Нашли родную бабушку, пережившую блокаду! До слёз…
В день 82 летния годовщины операции Искра, ознаменовавшим прорыв блокады Ленинграда в январе 43-го года, хочу поделиться этой личной историей.
Более 20 лет с интересом отношусь к изучению рода, к этому длинному исследованию подключены родители, родственники. На данный момент в древе 2600 человек и более 700 кровные родственники на глубину до середины 18-го века и по папе и по маме, издаю книги, снимаю фильмы, записываю интервью, а в 2024м всё усилил сотрудничеством с исследовательским домом Кристиан, Миши Шевелёва. Всё это часть годовой и многолетних целей в блоке «наследие».
Даже на этот новый год нам удалось договориться с администрацией Койгородского района РК об издании тиража книг об истории района, и подарить этот тираж отцу, чтобы он мог подписывать и дарить книги своим близким. Администрация попросила половину тиража, как спонсорскую помощь, иных меценатов не нашлось, чтобы пополнить библиотеки района. Все остались в выигрыше!
Дом Кристьянс подтолкнул меня к поиску родственников от моих детей. Я хочу на свадьбу им подарить родословную (большую книгу-описание наших родов, древо), а значит надо развернуть машину не в свой род, а в супружеский, а там не мало препятствий. Родной отец Тани не воспитывал её, они развелись с мамой, когда Тане было 4 года, с ним она не общалась и не хочет этого делать. После нового замужества тёщи, все контакты с роднёй кровного отца были прекращены.
В рамках работы выяснилось, что родная бабушка Тани блокадница из Ленинграда Пепелова Валентина Николаевна 1927г.р. Нашли статью трехлетней давности в местной газете, что жива ещё. Удивился. Говорю Танюше, надо искать, ехать в Сыктывкар, не нахожу поддержки. Говорю тёще, надо искать, не нахожу поддержки. Блин, она же родная прабабушка моих детей, пережившая блокаду, а мы только в начале года читали дневник Тани Савичевой с детьми. Надо искать. Таня по памяти вспоминает дом, подъезд и где примерно находилась квартира. Я выезжаю в Эжву и обстукиваю все квартиры. Таких нет, но одна бабуля говорит что действительно жила здесь блокадница, но квартира эта сейчас сдаётся. Возвращаюсь через несколько дней, нахожу арендатора дома. Никаких родственников, ничего не понятно, желание у него общаться нет. Времена говорит сейчас такие. «Какие блин? Чувак, звони при мне арендодателю, я не уйду отсюда». Арендодателем оказался муж внучки нашей бабушки. Никто нас не узнает, настаиваем чтобы продолжали связываться с тетушками и понять кто мы. Есть контакт. 35 лет восстановлены, дети выросли, а память из песочницы сохранилась. Светочка, двоюродная сестра Тани, встретила меня чудесно. Бабушка жива!!! Договариваемся на встречу: хватаю двоих детей и летим к бабушке, живёт на Свободы в Сыктывкаре. Звоню Тане: «бабушка жива, нашли, беги к нам».
Ну а дальше разрыв…
Деменция, можно докторскую защитить по нейропсихологии. Всю жизнь бабушка не рассказывала про блокаду, даже Таня не знала про эту часть её жизни. Так мозг реагирует на детские страхи, пытаясь их забыть. Но при деменции, всё разворачивается, человек забывает где он, не помнит родственников, но проявляет всё, что было заблокировано, то есть всю блокаду. Без слёз не могу дальше писать…
Стоило нам сказать, что мы сами из Петербурга, с Васьки, в ответ бабушка час рассказывала про свою блокадную жизнь: про хлеб, про зажигательные бомбы, про очереди на Финском вокзале. Жила она на Чайковского, дом 7, у Летнего Сада. Даже статуи в нём описала. Про пляж у петропавловки, про смерть матери от голода 20го сентября в квартире дома на столе, про то как не отдала её карточки на хлеб похоронщикам, спрятав под грудью, что спасло её саму. Про гибель брата при обороне города. Про детдом и эвакуацию. Она так и не узнала Таню, хотя её фото стоит на шифанере в доме, зато как картину рассказала детские воспоминания. Ей было 14 лет. Её кровь в жилах моих детей!
Здоровья и долгих лет жизни! Низкий поклон!
P.S. все материалы передали в исследовательскую компанию Миши, уже сделаны все запросы в архивы, поднимем, опишем, всё восстановим, не забудем!