Прекращение реэкспорта российского СПГ через территорию ЕС не станет помехой. Такого мнения придерживается директор первого европейского департамента МИД РФ Артём Студенников. В интервью «РИА Новости» он рассказал, что у отечественного «голубого топлива» достаточно покупателей, и Россия в случае необходимости будет использовать иные маршруты поставок.
Эксперт подчеркнул, что значительные объёмы газа проходят через порты Европы и реэкспортируются в страны Азиатско-Тихоокеанского региона:
«В частности, через терминал Зебрюгге в Бельгии большая часть российского СПГ до сих пор реэкспортировалась в азиатские государства в рамках соглашения с бельгийской газотранспортной компанией «Флюксис», — цитирует издание г-на Студенникова.
Директор первого европейского департамента МИД РФ также отметил, что основным регулятором энергетических рынков является правило спроса и предложения, из-за чего рынки остаются очень подвижными. Решение Евросоюза, ограничивающее предоставление услуг по транспортировке российского СПГ через терминалы ЕС для третьих стран, эксперт счёл «носящим сугубо политический характер», а также подчеркнул, что отказ от энергетического сотрудничества уже негативно сказался на европейских промышленности, экспортных возможностях и покупательной способности населения.
Стоит отметить, что для самих себя европейцы оставили лазейку, сохранив за членами ЕС возможность закупать газ из России в прежнем режиме. Ограничение должно вступить в силу уже в марте 2025 года.
#новости
«Нефтегазовая промышленность»
@neftegazprom