Продолжение статьи..:
▫️«Не понимаю, что происходит». Как в реестр попали жители Петербурга
Двое иностранных граждан анонимно рассказали «Фонтанке», что оказались в РКЛ, хотя находятся на территории страны законно. Один из мужчин живет в России по ВНЖ, у него есть постоянная регистрация и работает он официально. Не имеет штрафов и судимостей, окончил юрфак петербургского университета.
▫️«Зашел в приложение Т-банка, а его у меня заблокировали. Позвонил в техподдержку — сказали, что доступ закрыт по причине внесения меня в реестр», — рассказывает он. Мужчина проверил себя на сайте МВД — и обнаружил, что находится в реестре в числе нелегальных мигрантов.
«Не понимаю, что происходит. Скоро найму адвоката», — поделился он.
Еще один житель Петербурга узнал о том, что оказался в числе нелегалов, еще вчера. «Спокойно сидел на рабочем месте, и вдруг пришло уведомление о том, что мне ограничен доступ к продуктам банка. Уже сегодня обратился в территориальной отдел по вопросам миграции — там никто не имеет представления, как решить эту проблему», — поделился он.
▫️По словам мужчины, его отправили в «Единый центр документов» на улице Красного Текстильщика. «Там же сидели студенты, которым тоже заблокировали счета, и не знали, как быть. С одного окна отправляли в другое — и мы не получили никакого ответа. В итоге сотрудники паспортно-визового центра отправили нас домой и сказали явиться через неделю», — рассказывает он.
▫️Мужчина утверждает, что живет в Петербурге больше трех лет и до сегодняшнего дня у него никогда не было трудностей с миграционной службой. В городе он занимается предпринимательством — продажей товаров на маркетплейсах и оптово-розничной торговлей овощами и фруктами. «Работаю официально, по ИП, ежеквартально налоги выплачиваем. На каком основании попал в данный реестр — не знаю. Еще такой момент, что сейчас время подачи деклараций, оплаты налогов, а счета у меня заблокированы», — подчеркивает он.
игрантов?
Правозащитник Александр Тавлуй рассказал «Фонтанке», что ему известно как минимум о пяти случаях, когда люди с действующим ВНЖ попадали в реестр. «Проблема повсеместная. У одного парня уже заблокировали счет в Т-банке», — поделился он. При этом у тех, кто пользуется Сбербанком, доступ к счету пока есть.
«Еще случай — девушка, гражданка Узбекистана, три дня назад узнала, что ей аннулировали ВНЖ, так как у нее есть два административных штрафа. И ей сегодня также был заблокирован доступ к счету — она обращалась в банк, но в поддержке ей сказали, что ничего не могут сделать», — отметил Александр. При этом по закону после попадания в реестр она может снять до 30 тысяч рублей — у девушки оставалось на счете 14 тысяч.
«В банке ей сказали, что ничего не могут сделать и деньги ей отдать не могут. „Обращайтесь в миграционную службу“», — рассказал правозащитник. Сейчас девушка написала туда официальный запрос и попросила, чтобы ее убрали из реестра. Пока у нее есть десять суток с момента уведомления о том, что ей запрещен въезд на территорию России, она просит вернуть доступ к счету, чтобы снять деньги и спокойно уехать.
▫️Тем, кто попал в аналогичную ситуацию, Александр Тавлуй советует обращаться в миграционную службу. Если человек знает, что за ним нет никаких нарушений, то к юристам или напрямую в МВД за разъяснением ситуации. Также правозащитник напомнил, что с 30 декабря действует указ президента по которому иностранцы, находящиеся в России с нарушением режима пребывания, могут до 30 апреля обратиться в МВД и легализовать свое пребывание на территории России. «Если у человека на данный момент нет запрета на нахождение в стране или решения о его выдворении, он может обратиться с таким ходатайством», — объяснил Александр.
Среди требований к нелегальным мигрантам, которые хотят остаться на территории России, указывается сдача ими биометрических данных и прохождение медицинского освидетельствования на наркотики, наличие инфекционных заболеваний и вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Мигранты также обязаны сдать тест на знание русского языка, истории России и ее законов и погасить имеющиеся задолженности.