Одно из популярных туристических развлечений в Исландии – это китовое сафари. Выезжаете на моторной лодке, пьете драмину от морской болезни, заклеиваете пупок от укачивания, – и в добрый путь. Спойлер: всех укачает.
Мы не хотели рисковать вестибулярным аппаратом трехлетки, да и моим тоже, поэтому от китов малодушно отказались. Просто взяли гида с машиной. Думали: ну, съездим к гейзерам, на водопады, в нацпарк, где снимали «Игру престолов», в кратер вулкана поднимемся и на ледник. Потом заполируем всё это дело в спа и объедимся в ресторации. Вот тебе и Исландия. И никаких китов не надо.
План был надежен как швейцарские часы, пока в него не вмешался фактор «Женя». Гид, который с первой минуты всем нам бесповоротно понравился. У Жени на нашу маленькую компанию были непропорционально большие планы. Женя был молод, холост и уверен в успехе, потому что ещё не знал, с кем связался. Женя так и сказал: «Будет вам ещё кит, это незабываемо!». Мы удивились: «А на Ниссане Кашкай что, тоже китов показывают?». Женя глянул, как на дурачков, которыми, собственно, мы и были, и объяснил, что до кита мы пойдем пешком: «Метров семьсот писят». Мы. Пешком. С трехлеткой. Позже ещё выяснится, что «мы» – это мы без Жени, который предусмотрительно останется на парковке.
Добрались до черного пляжа Вик с вунканическим песком. Ветер 20 м/с, волны в океане в 3 раза больше моего роста, внутри от этого великолепия всё сжалось и попросилось обратно в кроватку: «Жень, а может, ну это, просто в машине посидим?». Но Женя решительно ответил, что нас ждёт кит, которого уже 3 месяца как выбросило на берег. А меня столько ещё никто не ждал!
Женя давал инструкции: «Прямо по пляжу, только сильно против ветра не дышите. Дышите по ветру. А то вместе с китом там и сляжете от запаха». «Ты главное, когда будет совсем тяжело, держи в голове, что на обратном пути станет легче, – доверительно добавил Женя, – ветер в спину будет».
Женя указал нам направление, вздохнул и разве что не перекрестил. Хотя стоило.
Мы пошли. Мия метров через 30 уже заныла и попросилась к мужу на ручки. Я вырвалась вперед, потому что за 5 минут до этого поругались с Андреем, что он сожрал мой бургер. Короче, счастливая семья преодолевает ураган, чтобы увидеть кита где-то на юге Исландии.
Через метров 100 ветер по ощущениям усилился с 20 до 50 м/с. И мне показалось, что волны на пляже стали добивать гораздо дальше, и как бы нас тут вообще не смыло. Но мужу ничего не сказала, пусть ссора из-за бургера так и повиснет между нами на рубеже жизни и смерти. Ещё через метров 100, которые мы ползли минут 10, начался какой-то странный участок, где я поняла, что имел в виду Женя, когда говорил загадочное слово «пескоструй». Пескоструй, ребята, — это когда тебя хлещет по лицу мелкая вулканическая пыль, оставляя на щеках царапины. Дочь надвинула шапку на пол-лица и уткнулась в мужа. У меня чуть линзы не вылетели, но я никуда утыкаться не думала, помятуя мой законный бургер в мужнином животе.
В отчаянии я писала Жене, что мы идём уже 20 минут, а кита всё не видно. Женя приободрил фоткой того самого мертвого кита. Я замотивировалась, почувствовав себя особенной, ведь никто из людей на пляже не топал к киту. Все приезжали 5 минут посмотреть на океан и ныряли обратно в машины. Но не мы. Мы, словно евреи, скитавшиеся 40 лет по пустыне, шли несмотря ни на что.
Через 10 минут я почуяла кита. Еще не увидела, но поняла, что он где-то впереди метрах в 100. Запах можете вообразить, если представите рыбный рынок, где открыли филиал морга. Я перешла на бег. Наверно, это были инстинкты, если не охотника, то падальщика. Уже видела, как гордо фоткаюсь с 5-метровой рыбиной (которая вообще-то млекопитающее), скидываю родне и дергаю китовый ус, из которого делали корсеты в XVII веке.
Но никогда такого не было, и вот опять. Ожидание / реальность. Кита из-за шторма засыпало песком, от брюха разило, будто это не кит, а внебрачный сын помойки и рыбьего жира. Ребёнка из гуманистических соображений к киту никто не допустил. На парковку вернулись потные. Но в одном Женя не соврал: это было незабываемо😄