Привет, дорогие!
Какое-то время назад мы подняли с вами тему относительного знания / истины и абсолютного. Сегодня я нас к ней возвращаю.
Когда я была студенткой МГУ, то нашему факультету повезло с преподавателями по философии, потому что каждая из них приучала нас искать самим ответы на сложные вопросы, прививали навыки пытливого исследователя. Одна была преданной поклонницей Гегеля и погружала нас в самую глубь его работ, а вторая раскрывала любовь к Сократу, Платону, Аристотелю. Все эти философы, но не только они, глубоко проникали в понятия «истина», «знание». И каждый описывал их по-своему.
Так, Сократ, например, говорил, что истина живет внутри каждого человека. Вспомним его диалоги, когда через вопросы и ответы он стимулировал находить истину.
Платон, его ученик, говорил, что истинное знание рождается там, где есть понимание неизменных и вечных истин.
А Аристотель, являясь, фактически, предшественником научного метода, утверждал, что истина раскрывается через логическое рассуждение и наблюдение за миром вокруг нас.
А что такое «истина» для вас? И какой бывает истина?
Согласитесь, что сейчас, в условиях быстро меняющегося мира, новейших информационных и цифровых технологий, огромного объема данных, вопрос об истинности информации, мысли, слова, действия становится особенно важным.
Как отличить верное от ложного, замутненное от ясного? Можем ли мы добраться до абсолютно истинного знания то есть того, которое отражает мир таким, какой он есть, которое неопровержимо, неизменно, или все, что мы знаем, относительно?
Мы можем приближаться к истине различными методами. И истина, сама по себе, как правило, проста. Но путь к ней чаще всего сложен и извилист.
Каждый из нас ежедневно идет этим путем - путем шлифовки относительной истины и поиска абсолютной.
Истина - это не статичность, это движение, это раскрытие новой глубины. Это поиск. Поиск сути, соприкосновения с вечным, безвременным, бесконечным, сутью сутей, источником всего. Это поиск того абсолютного, что неизменно, что обладает полнотой, тотальностью, безвременьем, нелокальностью и это то, что уже никогда не может быть опровергнуто на пути осознавания или постижения «знания».
В большинстве своем люди ныряют на уровне «относительной истины», то есть того уровня знания и осознания, который изменяем по мере раскрытия новой глубины познания, осознания.
Чем глубже и шире в человеке раскрывается осознанность, тем дальше человек продвигается от относительности к ясности абсолютного. Ведь абсолютное знание истины - это проникновение в то, каким оно существует в реальности, на самом деле, без относительности, без фильтров нашего эго-природного восприятия… Чистое познание и осознание пустоты… Наверно 😉
Раскрытие в себе осознанности - это путь следования к ясности, мудрости. Это путь движения от относительного к абсолютному, от поверхности к большей глубине.
Это движение к более четкому видению, где совсем ложно, а где больше истины, от автоматизмов мышления к разумности критического мышления, ясной логике, что является важным свойством интеллекта ментального и когнитивных способностей человека.
Путь раскрытия осознанности и глубины истины в себе - это то, что помогает взрастить ясность мышления, ясность в словах и передаче смыслов. А ведь это очень важно при взаимодействии друг с другом, согласны?
А насколько вы осознанны в словах и в передаче смыслов? Насколько ваша коммуникация осознанна, четкая и ясная?