Велосипед был приобретён не зря, я вам скажу! Прямо-таки кататься я ездил пару раз, времени решительно на это нет, но есть возможность совмещать приятное с полезным. Например, поездку с рюкзачком на спине в ближайший парк, чтобы записать "слова" для будущего ролика, или поучить на лавочке французский. А там, глядишь, туда-сюда, и двадцать километров пройдено. А то и тридцать. И организм благодарен, совершенно иной тонус, и мозг проветрен, и уроки сделаны.
Покупать велосипед по низу рынка надо очень, очень скрупулёзно, потому что, при неудачном выборе, он пополнит груду металлолома во дворе общаги. На нём ездить будет тошно, и, как результат, дождь, ветер, отсутствие солнца или настроения будет демотивировать вас от доброй каталки. Под свои задачи, я попал в "десяточку", мне нужен был хорошо катящий вел, который будет дарить радость от любого соприкосновения с ним, от взгляда на него, и будет выманивать из дома что в лес, что в город.
Так как автор этого блога слегка туповат, и в общей очной платной группе всё равно не вытягивает на общий уровень, не встаёт на лыжи из воды, то пришлось провести минувшие выходные не в поездках по Франции на сереньком Мегане, а в делании домашних заданий, в ежедневных дополнительных индивидуальных занятиях. И чтобы хоть как-то скрасить этот интенсив, а это часов шесть французского в день, я ездил в Лион из нашего пригорода на велосипеде. О, это достойно отдельной оды, отдельного повествования.
Бойтесь озвученных вслух желаний, тем более, если вы их проговариваете десятки лет. Еще в начале 00 годов, в поездках в Финляндию, я говорил, что хотел бы жить в стране, где будет столь прекрасная сеть велодорожек. Что хочу вот так, как они, ездить на велосипеде на работу, без риска быть раздавленным машиной. Ездить сквозь леса и поля, по ровным, размеченным дорожкам, и не думать о дополнительном сжигании каллорий. Мой двадцати пяти летний ум уже тогда понимал, что в моей родной стране, при моей жизни, этого не будет никогда, даже если получится прожить лет триста.
Эту мантру я повторял во всех своих поездках "на запад", и вирус разложения моих моральных устоев плотно встроился в мозг. И вот, сейчас, я гоняю на велике, вдоль реки Роны, через Гранд Парк, Парк Натуэр дё ла Фейссин, мимо музея современного искусства, через мост Понт Мора́н, на занятия, по светлому. А вечером, возвращаюсь назад, уже другим путём. С фонарём, по пустынным гравийным дорожкам. И вы знаете, это счастье. Вообще, регулярно ловлю себя на мысли, что всё, что происходит со мной сейчас - это какой-то подарок свыше.
И люди, с которыми связывает судьба - великолепны. Ну кто, скажите, предложит, без доплаты, дополнительно к общему курсу, заниматься французским? Да, я не один, такой отстающий, ради кого наш преподаватель, Марина, проводит дополнительные уроки, но это ведь поступок. Если не буду вытягивать и дальше, пользоваться добротой, конечно же, не буду, постараюсь как-то вырулить на небезвозмездный формат, но пока играем по правилам, которые диктует жизнь.
Как я писал ранее, в нашей группе нет россиян, мы учимся с украинцами, приехавшими в первые месяцы войны. На первом же занятии, когда мы знакомились, мы сказали, что россияне, и что живём в беженской общаге. Это снимает все вопросы, никто не лезет в душу, все всё понимают, и приняли нас тепло. Да, спустя три урока, мы ещё не дружим домами, но говорим меж собой на русском языке, люди делятся своими переживаниями по поводу языка, говорят про адаптацию, про детей, про работу и аренду. Почти всем за 50. Мы в группе, наверное, самые молодые. И мало кто из нас планировал жить во Франции. Из сопутствующих, неожиданных плюсов - к лету, в таком окружении, я могу заговорить по-украински.
Меж собой, мои одногруппники, чаще говорят на родном языке, а преподаватель объясняет хитросплетения языков обращаясь к фонетике не только русского, но и украинского языков. И языки разные, кто бы что из россиян не говорил. Даже смешно, когда вижу высказывания, о том, что украинский или белорусский - это лишь диалект русского. Да-да))