или иным способом объединяется на одном лице, ну и налоги платятся уже так, как следует из этого объединения. Тут возможны подварианты, которые надо выбирать с учетом конкретных обстоятельств. Можно, например, провести реорганизацию (слияние или присоединение), а можно передать все активы на одно лицо тем или иным способом.
✅ продать отдельные части бизнеса так, чтобы участники предполагаемого дробления стали реально независимыми и продолжили ведение своей деятельности как полностью самостоятельные субъекты.
Меня иногда спрашивают: у нас и так все независимые и самостоятельные субъекты. Но мы всё равно боимся, что обвинят в дроблении. Что делать?
Ну тогда уже приходите на консультацию, оценим, насколько действительно реальны риски, и обсудим, стоит ли пытаться воспользоваться амнистией (пока еще не поздно, год только начался).