С тех пор, как я себя помню, узбеки, стоило им услышать слово "демократический строй", начинали метаться по земле и кусать себе локти. Так было ещё во времена СССР. "Коммунизм — это хорошо, а демократия — плохо", — до хрипоты твердил этот народ.
Во времена Каримова говорили: «У нас есть своя особая система». А на деле это означало, что президентская дочь и племянник могли присваивать столько, сколько душе угодно.
Ладно бы, только те, кто сидел во главе государства. Но даже те, кто называл себя оппозицией, хватали меня за грудки и твердили: «Демократия — это куфр!» Я говорил: «Ладно, отпустите меня, просто объясните». На что в ответ услышал: «Мы построим правовое государство». А когда спрашивал: «Какое именно право?» - на ухо шептали: «Шариат».
В математике есть правило: «Одно число пишем, другое держим в уме». Так и они: на бумаге пишем "право", а в голове держим "шариат". Чтобы народ не пугался, так сказать...
Когда в 2010 году узбеки, бежавшие за границу, собрались в Берлине, первое, что они сделали, — вычеркнули слово "демократия" из своего устава. А вместе с этим стёрли и себя.
Сад скупого не зацветет. Не нужно изобретать велосипед, его давно изобрели. Во всём мире, страны, которые хотят развиваться, принимают демократию как данность и выстраивают свои государства именно на её принципах. И никто от этого не пострадал.
В странах, где господствует идеология, люди даже цепляются за крылья самолётов, лишь бы сбежать. Более ста стран мира обрели свет через демократию.
Но есть одна страна, где при слове "демократия" люди шарахаются, как от призрака. Это Узбекистан.
Стоит Трампу и Маску что-то невнятное пробормотать, как здесь реагируют на это, словно бык на красную тряпку. Они ведут себя, как джинн, выскочивший из кукурузного поля.
А пока, здесь страна разрушается и снаружи, и изнутри. Если бы хоть один демократический институт работал, например, независимая судебная система, это помогло бы и Гульнаре, и Рашиду Кадырову, и Ихтиёру Абдуллаеву, и Отабеку. О простых людях я уж молчу…
@eltuz_rus