Вы помните, что предложения о переезде офисов госкомпаний из Москвы в регионы должны быть представлены до 1 октября. Прошла уже неделя сверх срока. Информации нет! Наверное причина в том, что в качестве новых мест размещения госкомпаний предлагались Урал, Сибирь, Дальний Восток. Кто же захочет переезжать из Москвы в Сибирь. Но давайте попробуем проанализировать непредвзято.
Для начала вспомним, как несколько лет назад из Москвы в Санкт-Петербург переезжал «Газпром» и его многочисленные «дочки». Всё ли прошло без проблем при релокации (используем это модное нынче слово) из столицы во второй по величине город страны, пусть и уступающий по своей инфраструктуре и благоустройству Москве, но городу безусловно красивому, и в котором есть на что посмотреть, куда сходить, где отдохнуть (кстати, отдохнуть можно даже лучше, чем в Москве). Нет, прошло всё не без проблем. Мы имеем в виду, прежде всего, кадровый вопрос. Часть сотрудников отказалась переезжать, даже получив ОЧЕНЬ щедрое предложение от компании. Другая часть (семейная) стала работать вахтовым методом, при котором в Питере снимается квартира (деньги на это чаще всего выделяла компания разными способами). Каждый вечер пятницы мужчина на Сапсане едет к семье в Москву, а вечером в воскресенье или ранним утром в понедельник возвращается обратно (именно поэтому с билетами на Сапсан в эти дни уже много лет напряжёнка).
Таким образом, кадровые проблемы, связанные с переездом, у национального достояния, решались не без сложностей, путём переманивания сотрудников у других питерских компаний. А теперь посмотрим на список компаний и предполагаемых городов размещения, который еще летом появился в СМИ:
Ростех — в Нижний Новгород;
Росатом — в Саров;
ОАК — в Казань;
ОСК — в Санкт-Петербург (вариант — Владивосток);
РусГидро — в Красноярск:
Роснефть — в Санкт-Петербург (интересно, кстати, почему в Северную столицу, а не, например, в Самару или Нефтеюганск?);
Транснефть — в Приморск (Ленобласть);
Совкомфлот — в Мурманск или Владивосток;
«Алроса» — в Якутск.
Теперь прикинем, много ли сотрудников госкомпаний, проживших в Москве 5-10 лет или родившихся здесь, в принципе готовы рассматривать переезд в такой ласковый, с точки зрения климата, город как Якутск или славящийся не только климатом, но и экологией, Красноярск? Мы сейчас говорим только о холостых. Каковы шансы, что поедут вслед за компанией в условный Саров люди семейные, у которых в Москве своя взятая в ипотеку на 30 лет квартира, а дети ходят в престижную школу (за устройство в которую отдано добрым людям вознаграждение, которого бы хватило на оплату той самой ипотеки за пару лет). Не хотим ни в коем случае обидеть жителей этих городов и, более того, считаем ненормальным, когда уровень жизни в разных городах страны иногда просто несопоставим, но факты вещь упрямая.
Казалось бы, ну и здорово — в других городах появятся хорошие работодатели, уровень зарплат в регионе вырастет (понятно, что основная цель перераспределение налоговых выплат, но и эти факты безусловно авторы идеи учитывали), а кресла «москвичей» займут местные специалисты. Вот только реальность на местах другая. Три десятка лет создавались условия, когда самые перспективные и молодые из регионов уезжали учиться в Москву, где сосредоточены лучшие вузы, да там в основном и оставалась после окончания. Переезжали в столицу уже состоявшиеся специалисты, потому что в Москве и зарплаты выше, и уровень жизни в целом, с какой стороны не посмотри. В результате этого дефицит кадров на Урале, а тем более в Сибири и на Дальнем Востоке, стал носить системный характер! Но мы всё же ждём предложений по поручению главы государства.
Нефтегазохимия. Аналитика