#мояновогодняяистория
😊😊Через что мне пришлось пройти ради новогоднего "адвент-календаря" в СССР?
На дворе стоял 1985 год, я был уже весьма серьезным 3-летним джентльменом, горячо любящим маму с папой, сестру Марину и сладости. Так сложилось, что ежегодно 1 января для детей сотрудников Госбанка проходила традиционная елка, где мы с Мариной должны были получить минуту славы - прочесть стихотворение в обмен на подарок от Деда Мороза. Это было первое мероприятие такого уровня в моей жизни, поэтому выглядел я соответствующе: белая рубашка, бабочка, шорты, гольфы и сандалии. Сестра тоже подготовилась, выбрала образ снежинки, который однозначно ей шел. Мама была в нарядном платье в крупный горошек, а папа в строгом костюме. Жили мы недалеко от здания Госбанка, поэтому быстро дошли пешком.
Живая елка высотой под самый потолок ждала нас на 2 этаже в огромном актовом зале, она была настолько красивая, что у меня перехватило дыхание. На ней было столько разных игрушек, мишуры, серпантина и дождика, что хотелось как можно скорее все потрогать и рассмотреть поближе, но я держал себя в руках. Играла гармонь, приглашая нас присоединиться к веселому и дружному хороводу, дедушка Мороз и Снегурочка устраивали конкурсы, смешили и радовали нас, как могли, и вдруг... я отвлекся и упустил маму из виду, искал, и не мог найти, успокаивало только то, что сестренка была рядом, вдвоем мы точно не пропадем, думал я, но эту недетскую печаль и грусть на моем лице успел запечатлеть фотограф, неожиданно снявший нас. Мама же тем временем увидела мои надутые губы и обиженный взгляд, подошла, ласково обняла и взяла меня на руки.
Немного успокоившись, я сидел у неё на коленях и рассматривал зайчиков, снежинок, моряков и лисичек, слушал, как они читают Деду Морозу стихотворения, наблюдал, как он доставал из своего сказочного мешка небольшие подарки и дарил им. Чего же я выжидал? Когда Дедушка сам заметит меня, а я его так очарую своей необщительностью, что он подарит мне большой-большой подарок просто так, потому что я сюда пришел. Неужели этого мало? Стресса мне и так хватило, зачем мне ещё и стихи читать? В итоге спустя полчаса ожидания поток желающих получить персональный подарок от Мороза иссяк, и нам начали раздавать долгожданные подарки. Это были большие яркие пластмассовые часы с ручкой-веревочкой, внутри которых находился увесистый сладкий подарок. Мама открыла нам с сестрой подарки, и я рассчитывал, что смогу взять себе сразу горсть конфет, но не тут-то было, крышечка, через которую можно было достать конфеты, была небольшой и поэтому за раз можно было вытащить только одну конфетку. Именно с таким уловом в кулачке я и остался. "Ничего, дома я продолжу изучать содержимое часов",- подумал я, и мы с сестрой, довольные, что нам не пришлось читать стих перед всеми, стали собираться домой...
Потом, когда я стану постарше, мама расскажет, что организацией новогодних елок в Госбанке занималась лично она, её сотрудники всегда активно принимали участие в мероприятии - на гармони играл начальник группы инкассации, Дедом Морозом регулярно наряжалась экономист кредитного отдела, при этом снегурочки каждый год менялись, игрушки на елку приносили из дома, а кто-то даже делал их сам, фотографировал на утреннике механик вычислительной техники, а те самые заветные подарки, эдакие советские адвент-календари, собирали вручную, с любовью наши мамы и папы, работающие на тот момент в Госбанке.
Кстати о папах... Читая мой рассказ, внимательный читатель наверняка задавался вопросом, а где же был папа это время? И здесь все было продумано до мелочей - для пап специально выделяли помещение кредитного отдела, чтобы они могли нас подождать в комфортной обстановке, пообщаться, успеть поздравить друг друга и соскучиться по семьям.
С момента этой новогодней истории прошло уже 40 лет: 1. мы водим хоровод с мамой,2. я с сестрой (я второй справа, она слева от меня), 3. мы с сестрой стоим справа, 4. фото - я у мамы на коленях.
Отправить свою новогоднюю историю можно по ссылке в этом посте
#мояновогодняяистория
ГенЭкспо
ТРИБУС
Птица Рода