Про климат, погоду и искусственный интеллект
В начале новой недели хотел бы рассказать вам о свежем выпуске программы «Метод Сократа» @MethodSokrata, в котором мне повезло принять участие. Ее создатели решили начать второй сезон выпуском про погоду и климат (трудно не одобрять такое, правда? 😊). И главные вопросы, которые были поставлены во главу программы мне лично также показались очень важными: насколько в исследовании и прогнозировании погоды и климата могут помочь AI и машинное обучение? Могут ли нейронные сети и искусственный интеллект делать это лучше живого, теплого человека уже сейчас? ̶К̶о̶г̶д̶а̶ ̶о̶н̶и̶ ̶у̶ж̶е̶ ̶з̶а̶м̶е̶н̶я̶т̶ ̶с̶к̶у̶ч̶н̶ы̶х̶ ̶к̶о̶ж̶а̶н̶ы̶х̶ ̶м̶е̶ш̶к̶о̶в̶?̶ Ну и так далее.
Поэтому я вместо обеда облачился в свою черную эфирную рубашку и в роли адвоката ̶з̶а̶м̶ш̶е̶л̶о̶г̶о̶ «классического подхода» отправился на встречу с руководителем «Яндекс-Погоды»* Александром Ганьшиным, который представлял, по замыслу организаторов ̶м̶о̶д̶н̶ы̶й̶ ̶м̶о̶л̶о̶д̶е̶ж̶н̶ы̶й̶ «инновационный подход». Параллельной сюжетной линией шел репортаж о профессиональном самоопределении двоих студентов – Анны @gvozdevaa (МГУ) и Савватия (Гидрометеорологический Техникум)**, (они, кстати, очень классно выступили!) через призму этих двух подходов.
Самые нетерпеливые уже могут открывать ссылку на видео https://dzen.ru/video/watch/67096f11bef9486c088f8131, в то время как я еще хочу сделать пару важных комментариев ниже (и даже будет краткое резюме по сути вопроса)
Закон жанра любого успешного ток-шоу состоит в том, что в нём должен быть нерв. Это либо скандал, либо какая-нибудь горячая дискуссия – одним словом то, что вовлекает слушателя эмоционально, поэтому во многих ток-шоу экспертов сознательно разделяют на две стороны (к барьеру!) для того, чтобы они как гладиаторы атаковали друг друга всей своей интеллектуальной мощью. И именно поэтому обычные ток-шоу про климат довольно скучные, потому что все адекватные эксперты (если они профессионалы) достаточно быстро сходятся в своих посылах: климат теплеет, виноват человек, концентрация метана и СО2 растет итд. Никакого саспенсу. Уныло, зато правда!
Поэтому федеральные каналы обычно им в компанию зовут какого-нибудь ̶н̶е̶д̶а̶л̶е̶к̶о̶г̶о̶ ̶у̶л̶ы̶б̶ч̶и̶в̶о̶г̶о̶ ̶с̶к̶у̶ф̶а̶ фрика, астролога или малоизвестного доктора наук из кардинально другой области (не специалиста!) который как заведенный повторяет «А вот я считаю наоборот», «Вы все политически ангажированы!», «Вашими словами обычно говорят западные грантоеды…», «Мои личные неопубликованные исследования показали, что всё не так….» ну и так далее. Ну в общем сами знаете.
В этот раз продюсерам и Наталье Поповой, к их чести, удалось это сделать исключительно усилиями профессионалов (к.г.н. и к. ф-м.н.), которые каждый со своего угла зрения смотрели на будущее прогноза погоды и климатической науки в целом. Мне лично пришлось попотеть – изначально я оказался в роли догоняющего (попробуйте на досуге доказать на пальцах, что Вы и Ваша наука современнее Яндекса (Александр был как всегда очень убедителен) и искусственного интеллекта 😊 ) Но я уж как минимум приложил все усилия - получилось ли или нет, уже решать зрителям. А вот за качество картинки и модерацию – тут уж точно огромный респект Наталье, режиссерам и операторам. Выпуск появится и на ТВ, но позже - на канале Культура обещают в декабре.
Ссылка: https://dzen.ru/video/watch/67096f11bef9486c088f8131
А теперь обещанное резюме:
Будущее - в разумной (повторю еще раз) РАЗУМНОЙ синергии классического подхода, основанного на термогидродинамическом моделировании погодных и климатических процессов и методов машинного обучения. Причем, последние уже активно применяются и дают отличные результаты в таких областях, как например:
• Прогнозирование регулярно повторяющихся явлений (например, мой любимый городской остров тепла) с высокой частотой. В индустрии так смогут быть решены, например, вопросы эффективной оптимизации теплосетей ...
(из-за ограничения на количество слов, см продолжение ниже:)
Также помимо продолжения в комментариях – сноски, и, разумеется, Ваша обоснованная критика.