Когда я училась, одна из практик у нас проходила в геронтологии, и оттуда я еще давно выучила, что питание с возрастом - это совсем не то же самое что питание в 20. В 20 и в 50 мы в целом можем есть одно и то же (50 это еще не геронтология и тем не менее), но в 50 все это усвоится намного намного меньше. Просто потому что состояние ЖКТ где все это и усваивается, уже не то. Добавим к этому неидеальное питание, и вуаля.
И вообще все врачи от бога с которыми меня сводила судьба, были ЗА витамины. Очень известный профессор - эндокринолог (90% здесь ее знают) при стрессе назначает витамин С и фосфатидилсерин. Есть это в гайдлайнах? Нет. При щитовидке она же - селен и йод. Одна доктор - великолепный терапевт давным давно сказала мне про селен, когда это вообще не было мейнстримом. Далее - великолепный детский невролог очень давно научила меня давать постоянно детям омегу. И так далее и так далее. Всех этих врачей объединяло одно (я счастлива быть знакома с ними) - это опыт, это искреннее желание помогать, искренее желание разбираться.
В пику этому мне недавно написала одна эндокринолог резидент какую то абсолютную тупость что снижение веса это только лишь здоровая диета а витамины не нужны. Поговорим с ней через лет 30.
Я не к тому что надо пить все подряд и еду заменять банками. Я наоборот за то чтобы перестать уже есть сникерсы и заедать их пельменями со сметанкой, вместо этого добавив «живой» еды. Все про разум и все в меру.