🌍🌟🌏✨🌎⚡️
Комарово
«На недельку, до второго я уеду в Комарово», - поётся в популярной песне былых времён.
В наше время съездить на неделю в Комарово под Петербургом – это неслыханная роскошь, но на один день его посетить может позволить себе любой.
От Финляндского вокзала электрички в том направлении ходят несколько раз в час. Минут пятьдесят под стук колёс проходят быстро.
Рядом со станцией два магазинчика и кафе, в котором мы подкрепились перед пешей прогулкой по окрестностям посёлка Комарово.
Лес да лес кругом, путь далёк лежит… Мы пошли вдоль асфальтовой дороги, которую с двух сторон зажимал живописный лес вперемешку с дачными участками.
Приехали мы в Комарово в грибную пору и всё время сворачивали в сторону, чтобы посмотреть поближе бесконечные грибные поляны. Грибы были на каждом шагу. Между делом набрели на гигантский муравейник, что нас тоже впечатлило. По пути нам встречались места привалов, то есть – скамейки, на которых можно было отдохнуть.
Вообще рядом со станцией можно взять велосипеды на прокат – 1 тыс.руб. на день, на несколько часов – 500 руб.
В этот раз мы обошлись собственными силами, а в следующий приезд велосипеды возьмём, мы же безлошадные туристы, турпоездки на автомобиле – не наш профиль.
В общем, с остановками и отклонениями от маршрута мы за час добрались до Комаровского некрополя, ради которого мы собственно в этот раз приехали в эти заповедные места.
Мимо нас прошли женщина со взрослой дочерью, на ходу которой мать сказала: «Зачем нам там бродить? Наших родных там нет.»
А у меня там полкладбища родных и близких. С ними у меня многое связано, со многими из них я был с самого детства. Они учили меня жизни, учили разбираться в том где зло и где добро. Они помогали мне жить в моём светлом прошлом. Я любил и гордился ими и не могу их забыть.
«Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.»
Кладбище возникло в начале XX века. С 1950-х годов на Комаровском кладбище наряду с местными жителями хоронят известных учёных, деятелей литературы и искусства.
Легендарная Анна Ахматова начинает этот список. Поэт, как она сама себя называла.
Александр Володин, драматург: пьесы «Пять вечеров», «Моя старшая сестра», киносценарии «Звонят, откройте дверь», «Осенний марафон».
Иван Ефремов, писатель, учёный-палеонтолог. Романы «Туманность Андромеды», «Час быка», «Таис Афинская».
Мария Пахоменко, эстрадная певица, народная артистка России.
Вера Панова, автор гениальной повести «Серёжа», о мальчике, который уехал в Холмогоры.
Никита Михайловский, актёр, сыгравший главную роль в фильме «Вам и не снилось».
Композиторы Виктор Резников («Дворик», «Льдинка», «Спасибо, родная!») и Вениамин Баснер («С чего начинается Родина», «Берёзовый сок», «На всю оставшуюся жизнь»).
Актёр Андрей Краско: «Блокпост», «72 метра», «Грозовые ворота».
Дирижёр Юрий Темирканов, народный артист СССР, С 1988 по 2023 год — худ. руководитель Санкт-Петербургской филармонии.
Кинорежисёры:
Виталий Мельников - «Начальник Чукотки», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Старший сын»;
Виктор Трегубович, снявший самый правдивый фильм о войне «На войне как на войне», а ещё «Старые стены», «Даурия»;
Илья Авербах – «Монолог», «Чужие письма», «Фантазии Фарятьева»;
Наум Бирман – «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Учитель пения», «Шаг навстречу»;
Иосиф Хейфиц – «Большая семья», «Дама с собачкой», «Единственная»;
Кинооператор Эдуард Розовский, снявший с 1957года по 2000 год 78 фильмов, в том числе «Дон Кихот», «Человек-амфибия», «Белое солнце пустыни».
Лауреат Нобелевской премии, физик Жорес Алфёров, благодаря открытиям которого мир пользуется мобильными телефонами, проигрывателями компакт-дисков, солнечными батареями, лазерами на квантовых точках, оптоволокном, и это неполный список.
Диктор Ленинградского телевидения Михаил Быков, с 1978 по 2021 год – голос Ленинградского и Петербургского метрополитена, тоже нашёл свой последний приют в Комарово, как и другие артисты, музыканты, художники, архитекторы, учёные…
Вечная им всем память.
Они были с нами, и мы помним о них.
Виктор Просин