В Петербурге лютуют вирусы. Микоплазменная пневмония, ковид и его мутации. Поговорили об этом с нашим экспертом, врачом-терапевтом клиники семейной медицины «МЕДИ на Невском» Еленой Карабан.
Рассказывает Елена Юрьевна:
Действительно, много заболевших. Причем болеют пациенты семьями, и у каждого члена семьи болезнь развивается там, где «тонко», воплощаясь в фарингит, бронхит, пневмонию, энтерит или колит. Больше всего страдают нижние дыхательные пути и кишечник!
Крайне важна правильная диагностика. В городе много случаев микоплазменной пневмонии, - это такой промежуточный вариант возбудителя, между бактерией и вирусом. И он требует специфического лечения.
Ковид тоже сильно изменился, появились новые, мутировавшие виды вируса, которые вызывают выраженный сбой иммунитета, в том числе, кандидозные проявления, поражения ЖКТ.
С какими симптомами обращаются пациенты, и на что нужно обращать внимание?
В первую очередь, это выраженная слабость. Пациенты часто говорят: такое ощущение, что открылся какой то клапан и вся энергия улетучилась, постоянно хочется прилечь. Спустя одну-две недели развиваются катаральные явления: болит или саднит горло, появляется сухой поверхностный кашель. В дальнейшем возможны варианты: синусит, пневмония, энтероколит. Или болезнь плавно разрешается, - тут уже зависит от состояния иммунитета. Но протекает в любом варианте обычно длительно, вызывая сопутствующую иммуносупрессию.
Что делаем на приеме? Врач собирает анамнез, проводит визуальный осмотр, назначает анализы, в том числе, мазки на ковид и анализ крови на антитела к микоплазменной инфекции. Дальше – по результатам диагностики: специфическое лечение, препараты для восстановления и снятия оксидативного стресса, в том числе, внутривенно капельно. В случае, если есть проявления болезни, даже без повышения температуры, пациенту будет рекомендован больничный лист.
Берегите себя и своих близких, будьте внимательны к своему здоровью 🙏