Наметившийся прогресс в переговорах по урегулированию российско-украинского конфликта не покидает умы российских официальных лиц и отечественной прессы. В последние дни вышло порядочное количество заголовков, многие из которых вряд ли получится охарактеризовать иначе, чем wishful thinking. Особое внимание привлекло мнение главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова: якобы международные платежные системы (МПС) Visa и Mastercard в ближайшее время вернутся в Россию и будут предлагать свои услуги.
До прекращения обработки транзакций внутри РФ и по российским картам за ее пределами МПС работали в России в соответствии с местным законодательством, которое устанавливает, что обработкой всех карточных транзакций внутри страны занимается НСПК. НСПК находится под блокирующими санкциями США (SDN) с февраля 2024, а также была повторно включена в SDN-лист в январе 2025 по основаниям указа 13662. Таким образом, для возобновления работы МПС в России нужно либо отказаться от главенствующей роли НСПК (что звучит невероятно), либо снять с оператора системы американские санкции.
Платежные системы в деле обработки транзакций по банковским картам не изобрели ничего нового и оперируют корреспондентскими счетами, через которые происходят расчеты с банками по операциям с российскими картами за пределами РФ (российский банк через МПС платит в иностранный) и по иностранным картам в России (зарубежный банк через МПС платит в российский). Корсчета МПС в прошлом были открыты в Сбербанке, ВТБ и ЦБ РФ. Корреспондентские счета Центробанка были заблокированы еще в феврале 2022 (но ЦБ РФ не находится в SDN), тогда же произошла полная блокировка ВТБ, а к апрелю и Сбербанка. Таким образом, «уход» платежных систем из России был вызван не только и не столько политическим и общественным давлением, сколько остановкой расчетов и неопределенностью в части будущего режима санкций три года назад. Для возобновления расчетов по картам также необходимо либо исключение из санкционных списков крупнейших российских банков, обеспечивавших расчеты ранее, либо поиск или учреждение какого-то специального лица, которое будет с согласия РФ и США обеспечивать передачу средств в рамках карточных операций или внешней торговли РФ вообще.
При этом, несмотря на анонсы встреч ведущих политиков обеих сторон, пока новая американская администрация не сняла санкции ни с одного из включенных за три года в SDN лиц, хотя для отмены некоторых санкций действительно достаточно росчерка пера. Для ключевых российских финансовых институтов необходимо согласование с Конгрессом США, что может требовать и отдельной двухпартийной сделки по этому поводу. Разумеется, если такая сделка будет условием соглашения с Россией или будет отвечать интересам американской политики, она будет заключена незамедлительно. Тем не менее, лично я склонен считать, что вопрос работоспособности международных карт для россиян, возвращения тех или иных брендов и другие потребительские вопросы волнуют российские власти в последнюю очередь. При этом с точки зрения бизнес-интересов МПС значительная часть международного трафика по российским картам уже перетекла в банки СНГ и триумфальное возвращение может не создать новой точки роста для их бизнеса.
Отдельная категория юмора – подключение ранее отключенных российских банков к SWIFT, которое должно изменить ситуацию с расчетами. Сам по себе SWIFT не переводит деньги – это делают банки-корреспонденты через корсчета. Даже в случае снятия санкций со Сбербанка далеко не все из его старых контрагентов будут готовы возобновить сотрудничество. При этом сам сценарий подключения банков к SWIFT звучит нереалистично: этот вопрос регулируется европейскими санкциями, снятие которых не просматривается. С учетом тональности, в которой прошли выступления первых лиц США в Мюнхене, вряд ли можно уверенно рассуждать о единой санкционной политике США и ЕС в будущем.
При этом на фоне переговорных успехов в Минэкономразвития предложили создать международную бартерную биржу. Интересно, зачем это, если в торговле будет все хорошо?
@golimitIess